Гречневый психоз

« Город на Цне »
48
от
Четверг, 27 ноября, 2014 (Весь день)
1903
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/27/top68.ru-grechnevyi-psikhoz-46573.jpg?itok=jYFBLJKa
Первые сообщения о том, что в самое ближайшее время резко подорожает гречка, появились недели три назад и, как казалось, большого впечатления не произвели. Ну появились и появились, ну подорожает и подорожает. Однако с настойчивостью, достойной лучшего применения, наши СМИ продолжали твердить о грядущем взлёте цены, добавляя аргументы про неурожай где-то за Уральскими горами, про распродаваемые старые запасы по старым ценам и готовящиеся новые – по новым. 
Появились некие «эксперты» и «специалисты» по «рынку гречки», хором и соло запевшие о неизбежном подорожании. И добились таки своего – гречка начала прибавлять в цене не по дням, а по часам. И стали появляться «вбросы» о скором подорожании риса (много продали в Турцию), соли (конфликт в Украине), макарон (рост доллара). Гречневый психоз грозил перерасти в массовое помешательство… Осталось только вспомнить про спички и свечи…
Оценив перспективы, зашевелились органы, которым вменяется в обязанность контроль за ценовой политикой на рынке. Зашевелились вяло, отговариваясь недостаточным количеством обращений граждан по разномастным «горячим телефонам». Между тем цена росла, обеспокоенный народ покупал, прибыль продавцов прибывала…
Безусловно, рынок будет успокоен – ничего страшного с урожаем гречки не произошло, как, собственно, и с прочими продуктами первой необходимости. Не радует лишь то, что гречневый психоз возникает уже не первый раз – пару лет назад гречка уже дорожала, общество гудело, органы реагировали. Между тем вред от подобных «колебаний рынка» трудно переоценить, особенно в нынешних весьма непростых условиях. Может быть, хотя бы сейчас наши органы, сказав «А» про гречку, скажут и «Б» - очень хочется знать, кто все-таки «заработал» на этих вбросах. А там вдруг и «В» появится – будет определена мера ответственности для спекулянтов?
Мнения горожан
Запасаете ли вы гречку впрок?  
 
Елена ЛУНИНА, корреспондент, 28 лет: «Никаких балконных запасов крупы я не делаю. Хотя дома у меня она всегда есть, потому что я её люблю. Когда делаю покупки, то покупаю пачки две, нам с мужем хватает на некоторое время, не одной же гречкой питаться».
 
Ольга НОСОВА, врач, 57 лет: «Всегда по осени закупала и закупаю разные крупы, в том числе и гречку. В народе говорят «Запас карман не тянет». А я всегда руководствуюсь тем принципом, что дешевле со временем это вряд ли станет, а вот дороже может быть».
 
Мария ЧУКСИНА, пенсионерка, 84 года: «Раньше я всегда закупала на зиму 2 мешка муки, мешок сахара, крупы разные. Но такие большие запасы очень трудно сохранить в целости-сохранности. И в муке могут жучки завестись, и в крупе кто-то заводится, всё переточит. И приходится потом голубям отдавать, чтобы не выбрасывать. Хотя голубей я стараюсь всю зиму кормить, птица божья, сама нигде не возьмёт, если человек не покормит. А вот для кого запасы делаю, так это для синичек, - им нужны семечки. Так прошу внука, он привозит с рынка. Какая зима, а то, бывает, до 2-х с половиной – 3-х вёдер семечек уходит. Окна поменяли, так внук мне дрелью в кирпиче гвоздь приспособил. А они, родимые, уж с утра в окошко стучатся, кушать просят. Птичек не нужно забывать, а то мы всё больше о себе да о себе.  Муку я раньше держала на холоде на балконе, а теперь я не делаю больших запасов, хотя и приноровилась печь свой хлеб бездрожжевой. Просто заказываю детям пачку ржаной муки да пачку пшеничной. И круп тоже много не накапливаю. Как не пересматривай, а всё равно может шашель завестись. Уж и прокаливаешь ту же гречку на сковороде, а всё равно можно не уследить, если запас большой. Мои говорят «Сейчас всё в магазинах есть». Раз нужды запасаться нет, то и слава Богу». 
 
Виктор ДЮКАРЕВ, менеджер, 48 лет: «Гречку у нас в семье любят. Как говорил генералиссимус Суворов: «Щи да каша – пища наша». Поэтому я насторожился, когда ажиотаж начался. Но потом, проанализировав ситуацию, решил не поддаваться всеобщей панике. Как я узнал, урожай гречки в этом году хороший, а что не успели обмолотить, по весне обмолотят. Да и с прошлого года в стране есть запасы. Конечно, кто-то на этой ситуации может и руки нагреть, но людям не надо поддаваться панике. Потому что излишняя истерия может только подхлестнуть рост цен».
 
Опрос подготовила Лидия Сокрута.
Автор: 
Илья Чекалов
Читайте также:
Наверх