Готовить надо с любовью

« Уваровская жизнь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
681
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-gotovit-nado-s-lyubovyu-57041.jpg?itok=qX9wUJtg

Второе июня отмечено в календаре как День здорового питания. Каждый из нас понимает, что правильное, рациональное питание оказывает огромное влияние на наше здоровье. Но с возрастом мы забываем о мудрых советах, спешим, торопимся, перекусываем на ходу, пропускаем приёмы пищи. Бегом отводим ребёнка в детский сад и мчимся на работу. К счастью, о наших детях в детских садах заботятся настоящие профессионалы, и они стараются, чтобы детки не только развивались, общались, приобретали всевозможные навыки, но и правильно питались.

Детский сад "Солнышко" расположен в тихом уголке второго микрорайона. Окружённый пятиэтажками и высокими деревьями, он весь утопает в зелени и цветах. Яркие качели, всевозможные домики и заборчики и даже большой корабль, устремлённый вперёд. Сразу видно, что детям во время прогулок здесь интересно и весело. Но сейчас здесь пусто. Утро. Детский сад завтракает. Тихо в здании, только за прикрытыми дверями групповых комнат слышно постукивание приборов и чашек.

В каждом детском саду два медицинских работника. В "Солнышке" это Н.А.Желнова и Л.Д.Бойкова В своём кабинете застаю медицинскую сестру первой категории Наилю Ахметалимовну Желнову. В детском саду "Солнышко" она работает уже девятнадцать лет после окончания Уваровского медицинского училища. Работа ответственная, поэтому регулярно медицинский персонал дошкольных учреждений проходит курсы повышения квалификации.

Как сказала Наиля Ахметалимовна, в своей работе руководствуются санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами для дошкольных учреждений. Согласно им, питание удовлетворяет все физиологические потребности детей. Меню готовится на две недели из рекомендуемых среднесуточных наборов питания по санитарным правилам с учётом возраста и времени их пребывания в детском саду. Меню сбалансировано и в нём содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

В течение дня в детском саду предусмотрены завтрак, обед и уплотнённый ужин. В промежутках между завтраком и обедом - дополнительный приём пищи - второй завтрак. Это сок или какой-либо фрукт (яблоко, апельсин, банан, груша). В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в смежные дни. В ежедневное питание включаются молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты, как, например, творог, рыба, сыр, яйцо - два-три раза в неделю.

В целях профилактики недостатка витаминов и минеральных веществ в питание детей круглый год включается витаминизация третьего блюда. Для этого в компоты добавляется витамин С (35 миллиграмм на порцию).

Стоит отметить, что рацион питания стал более разнообразным, сбалансированным по составу витаминов. Десять-пятнадцать лет назад не могли давать детям круглый год бананы, апельсины просто потому, что их в постоянной продаже не было. Теперь все виды фруктов доступны круглогодично. Но при их применении и использовании руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами. Они меняются, значит, и что-то меняется в питании малышей.

Строго регламентировано и меню, которое утверждается Роспотребнадзором. Согласно постановлению от 26 марта 2015 года, подписанного главой города А.Ю.Кузнецовым, стоимость меню на одного ребёнка в день составляет 96 рублей. В соответствии с этим медсестра совместно с кладовщицей Т.А.Милюковой рассчитывают составляющие дневного рациона. И стоит отметить, что за эти средства ребёнок в день получает весь запас необходимых питательных веществ в сбалансированной, полезной пище.

При нынешнем изобилии проблем с покупкой необходимых продуктов нет. Но всё же преимущества имеют местные товаропроизводители, которые также определяются при проведении торгов, тендеров. Так, молоко закупалось ранее в ООО "Суворово". Теперь оно поставляется из Новой Ляды. Творог - с Инжавинского молокозавода.

В обязанности медицинской сестры Н.А.Желновой входит контроль за соблюдением санитарных правил в детском саду, за питанием детей, за порядком на кухне, состоянием здоровья поваров. Также медицинский работник следит за приёмом детей в детский сад, их состоянием здоровья, в период обострения респираторных заболеваний проводит измерение температуры воспитанников. Обязательно весной и осенью проводится в профилактических целях витаминизация детей: ревит (одно драже два раза в день) и экстракт элеутерококка (по капле на год жизни). Тем самым поддерживается иммунитет деток. Всё в детском саду направлено на то, чтобы наши малыши были здоровы.

Вкусно! Именно так и никак иначе говорят о том, что они готовят, те, кто трудится на кухне детского сада "Солнышко". Их немного. Всего шесть добрых, замечательных женщин. Только таким место здесь, ведь они готовят для детей. Шеф-повар Светлана Анатольевна Зорина, повара Татьяна Васильевна Нечаева и Ольга Алексеевна Горлова, кухонные работники Ольга Семёновна Боярская и Надежда Фёдоровна Немтинова, кладовщик Татьяна Алексеевна Милюкова. Это они колдуют на кухне.

Каждый, кто ходил в детский сад, у кого детки посещали дошкольные учреждения, помнят этот манящий запах. А эта творожная запеканка, которую почти все малыши просят мам воспроизвести дома. К сожалению, не всегда выходит. Наверное, повара знают секрет?

-Да нет, готовим всё строго по рецептам, - говорит повар Татьяна Васильевна Нечаева.

Татьяна Васильевна явно скромничает. Рецепт рецептом, но чего стоит опыт! А его Т.В.Нечаевой не занимать. В детском саду "Солнышко" она работает с самого открытия.

- Медицинские сёстры расписывают нам строго по меню куда, чего и сколько положить, а мы готовим, - говорит повар, - другое дело, что дома на три-четыре человека, а здесь - на двести. Объёмы больше, значит, посуда больше. Да и оборудование кухонное у нас мощное, хорошо отлаженное. Потому у нас и запеканка - пальчики оближешь. А какие у нас булочки, пироги! Как они поднимаются, румянятся!

Раньше тесто ставили вручную. Теперь труд облегчила мощная тестомесильная машина. Помогает в работе и другая современная техника. Приходилось за пирожками в духовке смотреть по времени, теперь это делает автоматика, которой повар задаёт определённый режим. Это и новый духовой шкаф, где выпекаются пирожки, хороший расстоечный, где они подходят перед выпечкой. Честно сказать, оборудование, как на мини-хлебозаводе. Духовой шкаф очень выручает. Раньше приходилось по очереди выпекать котлеты на нескольких противнях. Теперь в определённое время все сразу противни ставятся в печь и, пожалуйста, готовы. К столу, с пылу, с жару.

За столько лет Татьяна Васильевна Нечаева уже интуитивно знает, в какое время компот поставить, когда в кастрюлю капусту добавить, как фарш точно разделить на котлетки одного размера. За годы работы приходилось готовить на разное количество детишек. Когда садик только открыли, 260 детей его посещали, да ещё на воспитателей готовили первое (они оплачивали питание через бухгалтерию). В 90-е число детей уменьшилось. Сейчас постепенно растёт, и это радует всех. Гораздо лучше стало и питание, это отмечают повара.

Рабочий день начинается в половине пятого утра. Именно в это время привозят молоко. Его принимают и начинают подготовку к приготовлению завтрака. На кухне в детском саду не положены никакие заготовки впрок. Нельзя заранее почистить картошку или отварить мясо. Всё готовится строго перед подачей на стол. Никаких разогревов.

- Первым делом, приходя на работу, мы переодеваемся и сразу заливаем бачки водой, - говорит шеф-повар Светлана Анатольевна Зорина. - И за работу. Мы её не делим на твою и мою. Кто свободен, тот и занимается необходимым. У нас очень дружный, сплочённый, весёлый коллектив. Мы все твёрдо уверены, что готовить для всех, а особенно для детей, нужно только в хорошем настроении.

Какие бы новшества, облегчения ни придумывались, но провести целый день у плиты, на ногах, очень тяжело. Трудно и в физическом плане таскать кастрюли, огромные противни. Их и пустыми нелегко держать в руках, а что же говорить про наполненные. На большой электрической плите (это тоже в целях безопасности) стоит несколько огромных кастрюль, в которых будут готовиться блюда. В этот день на завтрак у воспитанников детского сада каша геркулесовая, булочка с маслом и сыром. В половине девятого всё уже готово. Сварена каша, нарезаны, намазаны и сложены 188 бутербродов (по количеству присутствующих на этот день детей). И уже надо готовиться к обеду.

Самым сложным в своей работе повара всё же считают не тяжесть кастрюль и жару у плиты, а огромную меру ответственности за здоровье детей. И эту ответственность они прекрасно осознают, каждый день вставая у плиты, чтобы накормить детей вкусной и полезной пищей.
 

Фото автора

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх