И помнит мир спасенный!

« Уваровская жизнь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
876
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-i-pomnit-mir-spasennyi-55523.jpg?itok=gfe_fb17

Праздник с таким названием состоялся в день 70-летия Великой Победы в Вольной Вершине. Начало его было намечено на десять утра, но народ стал собираться на главной улице села с раннего утра. Дымится походная кухня, съезжаются школьники из других деревень, готовятся к выступлению местные артисты. Ближе к назначенному времени прибывают самые главные гости - участники войны и труженики тыла. Сегодня их задача - не только принимать поздравления, но и поучаствовать в закладке аллеи возле мемориала. Бодро берут они в руки лопаты, лейки и умело принимаются за дело. "Мы же всю жизнь на земле работаем, - говорят Анастасия Тимофеевна Комлева и Мария Григорьевна Уварова, они прибыли на праздник из Луча. - К труду привычные. В войну девчонками совсем были, а всё делали: и бороновали, и пахали на быках, и солому скирдовали. Вот сейчас сирень посадили. Пусть растёт да людей радует. И память о нас, стариках, останется".

Участвует в закладке аллеи и Александр Иванович Семичев из Верхнего Шибряя. Он мальчишкой был, когда началась война. Мужиков на фронт забрали, а всю их нелёгкую работу выполняли женщины да подростки. Александр освоил трактор, да так потом и трудился всю жизнь трактористом. Был он славным тружеником, передовиком, не раз его фотография украшала Доску Почёта в районе.

Посадил свою сирень Победы и Иван Тихонович Ильин, местный житель, фронтовик. "Я служил в понтонных войсках, День Победы встретил в Венгрии, - вспоминает ветеран. - Отец и старший брат у меня на войне погибли. Я об этом узнал, когда домой вернулся. Страшно было на войне. И умирать не хотелось. А куда деваться? Нужно было защищать Родину, кто ж кроме нас её защитит? А без Родины нет жизни…".

Прибыл на праздник и Василий Архипович Чекмарёв из Чащинских Двориков. Он в войну шофёром служил, подвозил к передовой разные грузы, а обратным рейсом забирал раненых. Как в песне поётся: прошагал, а точнее проехал "пол-Европы", а потом ещё и с японцами воевал.

Аллея посажена, и всех приглашают на митинг. С торжественной речью к собравшимся обращается глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров:

- В эти минуты в Москве, на Красной площади идёт парад, который покажет всю мощь нашей армии, нашего государства. Мы должны сказать миру, что мы не агрессоры, но мы сильные. И сильны мы не только тем, что у нас есть современная военная техника, вооружение, способное защитить наши рубежи. Сила наша в нашем духе. Приятно, что на этом празднике присутствуют дети, они помнят своих прадедов, благодаря которым мы сегодня живы. И мы должны сделать так, чтобы этот великий праздник остался на века. Мы должны предпринять все усилия, чтобы фашизм, который мы победили 70 лет назад, никогда не возродился.

Затем к микрофону приглашается депутат Тамбовской областной Думы Михаил Иванович Муратов:

- Мне хочется сказать слова благодарности не только тем, кто завоёвывал победу на фронте, но и тем, кто ковал её в тылу. Особая категория - дети войны, которые по сути и не видели детства, не познали отцовской ласки. Всё это у них отняла война. Вашему поколению досталась трудная задача - восстановить разрушенную войной страну. И вы с ней достойно справились. За это вам низкий поклон!

С приветствием к ветеранам обратились также председатель райсовета М.М.Карпов, глава Подгорненского сельского совета А.Н.Мещеряков, священнослужитель Георгий Медведев. По православному обычаю отец Георгий отслужил молебен.

К 70-летию Великой Победы для всех фронтовиков и тружеников тыла была учреждена юбилейная медаль. В этот день памятную награду вручили И.Т.Ильину, В.А.Чекмарёву, С.Н.Митрофанову, П.Г.Сапрыкиной, П.С.Чекмарёвой, М.В.Романовой, З.И.Мещерской, Р.Т.Чистяковой, Г.П.Ишиной.

Торжественный момент - возложение гирлянды Славы к подножию монумента. Эту почётную миссию доверено выполнить учащимся Павлодарской школы. Сюда же ложатся цветы и венок от первых лиц района.

Митинг завершён, но торжества в честь Дня Победы в самом разгаре. Ветеранов и гостей праздника приглашают отведать настоящей солдатской каши, приготовленной в походной кухне. Затем всех зовут в Дом культуры на концерт. А школьники отправляются на традиционную легкоатлетическую эстафету.

Ближе к полудню все вновь собираются у мемориала, чтобы встретить участников автопробега, посвящённого Великой Победе. Около трёх десятков автомобилей, стилизованных под военную технику, с флагами торжественно въезжают в село. Участники автопробега возлагают цветы к памятнику и говорят слова благодарности фронтовикам и тем, кто ковал победу в тылу, за их беспримерный подвиг: "Только благодаря вашей любви к родине и вере в победу и был побеждён фашизм. Мы желаем вам долгих лет жизни, здоровья и спасибо за мирное небо!".

Фото автора

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх