Говорит глубинка

« Сосновское слово »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
838
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-govorit-glubinka-50881.jpg?itok=TjPU5q1f

Продолжаем рассказывать о собраниях в сельской глубинке. Проблемы у этих отдалённых маленьких сёл типичные – «все на одно лицо».  Но есть в каждом и свои особенности, как говорится в народе «в каждой избушке свои игрушки». На этот раз районная власть и представители её структурных подразделений приехали в Заречье Перкинского сельсовета. Для летнего отдыха здесь места упоительные – берендеево царство. Но для постоянного житья-бытья множество по сравнению с центральным селом Перкино неудобств.

- Однако мы специально делаем сегодня акцент на эти отдалённые населённые пункты, - сказал, открывая собрание, глава района Вячеслав Семикин,- они у нас более обделённые по сравнению с теми, в которых находятся сельсовет, врачебные  участки и близко госдорога.

В собрании приняли участие также первый заместитель главы администрации района Сергей Попов, руководитель аппарата райсовета Анна Ведищева, начальник отдела ЖКХ и строительства администрации района Любовь Зеленина,  главный врач района Ирина Родионова, заместитель директора Центра социальных услуг для населения района  Олег Мельниченко, эксперт управления Пенсионного фонда Ольга Басманова, специалист Перкинского сельсовета Наталья Новикова и, конечно, жители Заречья, собравшиеся в сельском Доме культуры. Люди ждали руководство и хотели выговориться.

В районе газификация дошла до самых до окраин, а  вот село Заречье (500 домовладений) пока без газового отопления. И этот вопрос  здесь самый актуальный.

- Газовая труба высокого давления к вам сегодня проектируется, - чётко обозначила ситуацию Любовь Зеленина, - теперь многое зависит от вашей активности и сплочённости. Нужно, чтобы как можно больше потребителей присоединилось к этой трубе. У вас 500 домовладений, необходимо чтобы набралось хотя бы 300 желающих провести газ. От этого будет зависеть цена вопроса. К сходу вы должны уже окончательно определиться, сколько вас будет, а мы приедем с представителем проектного института. 

Зеленина добавила также, что газ можно проводить поэтапно, с передышкой, исходя из своих финансовых возможностей.

Насколько легче живётся, когда больница, рынок и жизненно важные присутственные места рядом. А если добираться на автобусе, когда хорошей дороги нет или автобусное сообщение нерегулярное... С дорогой в Заречье, к счастью, без проблем, а вот с постоянным автобусным сообщением сложности. Маршрут во вторник и четверг только в один конец – в Сосновку, а в четверг к тому же маршрутка, и людей в ней как селёдка в бочке.

- Этот вопрос будем изучать, - сказал Вячеслав Семикин.

Недоработки с автобусным сообщением тесно связаны с медицинскими проблемами. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь в ЦРБ, сегодня сельскому жителю нужно пройти несколько этапов. Как этот путь для зареченцев тернист и долог, взволнованно рассказала на собрании одна из жительниц. Сначала надо обратиться за направлением в Перкинский врачебный участок.  На другой день – поездка к терапевту в ЦРБ, который даст талон на анализ крови. Но туда без записи не попадёшь. Это значит, предстоит ещё поездка в ЦРБ. И только потом, наконец,  за результатом анализа.      

- Такой порядок разработан министерством здравоохранения, - ответила главный врач Ирина Родионова. - Это нормативы, которые мы обязаны выполнять, несмотря на свои субъективные трудности. Тут и нехватка специалистов сельского звена, поэтому  врач Перкинского участка Татьяна Симонова вынуждена принимать ещё и на Отъясском участке. Нагрузка на лаборантов гораздо выше нормативов, поток огромный, но мы стараемся взять анализы у всех. Часть лаборатории работает на автоматах, но часть - вручную. Лишь полная автоматизация позволит ускорить процесс. Мы понимаем, как трудно людям добираться из дальнего села и постараемся  сделать небольшое облегчение. Чтоб пациент не «дёргался» понапрасну лишний  раз,  доктор, если  увидит  патологию,  сообщит ему по телефону  о необходимости  ещё раз встретиться с ним.

И ещё один вопрос, который тревожит жителей. Несмотря на предупреждающий знак, автотранспорт по дороге рядом с Зареченской школой не замедляет скорость. Обращались в ГИБДД с просьбой установить здесь «лежачий полицейский». Ответ получили отрицательный: не положено.

- Значит снова надо прорабатывать этот вопрос, - сказал Вячеслав Семикин, - а начать с коллективного обращения жителей.

В этот же день в том же составе (к присутствующим руководителям присоединилась ещё Надежда Сковородникова, директор автотранспортного предприятия) прошло собрание и в Семикинском  лесоучастке. Летом тут, конечно, рай земной, курортное местечко. А проблемы те же, что и у зареченцев – отсутствие газа, автобусного сообщения. 

- Мы можем открыть маршрут, - сказала Надежда Сковородникова, - но только  если будет набираться достаточно пассажиров. Порожние рейсы убыточны для нас.

- Есть вопросы, - сказал в заключение Вячеслав Семикин, - которые тут, за столом, сразу не решишь, заниматься ими надо систематически и серьёзно. Но польза собрания несомненна. Люди глубинки были сегодня услышаны представителями разных инстанций, от которых зависит решение их проблем.
 

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх