И мы гордимя званием "кадеты", мы не уроним чести никогда!

« Уваровская жизнь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
861
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-i-my-gordimya-zvaniem-kadety-my-ne-uronim-chesti-nikogda-55526.jpg?itok=jlmxcuEV

Подъём в кадетском корпусе сегодня ранний: в преддверии множества событий праздничного дня ребятам не спится. Прежде всего, они отправляются в Христорождественский кафедральный собор, чтобы принять участие в праздничном утреннем богослужении. Затем три сокращённых до получаса урока, и бегом на спортплощадку. Здесь уже развивается российский триколор и алеют маленькие флажки, обозначающие маршрут эстафеты. Начинаются соревнования, ребята спешат выяснить, какой взвод заслужит звание самого быстрого и выносливого. Сейчас, в своём "семейном" кругу, охваченные спортивным азартом, кадеты ничем не отличаются от своих сверстников: так же говорливы, непоседливы, эмоциональны. Но три часа спустя от их детской непосредственности не остаётся и следа. Теперь это будущие офицеры: сдержанные, полные чувства собственного достоинства, подчиняющиеся строгой дисциплине…

Они выстраиваются повзводно у дальнего от "Дружбы" края площади. Провожают взглядами каждый жест своих наставников, прислушиваются к каждому их слову в ожидании команды. Самые младшие из кадет, впервые участвующие в празднике, старательно оглаживают аксельбанты, поправляют ремни. Вдруг что не так, а на них сейчас смотрят десятки зрителей!

15ч.30мин. Пора начинать. На какой-то едва доступной слуху ноте начинают свой разговор барабаны, подчиняясь неуловимому движению девичьих рук. Их рокот становится всё громче, громче… И вот уже, подобно громовым раскатам, он заглушает все остальные звуки, зовёт за собой. Поднимается к небу, разворачивается на ветру кадетское знамя, плывёт над землёй. Чеканя шаг, проходят по площади кадеты, останавливаются возле импровизированной сцены. Теперь "Смирно!", "Равнение на середину!". Воспитанников приветствует директор корпуса полковник Е.А.Кудрявцев. Он поздравляет их с праздником и ответное дружное троекратное "Ура!" сотрясает воздух. Звучит Гимн России.

Слово предоставляется заместителю главы администрации г.Уварово В.Е.Кобзарь:

- Дорогие кадеты, вашему корпусу нет ещё и десяти лет, но на его счету уже много славных дел, и он вошёл в десятку лучших образовательных учреждений России кадетской направленности. Вы - гордость нашего города, нашей области. Не побоюсь сказать, что вы становитесь и гордостью всей нашей страны. Ваши педагоги занимаются большим делом - воспитанием истинных патриотов, защитников Отечества. Всем вам я желаю успехов во всех начинаниях, новых больших побед. Желаю всегда быть единым коллективом, которым вы и являетесь на сегодняшний день. Особое уважение я сейчас хочу выразить вашим родителям, которые помогли вам выбрать эту стезю. Потому что какую бы специальность, какую бы профессию вы не выбрали в будущем, вы уже никогда не "потеряетесь" в этом мире. Вы всегда будете достойными гражданами России, благодаря тем моральным, нравственным основам, которые получили здесь. Всегда выполняйте с честью свой долг! С праздником!

К микрофону приглашается директор корпуса Е.А.Кудрявцев. Он благодарит руководство города за постоянную поддержку и помощь, оказываемую учебному заведению. Говорит, что именно она позволила педагогам корпуса успешно выполнять свою главную задачу - подготовить воспитанников к служению Отечеству. Вспоминает "своих" выпускников:

- Многие наши бывшие воспитанники уже окончили военные училища, служат своей Родине в Охотском море, в Астраханской области, в управлениях МЧС и МВД. Наши выпускники работают во всех аэропортах Москвы…

Радуют Евгения Александровича и достижения его сегодняшних учеников:

- Совсем скоро наш корпус будет защищать честь региона в финале Всероссийской игры "Победа" в городе Севастополь. В июле наши дети будут бороться за первенство в финале Всероссийской спартакиады призывников. В сентябре они поедут в республику Беларусь, чтобы принять участие в героико-патриотической смене - из всей России туда приглашены только 15 команд.

Во многих спортивных и интеллектуальных состязаниях, конкурсах, конференциях разного уровня принимают участие уваровские кадеты. Сейчас приходит время преподнести им заслуженные награды. Но только самые значимые - потому что на вручение всех кубков, Дипломов, Благодарственных писем и Почётных грамот сегодня не хватит времени. Затем, по сложившейся традиции, наступает ещё один знаменательный момент - кадетам присваиваются очередные звания. Те, кто удостоился такой чести, пытаются ничем не обнаружить своей радости (не пристало кадету прыгать от восторга!), но сияющие глаза выдают сдерживаемые эмоции.

"Служу России!" - всего два слова произносят мальчишки и девчонки, получившие награды. Но скажи, читатель, часто ли тебе приходилось слышать эти слова из уст подростков?..

Благодарственный молебен служат клирик Христорождественского собора иеромонах Питирим и настоятель Никольского храма в с.Верхний Шибряй о.Евгений. Воспитанники корпуса склоняют головы, юноши снимают форменные фуражки. Затем кадетский строй окропляется святой водой: "Христос Воскресе!".

Отец Питирим обращается ко всем присутствующим:

- Пусть образ Святого Георгия Победоносца укрепляет всех нас! Потому что только сильный духом человек может выстоять во всех испытаниях и способен на подвиги. Знаменательно, что именно в эти майские дни в далёком 45-м году фашистская Германия признала своё полное поражение и победу нашего народа в Великой и страшной войне. Мне хочется, чтобы мы все об этом не забывали. И ещё… Недавно мне "попались" слова одного ветерана, сказанные им внуку или правнуку уже в наши дни. Он говорил: "Очень хорошо, что ты помнишь мою Победу. Но этого мало. Главное, чтобы ты добивался своей победы в этой жизни". Война против нашей страны не окончена, просто она идёт уже другими методами. И в этой войне нам нужно победить. А победить мы сможем благодаря силе духа, которая подпитывается только Верой. Не имея Веры, человек не сможет жертвовать собой ради Отчизны и ради других людей…
 

Фото автора

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх