И дольше века длится...

« Сельские зори »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
848
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-i-dolshe-veka-dlitsya-47862.jpg?itok=JkC_QXYE

Житель райцентра Виктор Иванович Кузьмин отметил 100 лет со дня рождения. Такой солидный юбилей - событие не только семейное. Виновника торжества поздравили руководители района и сельсовета.

Шофёр Избердеевской МТС Виктор Кузьмин получил повестку на фронт 27 июня 1941-го года. Обнял на прощанье жену, поцеловал дочку - кто знает, удастся ли ещё свидеться? Мало кто из тех, кого призвали в первые дни войны, дошёл до Победы. 
Воевать начал на смоленском направлении в составе артиллерийского полка. Мирная шофёрская профессия оказалась необходимой и в другой, солдатской жизни. Водитель Кузьмин возил орудия, боеприпасы, полевую кухню - что прикажут, что важнее в данный момент. Знающие Кузьмина люди говорят, что про войну рассказывать он никогда не любит. Оно и понятно - не хочется  пережитые страх, боль, потери вспоминать. 
Виктор Иванович родился в рубашке. С первых дней войны и до самой победы воевал не то, чтобы уж совсем без царапины - был однажды контужен, лечился в госпитале, вернулся в свою часть. Главное - жив. Не придётся его детям (а в 1942-м году в семье Кузьминых родился сын) расти послевоенной безотцовщиной.
До Берлина Виктор Иванович не дошёл, май сорок пятого застал его в Норвегии. А дорога домой растянулась на долгих три года. Поначалу перегонял технику с запада в центр страны, потом работал шофёром в Москве, на Петровке,38. А дома ждали, ждали, ждали… 
Когда Виктор Иванович подался в Горьковскую область, где работал на леспромзаводе, Мария Тимофеевна с детьми поехала за ним. Но тянуло всё время домой, и Кузьмины вернулись в Петровское, уже впятером. Здесь бывший фронтовой шофёр устроился на работу в "Сельхозтехнику". Кем? Естественно, шофёром. И до пенсии работал на одном месте. 
Все, кто когда-нибудь пересекался с этим удивительным человеком, отмечают его редкую душевную щедрость, открытость, доброту. Наверное, за доброту судьба и отмерила ему годков полными пригоршнями. Сейчас Виктор Иванович живёт с младшей дочерью Лидий Викторовной, которая считает его самым лучшим отцом на свете. Фронтовик конечно же нуждается в особом внимании и уходе, но свой сотый день рождения встретил бодрячком (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Ещё пару лет назад он даже ходил в магазин за продуктами, сейчас один за порог выходить не рискует. 
Стойкого солдата, которого не согнули ни годы, ни лишения, поздравил глава района Сергей Ефанов. Чего можно пожелать человеку в таком возрасте? Конечно же, здоровья и бодрости. К поздравлениям и пожеланиям Сергея Николаевича присоединились заместитель главы администрации Петровского сельсовета Ольга Подколзина и председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина. Работники Досугового центра приготовили ветерану музыкальный подарок.
Многочисленные поздравления Виктор Иванович принимал стоя - не к лицу мужчине сидеть перед женщинами. Тем более такому - вся грудь в наградах. И всё следил, как бы дочь гостей невниманием не обидела, не забыла к столу пригласить. Он по-прежнему в доме - хозяин. Пусть так и будет как можно дольше. Он очень нужен своим детям, шестерым внукам и девятерым правнукам.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх