И ощущают себя патриотами

« Наш вестник »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
722
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-i-oshchushchayut-sebya-patriotami-45951.jpg?itok=ZTYNWgvj

Не так давно в рамках фестиваля социальных проектов "Турагентство. Наш город" учащиеся 2  "А" класса школы №3 совершили пешую экскурсию в Октябрьский сквер, расположенный рядом со зданием городского музея. 

В ходе экскурсии ребята много узнали об истории возникновения нашего города. Сотрудница музея Светлана Зимина увлекательно рассказала о том, что до 1914 года на месте современного Котовска был сплошной лесной массив. Эта территория к югу от Тамбова, на высоком правом берегу реки Цны называлась казенной Бокинской дачей. Вскоре начавшаяся первая мировая война потребовала большое количество боеприпасов, и по указу императора было принято решение о строительстве крупнейшего предприятия оборонного назначения. 
Для очистки леса прибыли крестьяне окрестных деревень, которые и стали первыми рабочими завода и жителями посёлка при заводе. Они жили в бараках и землянках. Некоторые мои ученики с трудом смогли представить себе, что такое землянка. Не все знали, что первой была проложена улица Набережная, а вслед за нею проспект Труда. Одновременно с первыми бараками появился молельный дом, освященный в честь праздника Благовещения, и располагался он в районе проспекта Труда. 
В 1918 году поселок получил название Ударный, годом позже был переименован в Красный боевик. Ребята узнали, как появлялись улицы, открывались важные объекты - отделение связи, хлебозавод, больница, ясли, школы, детсады, дом отдыха, Дворец культуры, библиотеки, индустриальный   техникум. А 16 апреля 1940 года рабочий поселок был преобразован в город Котовск.  
Затаив дыхание, школьники воспринимали информацию о вкладе нашего города, завода пластмасс в дело Великой Победы. В парке Воинской славы бывал каждый из ребят, и каждый из них испытывая волнение, глядя на пламя Вечного огня, проходя по аллее Славы.
После войны развитие Котовска продолжилось. Возникают новые предприятия, развивается сфера торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, культуры и спорта. Об этом и многом другом юные экскурсанты узнали с большим интересом. Особо они отметили, что на их глазах Котовск становится благоустроеннее, уютнее… 
Ребятам очень понравилась экскурсия. В дальнейшем мы намерены продолжить сотрудничество с городским музейным комплексом. Хотелось бы побольше узнать о знаменитых земляках. Впереди нас ждёт увлекательная работа по разработке, презентации и реализации проекта "Наш город". В ходе таких мероприятий каждый ученик, безусловно,  ощущает себя патриотом родного края. 
 
 
 
Автор: 
Анжелика Чикалина
Читайте также:
Наверх