Готовимся к посевной

« Знамя труда »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
817
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-gotovimsya-k-posevnoi-52421.jpg?itok=I2rpaKga

Для успешного проведения посевной кампании 2015 года хозяйства района, наряду с ремонтом техники, приобретением минеральных удобрений и пополнением запасов горюче-смазочных материалов, уделили должное внимание и подготовке семян яровых, зерновых, зернобобовых и крупяных культур к посеву. 

В соответствии со структурой посевных площадей их требуется 9900тонн. Все они, согласно поданных на проверку образцов от различных партий на кондиционность, у сельхозтоваропроизводителей к настоящему моменту имеются. В том числе: яровой пшеницы - 1610 тонн, ярового ячменя - 5833 тонны, овса - 220 тонн, гороха - 1050 тонн, гречихи - 60 тонн, проса - 2 тонны. В ходе лабораторных исследований установлено, что общая кондиционность семенного материала составляет 98,2%, очень высокий показатель. Не проходят по засорён-ности 60 тонн ярового ячменя (ООО "Ржакса Агрокомплекс") и по всхожести 120 тонн гороха (ОАО "Рассвет").

По ячменю мы рекомендуем провести дополнительную подработку на сортировальных машинах, а горох, с пониженной всхожестью, по возможности обменять.

Попутно скажу: руководители хозяйств и специалисты растениеводы выражение "от худого семени не жди доброго племени" безоговорочно принимают за аксиому, но, почему - то, абсолютное количество глав крестьянско - фермерских хозяйств относятся к нему по другому. Кто постоянно сдаёт на анализы семенной материал? Ю.А.Григорьев, И.А.Архипов. Другие же 80 человек, от случая к случаю, или, вообще, не проверяют качество семян. Что сеется? Неизвестно.

Не это ли является главной причиной низких урожаев многих КФХ? Более того, на отдельных обочинах дорог стали появляться очаги карантинного сорняка повилики. А если её семена попадут в поле? Продукцию с повиликой не реализуешь. Что тогда делать? Упорствующих хочу предупредить - штраф за посев непроверенными семенами со стороны Россельхознадзора - не копейки, затраченные на проведение анализа.

Автор: 
Виктор Сивов
начальник отдела филиала ФГБУ
Читайте также:
Наверх