И ты пришла, Великая Победа!

« Сельские зори »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
759
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-i-ty-prishla-velikaya-pobeda-57332.jpg?itok=XoIi97Zb

В день Святой Троицы в селе Найдёновка Первомайского сельсовета состоялось торжественное открытие обелиска в честь земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто с победой возвратился домой.

Не будет преувеличением сказать, что в Первомайском сельсовете подготовку к юбилею Победы вели с исключительно большим размахом. Из девяти памятных сооружений, заново воздвигнутых в районе, три памятника возведены именно здесь. Первый из них был открыт в деревне Алексеевка в канун Дня Победы, 22 июня будет открываться обелиск в Фёдоровке.

День Святой Троицы в Найдёновке традиционно отмечают всем селом. Вот и на этот раз в самом его центре собрались и стар, и млад. На почётном месте - участницы Великой Отечественной войны Татьяна Андреевна Бочкова и Александра Фёдоровна Моисейкина. Прекрасный праздник, прекрасное у всех настроение, прекрасная погода! Перед накрытым алым полотнищем монументом - православные святыни.

Всенародные торжества в честь 70-летия нашей Великой Победы в очередной раз показали всему миру, отметил в выступлении глава района Сергей Ефанов, что в нашем народе никому не убить дух патриотизма. Найдёновцы, жители Тамбовщины, вся страна встали на защиту Отечества в 41-м, нет ничего дороже великой России им и сегодня.

На строительство обелиска средства собирали всем миром. Да и строили своими руками, всем селом! А зачин этому благородному делу положили столичные предприниматели, уроженцы здешних мест Александр Викторович Луковкин и Анатолий Алексеевич Назаров. Первый из них взял на себя основную часть расходов при возведении памятника фронтовикам, а второй завершает обустройство православного храма в родном селе.

При открытии памятника выступили Александр Луковкин, священнослужитель из села Старо-Хмелевое Мичуринского района отец Олег, глава сельсовета Людмила Ермакова, специально приехавшая на праздник, проделав неблизкий путь, Анна Фёдоровна Кузнецова.

И вот глава района Сергей Ефанов и Александр Луковкин вместе с детворой торжественно перерезают ленточку. Многие возлагают венки и живые цветы. Не передать словами волнение, с которым найдёновцы подходили к памятным плитам и искали в столбцах с сотнями фамилий бесконечно дорогие имена.

По завершении официальных торжеств началось народное гулянье, продолжавшееся до глубокого вечера. И торжества, и народное гулянье помогли провести на высоком эмоционально-художественном уровне сотрудники районного Досугового центра.

Всё дальше уходит от нас май 45-го. Всё меньше живых свидетелей народного подвига. Всё больше желающих переиначить прошлое, очернить, унизить поколение победителей, отнять нашу Победу. Подобные надежды тщетны! Мы сами, наши дети, внуки, правнуки не позволили это сделать сегодня, наши потомки не позволят это сделать никогда! "Бессмертный полк" никому не одолеть!

Никто не забыт! Ничто не забыто!

 

 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх