И снова мы лучшие!

« Мучкапские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1099
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-i-snova-my-luchshie-52485.png?itok=ermA8ebv

Мучкап на протяжении уже многих лет удерживает статус самого благоустроенного поселка Тамбовской области. За этим стоят труд и каждодневная работа десятков людей, работающих в этой сфере, и, конечно же, самих жителей. Из года в год на мучкапских улицах, в парках и скверах, на территориях учреждений и домовладений царят чистота и порядок, шаг за шагом развивается инфраструктура поселка, появляются детские площадки. 

В прошлом году Мучкап отметил свое 250-летие. Как и положено хорошему хозяину к юбилею поселок начал готовиться заранее. Особых усилий в наведении порядка не требовалось, ведь благоустройством мы занимаемся не первый год, процесс давно отлажен. Уже нет необходимости разъяснять всем жителям важность цивилизованной утилизации ТБО, большинство сознательно подходят к этому вопросу. А если есть сомневающиеся, то на помощь специалистам поссовета приходят председатели уличных комитетов. 
 
Рабочий поселок Мучкапский носит статус райцентра, а потому ответственно подходит к озеленению, освещению, обустройству  пешеходных зон и мест общественного пользования. Ведь с нас начинается знакомство с районом,  а значит и первые впечатления о мучкапцах. 
 
Для удобства гостей и жителей Мучкапа была обустроена пешеходная зона, которая ведет от центра поселка к районной больнице и второму корпусу Мучкапской школы. "По лугам" - так по-простому, по-деревенски называют жители эту дорожку, которая прячется в тени густых деревьев вдоль ручья Мучкап. Летом здесь заливаются, соловьи, цветет медвяным разнотравьем луг, а зимой ивы украшают путь белыми морозными кружевами своих ветвей. 15-20 минут неспешным шагом  - и вы уже из центра поселка дошли до больницы. Это направление очень популярно, а потому и реконструкции данного объекта поссовет уделил особое внимание. 
 
В юбилейный год - подарки юным мучкапцам! Под таким девизом в поселке строились новые детские площадки. Особенно порадовало то, что к строительству площадок приобщились и родители малышей. Совместные действия - от выбора места и его подготовки до финального озеленения - дали положительный эффект. Теперь в Мучкапе к 13 уже имевшимся, прибавились еще три новых детских городка. 
 
Но самый большой, самый значимый и самый необходимый подарок юным мучкапцам подарили местные и региональные власти, а также постоянный меценат всех Мучкапский проектов почетный гражданин Тамбовской области и  Мучкапского района Анатолий Алексеевич Ледовских. По его инициативе и при его поддержке в прошедшем году был построен и введен в эксплуатацию новый детский центр "Калейдоскоп", где разместились Дом детского творчества и Детская школа искусств им. А.М. Муравьева. Новое трехэтажное здание украсило центр поселка. Мучкапский "биг-бен" боем  курантов на высокой башне зовет к себе своих любознательных непосед, чтобы вместе творить, выдумывать и пробовать себя в разных видах творчества. 
 
Историческая память…  потеряв ее можно потерять и самих себя как нацию, как страну. Вечная память тем, кто защищал нашу Родину в годы войны, кто не вернулся с полей сражений, кто работал на трудовом фронте. 
 
В поселке всегда особо трепетно относились к сохранению истории. Содержание памятников, мемориальных табличек, братской могилы постоянно находится на особом контроле муниципальной власти. В прошлом году в Мучкапском на территории центральной районной больницы был открыт памятник выдающемуся хирургу, ученому, ветерану Великой Отечественной войны академику Михаилу Ильичу Кузину. Его знали и уважали многие мучкапцы. Отдавая дань благодарности знаменитому земляку, жители поселка при поддержке еще одного известного мецената Юрия Алексеевича Краснова установили скульптуру врача и заложили на территории больницы зеленую аллею. Пусть память живет в веках и из поколения в поколение передается потомкам. 
 
В прошедшем году в рабочем поселке Мучкапский была решена еще одна, казалось бы, невыполнимая задача. Долгие годы дорога по центральной улице поселка Трудовая была … Впрочем, если уж говорить честно, то ее просто не было. От когда-то проезжей и проходимой улицы осталось лишь направление. 
 
Дороги - это больная тема для всех муниципалитетов. И денег на них надо много, и подрядчиков найти хороших трудно - привыкли они латать как-нибудь, не отвечая за качество. "В прошедшем году на Мучкап пролился золотой дождь", - шутят жители райцентра. Но важно, чтобы золотой дождь не вылился ручьем в канаву. За качеством работ постоянно следил и сам глава поссовета, и специалисты, и местные жители. Результат превзошел все ожидания! Больше двух километров добротного дорожного полотна, удобные и безопасные тротуары, качественно сформированные обочины на улицах Трудовая, Свердлова, Советская радуют и пешеходов и автомобилистов. Только за это жители рабочего поселка готовы поставить властям твердую "пятерку"!
 
Все эти блага результат кропотливой работы, в том числе Мучкапского поселкового совета. Трудолюбие, сплоченность коллектива поссовета, а также ответственность за жителей поселка, их условия жизни из года в год становятся залогом новых побед и достижений на этом поприще. Вот уже, который год подряд нашу совместную работу по благоустройству признают лучшей в области. Так, на минувшей недели в городе Тамбове были подведены итоги областного конкурса на звание "Самый благоустроенный населённый пункт Тамбовской области" за 2014 год и состоялось награждение победителей. Наш рабочий поселок в своей категории в очередной раз занял первое место. Главе Мучкапского поссовета Михаилу Александровичу Коростелёву был вручен диплом I степени, с чем мы поздравляем как его самого, так и всех мучкапцев причастных к этому!
 
Впереди у нас новые планы, идеи и замыслы, которые необходимо воплощать в жизнь, чтобы вновь дождаться от жителей похвалы, критики, предложений, поддержки и снова строить планы на будущее.
 
Автор: 
Е. Фузеева
Читайте также:
Наверх