И на Тихом океане…

« Сельские зори »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
919
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-i-na-tikhom-okeane-43078.jpg?itok=k5Ct9l4F

Председатель районного совета ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Нина Серёгина навестила участников Великой Отечественной войны в селе Дубовом. Поводом к встрече с ветеранами послужила годовщина окончания Второй мировой войны.

Владимир Николаевич Горбатов родился и вырос в селе Волчки. Оттуда его и на фронт призвали. Было это в 1943 году. Пареньку тогда едва исполнилось восемнадцать лет. Тамбов, Борисоглебск, Москва – таким был военный маршрут Владимира Николаевича. Служил рядовой Горбатов в артиллерийском полку, защищал московское небо от непрошенных «гостей» и был готов в любой момент отправиться на передовую.

После победы над Германией полк был направлен к восточным рубежам нашей Родины. Верный союзническому долгу, СССР объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия против неё. В них участвовал и Владимир Николаевич. Думал ли когда-нибудь колхозный волчковский паренёк, что доведётся ему побывать в экзотических восточных странах? Не думал, не мечтал, не хотел. А мечтал он скорее вернуться на родину, живым и здоровым. Но случилось это только в 1951 году – почти восемь лет продолжалась военная служба Горбатова.

Сейчас Владимир Николаевич живёт в Дубовом – после смерти жены перебрался он поближе к дочери. Дом и приусадебный участок ветерана – в образцовом порядке. Дочь, конечно же, помогает по хозяйству, но Владимир Николаевич и сам неплохо справляется – пока Бог даёт здоровье и силы.

А Николай Фёдорович Федотов почти всю войну проработал на одном из оборонных заводов Сибири слесарем. Было ничуть не легче, чем на фронте – работали в промёрзших цехах не меньше двенадцати часов, а то и больше, голодали. И когда Николаю вручили повестку в ряды РККА, он даже обрадовался.

Из Новосибирска новобранцы ехали долго, думали, что прямо к западной границе. Оказалось, прибыли в Москву. Здесь Николай Фёдорович получил специальность радиста. Пока учился, Великая Отечественная уже и закончилась. «Ура! Домой!» - радовался юноша. Ан нет, не домой. Опять на войну, опять в Сибирь и дальше, дальше, дальше, до самой Японии. Участие Николая Фёдоровича в военных действиях на Дальнем Востоке отмечено медалью «За победу над Японией».

Боевой путь Валентины Петровны Милёшиной пролёг в противоположном направлении – на запад. Она служила в зенитно-артиллерийском полку, сначала была телефонисткой, потом – дальномерщицей. «На войне всё время было страшно», - вспоминает те годы бабушка Валя. День победы она встретила на границе с Польшей, оттуда лежал её путь домой.
Всю жизнь проработала Валентина Петровна в совхозе «Дубовое». Здесь и замуж вышла. Вырастила Валентина Петровна сына и дочь. У дочки в Инжавино в последнее время зимует, а летом – домой, родным воздухом подышать.

Нина Ивановна поздравила ветеранов с годовщиной окончания Второй мировой войны, преподнесла каждому скромный подарок.

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх