И сегодня покой только снится...

« Наш вестник »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
538
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-i-segodnya-pokoi-tolko-snitsya-54104.jpg?itok=3Do2ohLW
Вначале немного справки. Этот день в нашей стране отмечается с 2011 года, с тех пор, как глава МВД Рашид Нургалиев подписал соответствующий приказ. Дату праздника приурочили к 20-летию создания Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск: это событие произошло 17 апреля 1991 года.

Был строг и к  себе
 
В уютной домашней обстановке за чашкой чая я беседую с Владимиром Тихоновым. Многим горожанам его представлять не надо, они помнят его на посту начальника котовской милиции в период  с 1981 по 1986 годы. Под его руководством городской отдел внутренних дел добивался неплохих показателей в обеспечении правопорядка и общественной безопасности на подведомственной территории, раскрываемости преступлений. Оно и понятно: Владимир Тихонович строго спрашивал со своих подчиненных за работу, считал главенствующими качествами в них ответственность, надежность и профессионализм. Без этого, считал мой собеседник, не решить тех задач, что ставило перед сотрудниками милиции время. 
Строго спрашивать со своих подчиненных Владимир Тихонов мог в силу того, что он сам был строг к себе. Он никогда не отсиживался в стенах кабинета;  его, не считая многочисленных заседаний, нередко можно было видеть беседующим с жителями, членами трудовых коллективов, а это значит, что он знал жизнь города изнутри, пусть зачастую по долгу службы с криминальной стороны. Работать на посту начальника ГОВД в нашем городе Владимиру Тихоновичу было проще потому, что перед этим он прошел хорошую школу профессионального совершенствования - был заместителем начальника местной милиции по оперативной работе.
 
Испытания закаляли
 
Характер любого человека куют многие жизненные испытания. Жизнь Владимира Тихонова без них не обходилась. Во многом в первую очередь закалила его срочная служба в конце шестидесятых годов прошлого столетия на Северном флоте в морской авиации, куда он попал после окончания Котовского ГПТУ №12, где получил специальность электрика. Вызывает уважение и тот факт, что он, несмотря на чрезмерную занятость, которой всегда отличаются сотрудники правоохранительных органов, терпеливо грыз гранит милицейской науки  в высшей школе МВД пять лет на заочном отделении. 
 
В 1980 году, когда Владимир Тихонович был замом начальника котовской милиции, его ждало новое серьезнейшее испытание - Афганистан. Война здесь только разгоралась, и мой собеседник одним из первых нюхнул пороха в раскаленных песках чужой страны. Очень переживала за мужа Нина Максимовна, ждала известий от него каждый день. Наш земляк многое повидал в ту пору, был и в Кундузе, и в Файзабаде, и в других уголках Афганистана. На него, как и на других коллег, была возложена  оперативная работа, доводилось принимать участие и в боевых действиях. Боевая пора моего собеседника была отмечена двумя правительственными наградами Афганистана, которые ему очень дороги.
 
Вообще надо сказать, что милицейская стезя, где бы Владимиру Тихонову  ни довелось служить, постоянно возвращала его в Котовск. Так, после демобилизации он начал работать в уголовном  розыске Октябрьского РОВД города Тамбова.  Потом в его жизни был Котовск, где, как мы говорили выше, он служил  вначале заместителем начальника здешней милиции, а потом ее возглавил. Через какое-то время Владимира Тихоновича перевели на должность заместителя начальника уголовного розыска ОВД Тамбовского района. А потом он вновь вернулся в Котовск на прежнюю должность начальника, откуда и ушел  в отставку.
 
Вся жизнь моего интересного собеседника была посвящена служению Отечеству.
 
Бесценный опыт не пропадает
 
Ветеран органов внутренних дел Владимир Тихонов, находясь на заслуженном отдыхе, охотно занимается дачными делами, очень любит животных. Иногда с женой  навещает свою дочь Елену, которая вот уже 14 лет живет в Испании, внучку Паулу (Полину, как они её называют). Но как он может забыть родной отдел внутренних дел? Сюда он заглядывает часто, здесь ему рады. Потому что он поделится опытом с молодыми сотрудниками, поговорит по душам с их более старшими коллегами.  Его супруга Нина Максимовна - тоже, кстати, деятельный человек, возглавляет местное отделение Союза пенсионеров России. 
 
- Богатейший опыт Владимира Тихоновича Тихонова очень востребован нашими сотрудниками, - признается начальник ОМВД России по г. Котовску Сергей Коломоец. -  Считаю, что благодаря его соучастию в наших делах, неравнодушному отношению других ветеранов наш отдел считается одним из лучших на Тамбовщине. Наши ветераны приносят реальную помощь обществу, пропагандируя соблюдение законности и правопорядка, проводя профилактическую работу среди жителей города. Мы опираемся и будем опираться впредь на их знания, их бесценный опыт. 
 
Добавим, что Владимир Тихонов за свою службу в правоохранительных органах был награжден многочисленными медалями. Его неустанный труд во имя служения букве закона оценен по достоинству.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх