И мы приходим к обелиску…

« Наше слово »
10
от
Вторник, 3 марта, 2015 (Весь день)
517
Чем дальше от войны - нам всё дороже
Герои грозных лет сороковых.
Тех, кто погиб, кто до сегодня дожил,
Мы вспоминаем поимённо их.
Из села Стаево уходило на войну 430 человек, вернулось домой с победой 232. Стаевцы сражались на всех фронтах, защищали Москву и Сталинград, освобождали города и сёла родной страны. Они прошли как освободители по Восточной Европе и добивали фашистов в их логове.
Связистка Александра Гавриловна Струкова и сержант Илья Тихонович Чайханадских поставили свои автографы на рейхстаге.
 
Фронтовики получали награды за свой ратный героический труд. Миномётчик Григорий Фёдорович Кулешов был награждён тремя орденами и несколькими медалями. 
 
Командир штрафной роты Аркадий Иосифович Воробьёв удостоился трёх боевых орденов, в том числе и Александра Невского. На подступах к Москве, на Воло­коламском шоссе, из противотанкового орудия прямой наводкой бил по немецким танкам старшина Тимофей Петрович Подковыров (награждён двумя боевыми орденами).
 
В Восточной Германии шли ожесточённые бои. Взвод старшего лейтенанта Андрея Алексеевича Панихидникова преграждал дорогу немцам, пытавшимся выйти из окружения. 
Бойцы отбили нес­колько яростных атак. Проти­вотанковое орудие вышло из строя. Немецкая самоходка подошла к самым окопам. Командир взвода поджёг её гранатой. Из взвода в живых остались два бойца и раненый командир.
За этот подвиг Пани­хидникову было присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Его имя носит Стаевская школа.
 
А в тылу - на колхозном поле, на предприятиях Мичуринска - стаевские женщины и подростки работали под девизом «Всё для фронта, всё для победы».
О детях военных лет лучше сказать стихами.
 
Мы тоже были на войне.
Предельно напрягая силы,
Мы с матерями наравне
Войну большую выносили.
На плечи наши детские легли
Совсем не детские дела и боли,
Мы честь отцов-героев берегли
За партой в школе, на колхозном поле.
 
Счастливы были те из нас, кто встречал отцов, вернувшихся с победой. Горькая доля выпала тем, у кого отцы полегли на длинных трудных дорогах войны.
 
Фронтовики, вернувшиеся с войны, по-уда­р­ному включались  в на­­­род­­­­­­ное хозяйство. По инициативе фронтовика, учителя А.И. Во­­­ро­­­­­­­­­бьёва на средства и руками стаевцев в 1968 году был поставлен памятник-обелиск погибшим воинам. На чугунных плитах 198 имён. 
 
Время берёт своё. Уходят из жизни ветераны войны. У нас их осталось четверо: Александр Ва­­сильевич Рязанов, Михаил Тихонович Копы­лов, Ма­­рия Ивановна Елисеева, Ма­­­рия Михай­ловна Чер­нецова. Еже­годно в День Победы у памят­ника проходят митинги. Сель­чане возлагают цветы. 
 
Память о героях живёт.
 
Автор: 
Борис Манаенков
с. Стаево
Читайте также:
Наверх