И от качества семян урожай зависит

« Сельская новь »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
978
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-i-ot-kachestva-semyan-urozhai-zavisit-42716.jpg?itok=y0EoI8UZ
Три года назад глава фермерского хозяйства Сергей Семёнов из Новознаменки решил расширить свою производственную базу, для чего выкупил складское помещение, принадлежавшее СХПК "Новознаменский". К этому строению потихоньку стал пристраивать дополнительные помещения. Теперь уже есть где и зерно своё хранить. А в нынешнем году фермер обзавёлся и собственной зерносушилкой. Ведь если выращивать кукурузу на зерно, что сегодня становится всё более популярно у аграриев, то без сушилки никак нельзя. А возить кукурузу для просушки в какое-либо другое хозяйство тоже нерезонно. Вот и надумал С.Семёнов, воспользовавшись банковским кредитом, приобрести столь необходимое оборудование.   
Засушливым выдалось нынешнее лето для новознаменцев, дожди обходили их стороной. И, тем не менее, не подвела фермера озимая пшеница сорта "московская-56", выращиваемая на двухстах с небольшим гектарах. В среднем больше сорока центнеров качественного озимого хлеба удалось собрать  с каждого гектара, а отдельные поля давали и по пятьдесят, шестьдесят  центнеров   урожая. 
- В чём же залог успеха? - поинтересовался у Сергея Алексеевича. 
- Осенняя погода в прошлом году сопутствовала успешному развитию озимых культур, - отвечает он, - почва была насыщена влагой. Да и сеял я пшеницу по хорошо подготовленному пару, а также по полям, где ранее выращивал горох, который служит хорошим предшественником для зерновых культур. Регулярное сортообновление семян тоже сказывается. Ведь не зря же мудрая пословица гласит: "Что посеешь-то и пожнёшь". Вот уже и для предстоящего сева озимой пшеницы закупил тринадцать тонн абсолютно новых семян элиты сортов "ермак", "скипетер" и "гром" в Воронежской области. Уже на месте протравил их. Это довольно высокоурожайные сорта, отдача которых превышает сто центнеров с гектара. Почву на 250 гектарах уже подготовил под сев, это опять же и паровые поля, и поля, освободившиеся из-под гороха.    
Горох сегодня дал в среднем по двадцать центнеров с гектара, что тоже неплохо. По 35 центнеров с гектара удалось собрать пивоваренного ячменя сорта "биотрис". Подвели его ранние посевы, которые пострадали от весенних заморозков. Уже подошли поля раннеспелого сорта подсолнечника "пионер". Шляпки на вид  хорошие, но полновесными ли будут сами семечки, пока судить рано. На днях фермер планирует приступить к обмолоту этой масличной культуры. И уже в последнюю очередь труженики КФХ будут убирать кукурузу, выращиваемую на зерно. 
Третий год фермер не занимается свекловодством, с той поры, как у аграриев возникли проблемы  по сдаче свёклы, когда они не знали, куда везти выращенный урожай. И пока нет гарантии на её реализацию, рисковать не хочет. На будущее С.Семёнов планирует выращивать на своих полях востребованную ныне культуру-сою. И думает купить посевной комплекс, изготавливаемый в Белгороде по импортным аналогам. При помощи такого агрегата можно будет высевать зерновые культуры по стерне. 
Восемнадцать лет фермерствует Сергей Семёнов на новознаменской земле. У односельчан он арендует тысячу гектаров пашни. Старается своевременно рассчитываться со своими пайщиками, выделяя на пай по две тонны ячменя, плюс обработка огородов. Да и технику по мере возможности старается обновлять, заключая с районным филиалом Россельхозбанка долгосрочные кредиты на её приобретение. Машинно-тракторный парк КФХ сегодня  насчитывает три энергонасыщенных трактора, среди которых два К-701 и усовершенствованный МТЗ-322, пять тракторов марки МТЗ-80, три зерноуборочных комбайна: два ДОН-1500 и "Вектор", четыре КамАЗа, плюс почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Этого фермеру вполне хватает для обработки имеющейся пашни и уборки урожая. С.Семёнов предпочитает работать с известковыми удобрениями, чтобы не закислилась плодородная почва. 
В фермерском хозяйстве сегодня трудятся семь человек. Трудовой коллектив сплочённый, каждый человек по мере необходимости  способен и землю качественно вспахать и засеять на тракторе, и сесть за "баранку" машины для перевозки груза. Добросовестно несут трудовую вахту с момента образования хозяйства Александр Никитин, Юрий Яковлев, электросварщик и оператор ЗАВа Сергей Косенков, Юрий Семёнов, Владимир Щегров. На протяжении пяти лет здесь трудится и на тракторе, и на комбайне житель Мордовского района Алексей Шепелев. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх