И пел победный этот май!

« Мучкапские новости »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
696
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-i-pel-pobednyi-etot-mai-55769.png?itok=4qzQjTnn

И снова весна, и снова май - 9 число! 70-летие Великой Победы Мучкап встретил, утопая в первой весенней зелени и благоухании майских цветов. Погода, будто зная о том, как дорог каждому из нас День Победы, подарила яркий, солнечный, теплый день.

Праздничные мероприятия в поселке начались с парада, где ровным  красивым строем прошли учащиеся Мучкапской школы вместе с фотографиями "Бессмертного полка". В руках у мальчишек и девчонок  в нарядных формах с военными атрибутами того времени были фотографии тех участников Великой Отечественной войны, которые не вернулись с полей сражений, не дожили до этого славного юбилея - своих дедов и прадедов, героев нашей   мучкапской земли.  По щекам, как и тогда - 70 лет назад - все так же катились слезинки от переполняющей душу гордости, радости.
 
Со сцены в этот день звучали слова благодарности ветеранам и ныне живущим, и тем, кто  не дожил до этой весны. К ветеранам, участникам торжества обратились и.о. главы администрации района А.А. Хоружий, глава администрации поссовета М.А. Коростелев, наш земляк, Почетный гражданин Мучкапского района Н.И. Мартынцев. 
 
Для главных героев праздника, наших ветеранов, в этот день звучали пронзающие душу и сердце песни о войне - не все смогли сдержать слёзы, когда наша землячка В. Шибина исполняла песню "Алексей, Алешенька, сынок". А какие захватывающие, трогательные хореографические номера были исполнены танцевальными коллективами Дома детского творчества и "Журавушка"! Растрогал зрителей прочтением стихотворения собственного сочинения второклассник Н. Немтинов.
 
Объявлена Минута молчания. Солнечными бликами, словно десятками салютов, играют фотографии "Бессмертного полка" у детей в руках, немеркнущими  огоньками сверкают медали на груди у ветеранов, у каждого пришедшего на груди - Георгиевская ленточка. Площадь утопает в букетах красных гвоздик и тюльпанов, в небе все ещё парят выпущенные в синюю высь голуби - символ мира.
 
В небо улетают  десятки алых шаров, шествие направилось к скверу Победы для возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату. Отрадно, что в этот день - 9 Мая - почтить память павших и сказать спасибо ныне живущим ветеранам, участникам войны, вдовам ветеранов, труженикам тыла пришли сотни  мучкапцев - целыми семьями, поколениями  люди собрались в этот день на центральной площади. 
 
Вечером всеобщий праздник продолжился. Со сцены звучали военные песни. А в завершение в небе разноцветными яркими искрами рассыпался будоражащий чувства победный салют!
 
Автор: 
Н. Ковалева
Читайте также:
Наверх