И чуть не погиб от гранаты

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
347
Жестокая война заглянула в каждый дом и всех коснулась своей холодной рукой. Нет семьи в нашей стране, где не было бы своих фронтовиков.

Я расскажу про своего прадеда Григория Прокофьевича Лысенко. Он жил в Воронежской области, в селе Верхний Карабут.  Любил купаться в реке Дон. В войну через его красивое село прошла линия фронта. Жителей посёлка эвакуировали. Нам трудно себе представить, как снаряды изуродовали живописное местечко. 
 
Прадедушка на войне служил в инженерной части. Бойцы строили временные переправы техники и артиллерии, прокладывали рельсы. Григорий Прокофьевич мог бы быть артиллеристом, как ему хотелось, но его сюда не взяли, потому что в детстве ему оторвало косилкой большой палец на руке. Но он делал другое, не менее  важное дело на фронте. 
 
Прадедушка участвовал в битве за Воронеж, освобождал  в той же Воронежской области город Лиски. Он не раз вспоминал, как во время сражения за Лиски поблизости от него свистели пули и падали бомбы, погибали боевые товарищи. И он чуть было не погиб от одной, рядом разорвавшейся гранаты. 
 
У моего прадедушки за участие в войне было четыре медали. Он был храбрым, отважным воином. Умер Григорий Прокофьевич Лысенко в 1993 году.
 
Моя прабабушка работала во время войны медсестрой  в тылу. Её не взяли на передовую, потому что у неё был грудной ребёнок. И это, мне кажется, спасло ей жизнь, ведь она могла погибнуть на поле боя. 
 
После войны на месте своего села мои прабабушка и прадедушка увидели лишь взрытое снарядами поле. С большим трудом они построили новый дом. 
 
Я горжусь своим прадедушкой и своей прабабушкой. И очень хочу, чтобы больше никогда не было войны!
 
 
 
Автор: 
Владислав Винокуров
Читайте также:
Наверх