И трудные, и не трудные - все родные

« Мучкапские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
483
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-i-trudnye-i-ne-trudnye-vse-rodnye-52483.png?itok=uyPDLfAw
Родилась Анна Максимовна Тулупова (Иванникова) в 1927 году. Родители Максим Кузьмич и Мария Егоровна Тулуповы трудились, он - плотником, она - рабочей. В поселке Красный  Куст
Анна  закончила 3 класса и поступила во 2-ю Берёзовскую семилетнюю школу, там закончила 7 классов. Потом в тяжёлые военные времена работала в поле вместе с родителями, наравне со взрослыми  таскала снопы.
 
- У нас были лошади, которые молотили зерно, а сортировали мы его вручную, потом  убирали подсолнечник, было очень тяжело. Возвращались домой голодные, а есть было нечего, поэтому ели лебеду, липовые листы сушили, а потом заваривали чай, - вспоминает А.М. Тулупова. - Пришло время, когда нас отправили работать на торфяные разработки под Тамбов. Одна очень хорошая женщина   посоветовала вместо тяжёлой работы на торфянике пойти учиться в педучилище. Мы с подругами поступили туда учиться, было очень тяжело и голодно, жили  в общежитии. В педучилище было два отделения: школьное и дошкольное. Отучившись на школьном, пошли учиться на дошкольное отделение . Закончили педучилище  в 1945 году, когда отгремела   война, и меня распределили работать в село Чащино в детский дом на должность воспитателя.
 
 Детей в детдоме  было очень  много, причём там находились дети, у которых были родители, и без родителей, то есть  сироты. Нужно было найти подход к каждому ребёнку.    Трудилось  там 9 воспитателей: Зинаида Николаевна Глазунова (Чурилова) - няня, Ефросинья Катасонова, Марья Дмитриевна Чернова - воспитатель, Мария Максимовна Митрофанова (многих  Анна Максимовна  забыла, так как память не та уже). Директором была Марья Константиновна Томильченко, очень грамотный педагог и хороший человек. Под её руководством   сложился дружный коллектив воспитателей и рабочих детского дома. Она учила   работать с трудными детьми, что было необходимо в то время.
 
- Помню детей по фамилии Чуриловы. Один мальчик, ни фамилии, ни  имени  я не помню, хотел, чтобы я его усыновила, уж очень я ему понравилась. Но по тяжёлым семейным обстоятельствам сделать этого я не смогла, думала, что он найдёт семью получше и будет счастливее, чем со мной. Сейчас я об этом жалею, думаю, что надо было его усыновить, -с горечью  рассказывает Анна Максимовна. - В 1948 году я уволилась и  уехала вместе с семьёй в  Сталинград, там устроилась работать воспитателем в детский сад, но затем пришлось вернуться в поселок Красный Куст, здесь меня приняли на работу в совхозный детский сад воспитателем, где и проработала всю жизнь, имею стаж воспитателя 37 лет.
Автор: 
Тамара ЩЕРБАКОВА и учащиеся Краснокустовского филиала Мучкапской школы
Читайте также:
Наверх