И помнят люди имена и судьбы

« Мучкапские новости »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
987
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-i-pomnyat-lyudi-imena-i-sudby-51826.png?itok=h_eij23I
ПОМОГАЛИ  ВСЕМ МИРОМ  
 
Великая Отечественная война принесла всему многонациональному советскому народу тяжелейшие испытания.
 
С первых недель войны в семьи стали приходить похоронки на родных и близких, погибших на фронте, появились дети-сироты, материально обеспечивать которых нередко было не на что. Чтобы поддержать детей из таких осиротевших семей, стали организовывать детские дома. Один из таких детских домов функционировал в селе Чащино.
 
Детский дом располагался в центре села, в двух местах. В парке, где ныне находятся Чащинский сельский Совет и Дом культуры, находилось деревянное здание, небольшая часть которого сохранилась до сих пор, хотя и в ветхом уже состоянии. Здесь располагались спальни, комнаты для отдыха, для подготовки школьных заданий. Там, где ныне находится двор Чащинской школы,  располагался хозяйственный блок: баня, прачечная, столовая, сараи, где содержались несколько коров, лошадь, хранились телеги, сани, сено.
 
Снабжение детского дома, конечно, было из государственного бюджета, но большую помощь оказывал местный колхоз, который выделил детскому дому корову, лошадь, корм для животных. А технический персонал детдома помогали колхозу во время посевной, уборочной.
 
Первым директором детдома была Мария Константиновна Тамильченко. Позже в этой должности работали  Мария Дмитриевна Чернова, Виктор Андреевич  Нищев, а после призыва В.А. Нищева в ряды Вооружёных сил, директором была назначена Татьяна Ивановна Катасонова, которая проработала в этой должности до расформирования детдома 12 июля 1955 года.
 
Из перечисленных директоров детдома жители Чащино до сих пор с особой благодарностью вспоминают первого директора М.К. Тамильченко, которой досталось много трудностей при организации детдома, завозке мебели, ремонте спальных помещений, строительстве хозблока, подборке кадров воспитателей, технических работников. Но  Мария Контантиновна успешно и в короткий срок решила все организационные вопросы и сформировала слаженный коллектив педагогов-воспитателей, технических работников и воспитанников детдома. А кроме работы в детдоме Марии Константиновне нужно было заботиться и о своей семье, о дочери-школьнице и сестре. 
 
Время было суровое, и в одну из ночей в Марию Константиновну стреляли, но, к счастью, промахнулись…
 
ВОЗВРАЩАЛИ УЛЫБКИ ДЕТЯМ
 
Воспитателями в разные годы работали  Татьяна Ивановна Шувалова, Анна Максимовна  Тулупова,  Лидия Прокофьевна Ларина,  Анна Никифоровна Чернова, Ефросинья Алексеевна  Катасонова, Любовь Никитична Жиркова,  Анастасия Степановна Чеботарёва, Анна Андреевна Пашкина.
 
Воспитатели следили за тем, как учились воспитанники школьного возраста (учились они в Чащинской школе, которая  располагалась через дорогу от  здания   детдома), помогали готовить домашние задания, организовывали  отдых  детей.
 
Страшные воспоминания о войне не давали покоя: дети часто плакали, некоторые даже бились в истерике, мальчики постарше пытались бежать, но в целом коллектив детдома успешно справлялся со всеми трудностями. Всем работникам было понятно, что воспитанникам не хватает семейного домашнего тепла, и они приглашали детей на выходные к себе домой, особенно в летнее время, когда в садах спели яблоки, вишня.
 
 Как вспоминали две мои близкие родственницы, тётя  Татьяна Ивановна Катасонова (в девичестве Шувалова), работавшая в детдоме с первых и до последних дней его функционирования, вначале, воспитателем, а затем директором, и моя мама Ефросинья Алексеевна  Катасонова, работавшая воспитателем, что особенно малышам нравилось ходить в гости. Они уже в субботу подходили к воспитателям и спрашивали, могут ли они прийти в воскресенье к ним в гости. А дети постарше, школьного возраста, ходили в гости к одноклассникам, с которыми учились в Чащинской школе.
 
