…И каждый праздник как экзамен

« Наше слово »
53
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
625
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-i-kazhdyi-prazdnik-kak-ekzamen-48404.jpg?itok=hUdXl9up
Декабрь - традиционно месяц подведения итогов года уходящего, в том числе и для руководителей организаций. В этом списке силовые структуры занимают особое место, ведь даже в новогоднюю ночь сотрудники полиции несут службу и вместе с боем курантов внимательно вслушиваются  в телефонные звонки, поступающие на пульты дежурных

Так что повод поговорить с начальником Межмуниципального отдела МВД РФ «Мичуринский» Максимом Харниковым  у нас есть. И он совсем не дежурный…

- Максим Викторович, как вкратце охарактеризуете обстановку в районе в уходящем году? 
- Могу констатировать, что наша главная задача - охрана правопорядка - была обеспечена в полном объёме. Ситуация на территории стабильная и не вызывает опасений, хотя некоторые моменты заставляют усилить работу по отдельным направлениям. В этом году на территории района наблюдалось увеличение количества зарегистрированных сообщений о происшествиях - 5883 (в минувшем таковых было 5748). По ним возбуждено 287 уголовных дел. Не могу не отметить   и другой тревожный факт - в районе увеличилось (более чем на 13 процентов) число тяжких преступлений. Выросло на 18 процентов и число преступлений средней категории тяжести (со 100 до 118) и содеянных несовершеннолетними (с 7 до 19). Заметен рост числа хищений чужого имущества (со 155 до 170).
 
- А как обстоит ситуация с раскрываемостью преступлений?
- У нас высокий показатель - 78,2 процента (областной - 72,6).  В прошлом году показатель достигал 76,4 процента. Цифры были бы выше, если бы пострадавшие обращались в полицию сразу после того, как произошло преступление. Зачастую проходит несколько дней, прежде чем потерпевший решится написать заявление. Увы, как правило, за это время теряются главные оперативные следы злодеяний, и это существенно затрудняет расследование. Порой сами потерпевшие способствуют совершению преступлений. Например, оставляют открытым личный автотранспорт, своё жильё, тем самым провоцируя преступника. В этом году мы задержали группу автомобильных воров, действовавшую на территории Стаевского и Новоникольского сельсоветов. Злоумышленники специализировались главным образом на хищении имущества из автомобилей советского производства. Их владельцы, наивно полагая, что такая старая и недорогая техника никому не интересна, бросали её без всякого внимания. В итоге из «раритетных» машин исчезали любые более или менее ценные предметы и оборудование.
 
- Насколько тревожна ситуация с распространением наркотических средств?
- За год мы зарегистрировали 12 таких фактов. В основном в районе распространён наркотик лёгкого происхождения - марихуана. Это, конечно, не может быть утешительным фактором, который позволил  бы нам «не беспокоиться». Наркотики независимо от их категории - вне закона. Это постулат. Часть зелья - местного происхождения и выращивается нашими гражданами на домашних участках. Возрастная категория нарушителей - от 20 до 35 лет. Те из них, кто состоят на учёте, постоянно проверяются сотрудниками полиции. 
 
- Что вкратце можно сказать про ситуацию на дорогах?
- В районе произошло снижение показателей аварийности (на 15 процентов), несмотря на то, что через нашу территорию проходят оживлённые федеральные автотрассы, и поток машин на всех магистралях год от года только увеличивается. Стоит сказать об одном немаловажном факторе, повлиявшем на снижение количества ДТП - помощи местных жителей. Мы неоднократно получали и получаем информацию: люди сообщают о том, что кто-то из их знакомых или соседей садится за руль в пьяном виде. Благодаря подобным сведениям быстро вычисляем эти потенциально опасные машины и - не побоюсь громких слов - спасаем чьи-то жизни. Хочу отметить возросшую гражданскую сознательность населения. Наши неоднократные призывы не быть в стороне и помогать полиции доходят до тех, кто желает позитивных перемен. Мы также должны отметить и чёткое взаимодействие наших подразделений с местной властью, административными комиссиями, средствами массовой информации. Здесь всегда было и есть взаимопонимание во всех вопросах совместной деятельности. 
 
- Недавно в вашем подразделении завершилась областная инспекторская проверка. Каковы её итоги?
- Это была серьёзная комиссия, в её составе работали 29 офицеров, которые внимательно изучали состояние дел за прошедший год. По итогам ставятся две оценки - «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Все подразделения МО МВД России «Мичуринский» получили оценку «удовлетворительно». Как и прежде, приоритетными задачами подразделений и служб полиции остаются укрепление служебной, учётно-регистрационной и статистической дисциплины, организация взаимодействия в вопросах профилактики, выявления преступлений и правонарушений, усиление профилактической работы. Напомню и о том, что отдел по оценке результатов деятельности занял в первом полугодии 2014-го третье место среди всех отделов УМВД Тамбовской области.
 
- Помнится, летом    в одной из наших бесед была затронута тема установки видеокамер на территории района…
- Да, в начале года  я лично был инициатором того, чтобы установить видеокамеры в крупных населённых пунктах. Со мной тогда согласился и глава района. Этой зимой за счёт выделенных средств администрации такая система видеоконтроля появится в Заворонежском. Картинка с этих камер будет выведена на оперативный пульт дежурной части отдела. Качество изображения позволит легко читать номера машин и видеть лица прохожих. Это ощутимый шаг в борьбе      с уличной преступностью с использованием современных технических средств. Добавлю: подобные видеокамеры уже работают на железнодорожном переезде в Новоникольском. Там нам помогли работники РЖД.
 
- Какие планы у вашего отдела на будущий год?
- Главная задача неизменна - обеспечение порядка на территории трёх районов, в числе которых и Мичуринский. Одно из направлений - профилактическая работа среди населения. Я всегда подчёркиваю: предотвращение преступления зачастую требует не меньшего профессионализма, чем раскрытие. В 2015 году мы продолжим работу по повышению качества услуг, предоставляемых отделом нашим заявителям. Хочу напомнить, что сегодня ряд вопросов, с которыми к нам обращаются граждане, можно решить с помощью электронного портала госуслуг. В частности, регистрация автотран-спорта или огнестрельного и травматического оружия. Это удобно в первую очередь самим жителям, поскольку нет необходимости лишний раз приезжать к нам, можно заранее подготовить документы     и согласовывать такой визит. Сотрудники МО МВД России «Мичуринский» несут службу в Чеченской республике, поэтому следующая задача - подготовка очередной смены для командировок в этот регион. В преддверии новогодних праздников и на их протяжении   (с 25 декабря по 10 января) мы переходим на усиленный вариант несения службы. Работы, как видите, много. Но мы сами выбрали эту профессию, поэтому относимся   к её особенностям спокойно. Праздники праздниками, но для полиции это очередной экзамен на профессионализм и умение помочь людям.
 
Фото  Сергея ТИМОФЕЕВА
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх