И плавных линий миг, и чувств полет

« Наш вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1146
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-i-plavnykh-linii-mig-i-chuvstv-polet-55958.jpg?itok=HITAK44T
Два десятка лет красотой и оригинальностью своих вдохновенных и зрелищных выступлений радует котовчан центр спортивного бального танца "Маркиз". 16 мая во Дворце культуры состоится юбилейный концерт коллектива, посвященный 100-летию нашего  родного Котовска.
 
Марк Завражин, директор ДК,  заранее приоткрыл нам немного завесу тайны: концерт будет состоять из двух отделений; в первом мы увидим хореографический спектакль по роману Брема Стокера "Граф Дракула", а во втором - концертные номера "Маркиза".  Так что горожане смогут в полной мере насладиться всем, что будет происходить на сцене Большого зала Дворца культуры.
Как появился "Маркиз"?
 
21 января 1995 года состоялось первое организационное собрание нового танцевального коллектива. Проголосовали единогласно: спортивным бальным танцам в нашем городе быть! Этот день и можно считать днем рождения  "Маркиза", такое название было придумано коллективу. В основу названия было положено имя Марка Завражина, одного из тех, кто до этого момента наиболее активно занимался бальными танцами. 
 
Тут надо вспомнить предысторию  появления в Котовске центра спортивного бального танца. Слово Марку Завражину, занимающему сегодня должность директора Дворца культуры:
- До создания центра мы занимались танцами в нашем ДК под началом Юрия Шанкина, который регулярно приезжал в Котовск из Тамбова. Но всё течет, всё меняется... Когда я учился в первом классе, Юрий Шанкин стал  президентом Тамбовской областной федерации по спортивным бальным танцам. Через какое-то время он предложил всем желающим продолжить обучение в Тамбове.  Таковые, конечно, нашлись, в том числе был и я. Несмотря на постоянные поездки и денежные затраты, мы продолжили обучение танцам в центре бальной хореографии "Фиеста" при ТГУ имени Г.Р. Державина у Светланы Шанкиной. 
 
Ну, а потом, как было сказано выше, в Котовске решили  создать свою  студию спортивного бального танца "Маркиз".  Мама Марка Завражина Ольга Валентиновна взяла на себя руководство ею. Вначале энтузиастов спортивного бального танца было шестеро, а занимались танцоры на базе средней школы № 3, тогдашний ее директор Лев Агрон  охотно дал на это свое "добро".
 
Знаменитый дуэт
 
Постепенно новый танцевальный коллектив стал прибавлять в своей численности. Состав обновлялся. Место проведения занятий тоже меняло "прописку": из школы №3 перебрались в школу №4, потом немного занимались в ФОКе.  А с 2001 года основной базой центра спортивного бального танца "Маркиз" стал Дворец культуры. В то время в "Маркизе" занимались уже 70 детей в  возрасте от 5 до 15 лет (4 группы), работали три педагога - Марк Завражин, Ульяна Пустовалова, Ольга Завражина.  Приоритетом были два направления: подготовка танцевальных дуэтов к выступлениям на соревнованиях и постановка творческих массовых номеров. 
 
Марк и Ульяна, как действующие танцоры клуба, продолжали выступать на различных конкурсах и с каждым разом завоевывали всё больше и больше зрительских симпатий, домой в Котовск без побед не возвращались. Целых восемь лет молодые люди танцевали в тандеме. За это время они стали четырехкратными чемпионами области,  кандидатами в мастера спорта, членами молодежной сборной России 2004-2005 годов.  Их успехи можно перечислять долго: бронзовые призеры первенства России 2005 года среди любителей бального спортивного танца, победители  и призеры множества различных мероприятий Центрального федерального округа РФ… Дуэт Ульяна Пустовалова - Марк Завражин гремел на разных уровнях, пользовался заслуженной славой.
 
Есть чем гордиться
 
Танцевальному  коллективу "Маркиз", безусловно, есть чем гордиться. За минувшие 20 лет он прочно занял свою нишу в мире танцевального искусства. В 2006 году центру спортивного бального танца было присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив". Танцоры клуба становятся призерами и победителями всевозможных турниров, проходивших в Тамбове, Москве, Рязани, Орле, Пензе… Так, 25 декабря 2005 года котовские танцоры Артем Кочин и Юлия Трещева в возрастной группе 9-12 лет, выступая  в Москве, выиграли отборочные соревнования на чемпионат Европы и стали членами детской сборной России. 
 
 "Маркиз" не один раз организовывал в городе открытые кубки главы Котовска по спортивным танцам. С 2005 по 2011 год коллектив в этих соревнованиях четырежды  становился чемпионом области, в его активе 6 кубков главы города. Центр спортивного бального танца периодически устраивал концерты во Дворце культуры, куда приходило немало котовчан  насладиться прекрасным танцевальным творчеством "маркизовцев". 
 
- За годы своего существования мы обзавелись собственной костюмерной,  - рассказывает Марк Завражин, - работаем в хорошем просторном зале. В 2011 году приобрели паркет, о котором танцоры могли лишь мечтать. 
 
Марк Юрьевич здесь немного поскромничал. Но нам известно, что именно он представил на областном уровне проект по созданию в городе школы танцев, который вобрал в себя весь опыт работы "Маркиза". Защита проекта прошла удачно, был получен соответствующий грант, благодаря чему и был приобретен паркет, о котором сказано выше. 
 
Специалисты высшего класса
 
Школа танцев в Котовске в настоящее время существует на базе центра спортивного бального танца "Маркиз".  Сегодня в коллективе занимаются 40 человек. Младшую группу посещают дети от 6 до 10 лет, старшую -  от 12 до 18 лет. 
 
Руководителем центра является Ольга Завражина. Она не имеет специального хореографического образования, но, согласитесь,  сколько у нас в городе самородков-самоучек, которые в своей сфере деятельности показывают высший класс! Вот и  Ольга Валентиновна - профессионал. Она занимается с воспитанниками младшей группы, уверенно ведя их по прекрасной стране танцевального искусства. 
 
А Марк Завражин проводит занятия со старшей группой. Он, окончив ТГУ имени Г.Р. Державина, получил диплом педагога бального танца. Но на этом не остановился, продолжил обучение в аспирантуре по специальности "Социокультурная деятельность", защитил кандидатскую диссертацию. В 2011 году был избран вице-президентом Тамбовской областной федерации спортивного бального танца. 
 
В центре "Маркиз" работают еще два очень талантливых тренера. Это бывшая воспитанница коллектива Оксана Зайцева, которая так же, как и Марк Завражин, закончила ТГУ имени Г.Р. Державина по специальности "Педагог бального танца". Второй тренер Владислав Трескин  - воспитанник известного танцевального коллектива "Цвета радуги". Вот уже три года он прививает  юным котовчанам любовь к танцам, увлекая их творческим подходом к каждому занятию, оригинальностью номеров.  
 
Всем тренерам, конечно же, очень хочется, чтобы для многих их воспитанников  танцы стали профессиональной деятельностью, как, например, это случилось у Ульяны Пустоваловой, известной всем котовчанам.  Сейчас она живет и работает в Москве, с 2011 года танцует с новым партнёром. "Доросла" до мастера спорта, часто ездит выступать за границу. Кстати, 16 мая она обязательно приедет на юбилейный концерт "Маркиза", который обещает быть интересным. 
Так что ждем всех котовчан на зажигательном действе во Дворце культуры 16 мая.
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх