Статья7 июля 2015, 23:00

И прилепится муж к жене своей...

Демидовский ковчег

Небольшой деревенский домик, щедро увитый плющом, из зарослей которого выглядывает тарелка спутникового телевидения, - один из немногих островков цивилизации, уцелевших в деревне Николаевке. Сейчас здесь осталось тринадцать жилых домов. А сорок лет назад, в 1975 году, когда хозяева дома, супруги Демидовы, только поженились, деревенское стадо насчитывало 45 коров, и стеречь их очередь приходила раз в полтора месяца. А сейчас корова есть у Демидовых, да ещё в одном доме неподалёку. "Последние из могикан" - как выразилась Светлана Викторовна.

- А вообще у нас, как у Ноя, - улыбается приветливая хозяйка, - всякой твари по паре: кроме коровы трое телят, изрядное поголовье поросят; птица всякая - куры, гуси, утки, индоутки. И весь молодняк свой. Только бройлеров покупаем да гусят, когда свои гусыни плохо выводят. Каждое лето сено косим, сушим, сгребаем. Хорошо, сейчас облегчает работу по заготовке кормов мотоблок. А раньше, бывало, вручную косой накашивали. Но во всех хозяйственных делах нам с малолетства и до сих пор помогают дети, хотя все давно уже живут своими домами.

Кроме того, у Демидовых всегда был большой огород. Вот и сейчас они обрабатывают порядка шестидесяти соток, на которых выращивают картошку, овощи, траву для скотины.

В опрятном, похожем на сказочный, домике чисто и уютно. Повсюду в горшках комнатные растения, на столе нарядная клеёнка, в красном углу иконы - старинные и современные - почётное место среди которых занимает образ святых Петра и Февронии. Хозяин дома, Сергей Владимирович, немногословен, лишь изредка обронит фразу-другую. А вот трёхлетний внучок проявляет к разговору нескрываемый интерес, вьюном вьётся вокруг, успевая между делом осложнить жизнь коту Ваське и кошке Муське с котёнком. Это его, Вовкин, ковчег, он - господин в этом царстве домашних животных.

Ко всякой работе ловка

Светлана Викторовна родилась в 1957 году в деревне Коровино, от которой теперь осталось два дома, а когда-то было не меньше шестидесяти. Дед её, Иван Николаевич Куприянов, был известным на всю округу кузнецом, разумно вёл хозяйство - за что и поплатился в годы коллективизации. Поскольку дом был крыт железом, а не соломой, как у большинства сельчан, и имел три окна, то хозяева подлежали раскулачиванию. Бабушка, Елизавета Ивановна, спустя годы рассказывала внукам, как сидела с младшим сыном на руках посреди раскрытой избы, спасаясь под центральной балкой от проливного дождя, а вокруг, как во время потопа, была вода.

Боль за несправедливо обиженную русскую деревню-кормилицу постоянно живёт в сердце Светланы Викторовны, и однажды даже вылилась в стихотворные строчки:

Забытая деревня - таких в России тысячи -
На карте не отмечена и титулом не венчана,
Была людьми и живностью богата,
Здесь жили две фамилии когда-то.
Коровино, Коровино - родная мне земля.
Здесь петухи кричат по-своему,
Цветут сады, растёт трава.
И был здесь пруд, где мы купались нагишом,
Теперь тот пруд зарос весь камышом.
Коровино, Коровино - там мать с отцом схоронены.
Прошли года, я бабушка давно,
Но помню я моё Коровино.
С ней порой случается такое: во время прополки картошки или на покосе вдруг неведомо откуда приходят стихи. Только в большинстве случаев как приходят, так и уходят, потому что записать их во время сельхозработ не на чем, да и не до них как-то в повседневной суете. Откуда в ней этот дар, она и сама предположить не может, но с генами передала его одному из своих троих детей - младшему сыну Андрею, стихи которого нашли своё место в коллективном сборнике знаменских поэтов и неоднократно печатались на страницах районной газеты.

Тридцать три года своей жизни Светлана Викторовна посвятила животноводству, работала на ферме дояркой. Одно время была избрана депутатом областного Совета народных депутатов. Вспоминает, что ещё в 1987 году коров доили вручную. Помнит, как в девяностых, во время тотального отключения электричества с целью экономии, доили при свете фар молоковоза, и гордится тем, что никогда ни одна корова не осталась недоенной. И хотя Светлана Викторовна на ферме никаких должностей не имела, молодёжь всегда тянулась за ней. В её трудовой книжке - отметки о неоднократном награждении ценными подарками и присвоении звания "Мастер животноводства 2-го класса".

- Только горб один заработала - больше ничего, - шутит Светлана Викторовна, - но я не в обиде. И даже до сих пор бы работала, если б ферма не закрылась.

- Так ведь тяжело.

- Ничего, я уж втянулась!

Ферма закрылась в 2005 году. Этому предшествовало постепенное сокращение дойного стада. Потом и вовсе остались лишь тёлочки да молодняк. Когда наступил окончательный крах, Светлана Викторовна ещё четыре года сторожила пустые животноводческие помещения от разграбления за чисто символическую плату, в глубине души всё ещё на что-то надеясь. За годы тяжёлого ручного труда заработала пенсию около девяти тысяч, но сетовать или требовать что-либо русский крестьянин не привык. В его генетический код накрепко вмурована способность выживать, надеясь только на себя самого.

Долгими зимними вечерами, когда дел по хозяйству становится меньше Светлана Викторовна любит почитать на сон грядущий. В домашней библиотеке преимущественно исторические романы: "Девятный Спас" Анатолия Брусникина, "Лето 7071" Валерия Полуйко, несколько произведений, повествующих о времени правления Ивана Грозного. Встречаются на полке и любовные романы. Глава семейства тоже не прочь скоротать вечерок за книжкой. Дети, зная о пристрастии отца и матери к чтению, часто дарят им литературные новинки.

Слово отца

Говоря о муже, Светлана Викторовна охарактеризовала его так:

- Я человек публичный, а он - "теневой", но для семьи надёжный. Дети его почитают, слово отца весомо в семье. Даже сейчас, когда Алексей, Анастасия и Андрей - уже взрослые люди. Бывало, скажет: "Андрей, кровь из носа, капусту полить!" Глядишь, и тот уже бежит с ведром. А воду тогда ещё из колодца носили. Много детям приходилось натаскивать каждый день: всех напоить, полить, постирать, помыться…Да мало ли ещё чего! Но это была их обязанность.

Несмотря на то, что отцовское слово всегда было законом в доме, Сергей Владимирович никогда не был суров с детьми, а скорее даже мягок. А с внуками, по словам Светланы Викторовны, так и вовсе "пластилиновый". И любовь эта взаимна. Старший из внуков, которому в этом году исполнится девятнадцать, прожил в доме бабушки с дедушкой 15 лет - так сложились обстоятельства. Сейчас вот маленький Вовка гостит в Николаевке. И так постоянно, скучать старшим Демидовым не приходится.

Всех своих детей Сергей Владимирович и Светлана Викторовна, как принято говорить, "довели до ума". Алексей служит в полиции. Начав после учёбы в школе милиции с самых низов, дослужился до капитана. Анастасия окончила Тамбовское педучилище имени Ушинского, но поработать по специальности "Учитель начальных классов" в силу жизненных обстоятельств так и не пришлось. Сейчас она трудится в торговле. Андрей окончил институт права ТГУ имени Державина, но реализовался не на юридическом поприще, а в другой области.

Пример отца и матери всегда был перед глазами, и воспитание детей происходило как бы исподволь. Что-то, естественно, обсуждалось, вместе порой искали выход из какой-то ситуации, но всё это происходило параллельно с праведным крестьянским трудом, которого в деревне всегда было в избытке. Настя вместе с мамой ходила на ферму доить коров, ещё учась в младших классах. Корма раздавать и навоз убирать мальчики ходили вместе с папой, который долгое время работал скотником, а общий его трудовой стаж насчитывает 40 лет.

Алёша был заправским пастухом, обожал лошадей и пас колхозное стадо на каникулах, когда ему было ещё 13-15 лет. Какова же была его радость, когда Демидовы купили собственную лошадь. Назвали её Веткой, и она прожила на подворье целых 19 лет. А когда пришлось её продать по причине старости, горевали все. Расстаться с разумным животным, ставшим практически, членом семьи, было очень непросто.

От Зелёной до Рубиновой

В октябре этого года исполнится 40 лет, как супруги Демидовы поженились. Особого богатства за это время не нажили. Трое детей да пятеро внуков - вот, пожалуй, и всё их богатство. Но никогда, ни разу не пожалели они о том, что когда-то соединили свои судьбы. Хотя, как и в любой семье, случается, поспорят или слово какое-нибудь хлёсткое скажут один другому, не подумав, сгоряча. Но гроза быстро проносится, и погода в доме налаживается вновь.

На всех фотографиях, а их в доме Демидовых великое множество, лица всех без исключения членов семьи радостные, они словно светятся изнутри. Это и понятно, ведь настоящее счастье метит людей особой, не объяснимой словами, метой. И его невозможно сымитировать с помощью дежурной улыбки на камеру.

В 1974 году восемнадцатилетняя Светлана Куприянова закончила учиться на продавца и проходила практику в Новознаменке и каждый день возвращалась домой пешком в Коровино, отмахивая по семь километров в один конец. Путь её пролегал через Николаевку, где и заприметил скромную миловидную девушку Сергей Демидов.

Ему на тот момент был 21 год. Он окончил Котовское ПТУ, получив специальность каменщика-монтажника, отслужил в армии и работал в строительной бригаде местного хозяйства. Будучи завидным женихом, поскольку ездил на "Ижаке", но, обладая природной скромностью, Сергей не крутил романы с девушками напропалую, а ждал свою, единственную. И дождался.

Подвёз несколько раз Светлану на мотоцикле до дома и безумно понравился её маме. Да и Сергей Викторович до сих пор вспоминает женщину добрым словом: "Тёща была золотая!" Потом практика закончилась, а посиделки на скамейке до утра у дома Светы продолжались. Незаметно подступила осень, зори стали холодными, и однажды мать сказала Сергею: "Хватит ездить, женись!"

Сказано - сделано. Поехали свататься: вместе с женихом - его родители, тётка и крёстный. А на Покров сыграли свадьбу. Гуляли два дня: первый - в доме родителей жениха, в Николаевке, а второй - у невесты, в Коровино.

Сорок лет пролетели как один день, и в октябре на Покров Демидовы будут справлять уже Рубиновую свадьбу. Прожив бок о бок столь внушительный срок, они не растеряли нежности и уважения. В этом не сложно убедиться, увидев, с какой заботой они смотрят и как жалеют друг друга. Как чувствуют настроение другого и как понимают друг друга без слов. Так, наверное, и должно быть. Не зря же сказано в Священном Писании: "Оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей. И будут одна плоть".

Фото автора и из семейного архива Демидовых

Автор:Инна Фокина