Более 15 технических работников наводили в детдоме чистоту, готовили пищу, ухаживали за детьми. Пищу готовили повар Ксения Ивановна Гордюшина, помощник повара Раиса Тимофеевна Глазунова (Башкатова). Дневными и ночными нянями работали Любовь Михайловна  Лепёшкина, Ирина Митрофановна  Дроздова. Завхозы: Андрей Алексеевич  Шапкин, Василий Гаврилович  Сапрыкин. Прачки: Анастасия Григорьевна Дьяконова, Анастасия Николаевна Чурилова. Кастелянша -  Мелания Ивановна Иванникова (Сеченева). Портниха - Мария Максимовна Митрофанова. Сторожа: Ион Васильевич Звягин, Кузьма Иванович Чурилов. Разнорабочие:  Николай Никитович Митрофанов, Раиса Никитична Митрофанова, Раиса Васильевна Григорьевская (Ледовская), Зинаида Николаевна Чурилова (Глазунова). Уборщицы: Анна Ивановна Лычагина, Анна Ефимовна Чурилова. Конюх - Анатолий Тимофевич Глазунов.
 
За здоровьем детей в разные годы следили несколько медработников. Так в конце 1945- начале 1946 года в детдоме работали фельдшеры Григорий Григорьевич Неудахин и Евдокия Васильевна Данилова. Им война принесла много горя. Григорий Григорьевич, перевязывая раненых бойцов, попал в плен. После  войны вернулся в родные места. Евдокия Васильевна потеряла в войну мужа. Он был танкистом и сгорел в танке. Потом у неё умерла маленькая дочка. И они, хорошо понимающие цену жизни и здоровья людей, тщательно следили за здоровьем воспитанников детдома, а потом долгие годы работали в Чащинском медпункте, лечили  всех жителей Чащино.

Судьба была благосклонна к Евдокии Васильевне, после войны она вышла замуж второй раз за фронтовика из Воронежской области А.Я. Хоружего, воспитала двух сыновей и  дочь, которых мы все хорошо знаем: старший  - Владимир Андреевич трудился на разных руководящих должностях,  дочь, Любовь Андреевна, живет в г.Волгограде, младший - Александр Андреевич - глава Мучкапского района.
 
ПУСТЬ БУДЕТ  ДОЛГОЙ ЖИЗНЬ!
 
В детском доме были воспитанники разных национальностей. Так, пенсионерка Анастасия Архиповна  Григорьевская рассказала о девочке-грузинке, с которой они вместе учились в Чащинской школе. Эта девочка была лучшей ученицей в классе. Любимицей в детдоме была девочка-еврейка (а ведь фашисты убивали и взрослых,  детей в первую очередь, а здесь, в детском доме, их спасали).
 
Количество воспитанников в детском доме в разные годы было разным. Так, по данным архива на начало 1954 года в детдоме проживало 49 воспитанников, которые учились в 4-9 классах. Мария Шапкина - 9 класс, Надежда Колядина - 6 класс, Иван Редкозубов - 4 класс и другие.
 
Некоторых воспитанников забирали матери. Так, были отданы матерям Валерий Николаевич Сурков и Евгений  Набережнев.
 
В некоторых случаях воспитывались в детдоме и дети из села Чащино. Когда в семье Чуриловых погиб отец Дмитрий Григорьевич, мать от горя заболела. В семье было пятеро детей. Особенно тяжело было самым маленьким девочкам-двойняшкам Тае и Люде, и их пятилетних определили в детский дом.
 
Девочки выросли. Тая окончила пединститут, работала воспитателем в Чащинском колхозном детском садике, а после его ликвидации в 90-е годы XX века уехала в Подмосковье, где живёт и сейчас. А Люда (Людмила Дмитриевна Кулаева) вышла замуж и проживает в селе Кулябовка. У неё две дочери, и внуки. Таисия Дмитриевна часто приезжает к сестре в Кулябовку, бывает и в Чащино, вспоминает о жизни в детском доме. Людмила Дмитриевна, вспоминая о тех страшных временах, желает, чтобы жизнь была мирная, и чтобы дети никогда не испытали то, что пережили они с сестрой.
 
Вот так, усилиями центральных и местных властей, колхоза и жителей села Чащино спасали сирот войны от голода, холода, болезней. И эти дети выросли и стали достойными гражданами.
Накануне 70-летия Победы, к сожалению, здравствуют всего четыре бывших работника Чащинского детского дома. В Чащино проживают А.И. Лычагина, Р.В. Ледовская, З.Н. Глазунова, а  в  п. Красный Куст - бывшая воспитательница  Анна Максимовна Иванникова (Тулупова).
 
Пожелаем им и ныне здравствующим бывшим воспитанникам детского дома здоровья и мирного неба, долгой жизни!
 
Автор: 
В. Катасонова
Читайте также:
Наверх