/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

И мы прошли твоей дорогою, солдат…

« Знамя труда »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
859
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-i-my-proshli-tvoei-dorogoyu-soldat-50334.jpg?itok=4AmQc2kO

Мемориалы, стелы, обелиски…
Вновь оживают в памяти людской
Солдат войны немеркнущие лица,
Войны кровавой, страшной, мировой.

Свято чтим память о своём предке

За окном нашего "Санг Йонга" мелькают лесополосы, поля с тарахтящими на них комбайнами, населённые пункты. Позади Тамбовская область, Липецкая, Орловская… 

Чуть-чуть прокатились по Брянщине, и вот мы въезжаем в Калужскую область. Конечный пункт нашего визита - деревня Котовичи Людиновского района. С каждой минутой приближения к братскому захоронению учащённо бьётся сердце, волнение передаётся сыну, сестре. Навигатор констатировал, что мы прибыли в назначенное место. Как на крыльях, выпархивем из машины и бежим к мемориальным плитам. Имена, фамилии по алфавиту: Савушкин, Сиротин, Севостьянов, Селивёрстов… Нет фамилии Селиванов! Что такое? Спрашиваем у жителей деревни, есть ли поблизости братские могилы. Оказывается, неподалеку есть ещё три мемориальных памятника. Уточняем маршрут и движемся дальше.

Незнакомая растительность, почва, совсем не похожая на чернозём. За машиной остаётся белое облако пыли. И вот слева на пригорке показалась братская могила. Ноги несут по ступенькам, не чувствуя усталости. Сотни фамилий, и среди них фамилия нашего деда. Именно здесь, в деревне Котовичи Людиновского района Калужской области, в братской могиле захоронен он - Селиванов Митрофан Васильевич.

Здравствуй, дедушка! Вот мы и приехали к тебе - внучки Надя, Лида и правнук Алёша. Наконец-то мы решили осуществить свою мечту: побывать на месте твоего захоронения. На душе стало легче. Все-таки мы выполнили волю отца, твоего старшего сына Василия. Стоим и дышим воздухом, которым когда-то дышал ты, видим то место, где навеки закрылись твои глаза. От имени всех внуков и правнуков низко кланяемся тебе и говорим: "Спасибо за Победу!!!". Спасибо всем, кто похоронен вместе с тобой! Благодаря вам живём мы, строим планы на жизнь, видим голубое мирное небо, любуемся изумрудной зеленью листвы, вдыхаем пьянящий запах черёмухи, нянчим детей и внуков.

В самом начале войны был призван в ряды Советской Армии крепкий деревенский мужик. Он шёл защищать от фашистов свою землю, свою семью. Ведь дома остались молодая жена Елена да пятеро детишек. "Береги детей, Лена!" - писал он с передовой в передышках между боями, надеясь на скорое возвращение в родную Золотовку. Но судьбе было угодно распорядиться по- иному. В одном из боёв с ненавистными фашистами оборвалась жизнь голубоглазого русоволосого солдата. Ему не довелось воспитывать младших детей, радоваться рождению внуков, видеть их первые шаги и слышать детский смех. Перестало биться сердце дедушки в самом расцвете сил, но пятеро детей (в настоящее время в живых остался младший сын, Виктор), девять внуков, двенадцать правнуков, семеро праправнуков - его продолжение.

Стоит в Золотовке дом, с порога которого ушёл на фронт Митрофан Васильевич. Жизнь в нём бьёт ключом: суетится сноха Валентина, хлопочет самая младшая внучка Татьяна, спешит навестить родных в выходные правнучка Наташа. Этот дом - наш СЕЛИВАНОВСКИЙ корень. На самом видном месте висит фотография нашего дедушки. На ней он - почти ровесник своим правнукам. Открытый добрый взгляд, чуть сдвинутые брови, светлая улыбка. Мы спешим в этот дом и знаем, что в любое время нас приветливо встретит наша тётя Валя. Здесь же, в Золотовке, живёт сын Виктор с женой Тамарой и внучка Наталия с семьёй. Разбросала жизнь по стране потомков: Санкт-Петербург, Мурманск, Новгородская область, Юрьев-Польский Владимирской области, Уварово, Москва, Тамбов - вот география нашей семьи. Все мы свято чтим память о своём предке и стараемся жить так, чтобы ему не было за нас стыдно.
 

  Фото предоставлено автором

Автор: 
учитель математики филиала Ржаксинской СОШ №1 в с. Лукино
Читайте также:
Наверх