И тыл, как фронт...

« Староюрьевская ... »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1205
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-i-tyl-kak-front-54333.jpg?itok=H4FvpPbl

Прошли десятилетия, а память человеческая всё возвращается в страшные 1418 дней и ночей Великой Отечественной. Люди до сих пор восхищаются не только героизмом солдат, спасших страну от захватчиков, но и самоотверженным трудом детей, женщин, стариков в тылу.

 «Всё для фронта! Всё для победы!» — этот лозунг был для них не пустым звуком. Он имел особый смысл: каждый рабочий день — словно пуля по врагу.

Женщины-солдатки: матери, сёстры, жёны, любимые. Сколько лишений и трудов выпало на их долю в те страшные годы войны. С женщинами в поле работали и дети. Мальчишки пахали землю, косили сено, скирдовали солому. Поздно вечером усталые дети ложились спать, а женщины под светом керосиновой лампы шили одежду, вязали тёплые носки, перчатки и собирали посылки для фронтовиков, писали им письма. Как много значили для солдат эти послания! Мысль о том, что тебя любят, помнят и ждут, помогала воевать и прибавляла мужества.

Война не обошла стороной и село Большая Дорога нашего района. Здесь жили и живут люди, которые защищали нашу Родину и трудились в тылу. В разном возрасте наши земляки встретили страшное известие.

В Большедороженском филиале Староюрьевской средней школы 10 апреля состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» труженицам тыла.

Исполняющий обязанности главы администрации района Сергей Чиркин и временно исполняющий полномочия главы Староюрьевского района Людмила Федосеева выступили с благодарственной речью в адрес тружениц тыла, пожелали им сохранить здоровье ещё на долгие годы, счастья, радости и мира.

Сергей Чиркин вручил юбилейные медали Марии Васильевне Ермаковой, Наталии Петровне Салиной и Алевтине Фёдоровне Ефремовой.

Учащиеся филиала под руководством учителя О.И. Ждановой подготовили для гостей и виновников торжества концертную программу. Провели её Юлия Фазулина и Максим Дубровин.

В исполнении Егора Бомгарт, Екатерины Бомгарт, Анастасии Жуковой, Андрея Курочкина, Марии Кашлевой, Олеси Шлыковой, Ольги Ермаковой, Вики Змеевой, Анны Каприэловой прозвучали стихотворения и песни, посвящённые Великой Отечественной войне и победе в ней.

Мария Васильевна Ермакова — вдова участника Великой Отечественной войны Петра Степановича Ермакова, труженица тыла. Родилась 4 декабря 1927 года в селе Щукино Прасковьинского сельсовета в многодетной семье. Отец умер рано, мать одна воспитывала семерых детей. Жили бедно, питались кое-как. Мария рано начала работать, помогала матери в колхозе.

Началась война. Пять братьев ушли на фронт. Домой вернулся только один. Во время бомбёжек Богоявленска были слышны разрывы снарядов и видны огни пожарищ. Иногда во время очередной бомбёжки от страха прятались в кустах.

Мария окончила семь классов школы. Из-за бедности пришлось бросить учёбу, практически не в чем было ходить.

Закончилась война. С фронта начали возвращаться солдаты. Ермаков Петр Степанович вернулся в родные края, устроился на работу в Чурюковскую МТС учётчиком. По делам приехал в колхоз в село Щукино и встретил там Машу. Между молодыми людьми вспыхнуло взаимное чувство, и вскоре они поженились. Мария Васильевна переехала жить к мужу в Чурюково. Построили дом из кизяков, развели домашнее хозяйство. Подкопили денег, построили деревянный дом. В их дружной семье родилось шестеро детей. Почти все они живут в Москве, одна дочь — в Киеве. Младший сын Владимир служил в Афганистане.

Сейчас Марию Васильевну радуют шестеро внуков и трое правнуков.

М.В. Ермакова работала в местном колхозе учётчиком тракторной бригады, затем в чайной, в столовой, заведующей пекарней, кладовщиком. Общий стаж работы — 39 лет. Она ветеран труда.

Наталия Петровна Салина — вдова участника Великой Отечественной войны Салина Петра Филипповича, труженица тыла. Родилась 11 июля 1928 года в деревне Шушпан-Верстовка в многодетной семье. Отец Пётр Михайлович и мать Евдокия Васильевна трудились в колхозе. Наталия окончила пять классов школы. Начала работать в колхозе в 11 лет: возила воду на лошадях, подавала снопы на скирды, пахала землю, в Староюрьево пешком носила зерно.

В 1938 году семья переехала в Ступино. Когда началась война, вернулись в свою деревню. Отец ушёл на фронт. Мать и дети работали в местном колхозе на разных работах. Отец с фронта писал письма, поддерживал семью, как мог.

Девушка подросла, вышла замуж за Михаила Николаевича Корниенко. Мужа призвали на службу в армию. Наталия родила сына Алёшу, жила со свёкром и свекровью. Вдруг муж прислал письмо: «У меня есть другая». Вскоре умирает сын. Горю молодой женщины не было предела, но она справилась.

В 1944 году в деревню Обуховку вернулся с фронта комиссованный солдат Пётр Салин. Судьба свела Наталию и Петра, и молодые люди поженились. Им выделили жилплощадь. Наталия помогала мужу и на работе, и дома. Он был пасечником.

Вскоре закончилась война. Начались восстановительные работы. Жизнь стала налаживаться. Салины построили свой дом. В семье родились две дочери — Наталия и Анна. У Наталии Петровны три внука и три правнука.

Н.П. Салина работала на строительстве Шушпан-Ольшанского водохранилища, в колхозе на свёкле и разнорабочей. Её общий трудовой стаж — 42 года. Она ветеран труда.

Алевтина Фёдоровна Ефремова — труженица тыла. Родилась 22 декабря 1926 году в селе Мезинец. Мать Маркина Елена Устиновна работала в колхозе дояркой. Отец Фёдор Иванович был партийным работником. Уехал в Сибирь и не вернулся. Семье прислали извещение о его гибели.

Алевтина окончила 10 классов местной школы, отучилась в кооперативной школе в Мичуринске, затем — в Чакино на плановика райпотребсоюза. Вернувшись домой, работала в Большедороженском  клубе заведующей, затем — в потребкооперации. Награждена медалью «За доблестный труд», поощрялась грамотами района и области. Ветеран труда.

Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе: пахала и выращивала махорку, молотила зерно, возила воду на лошадях.

Алевтина Фёдоровна была замужем за Николаем Петровичем Ефремовым. Жили дружно и счастливо, имели хозяйство, но вот детей у них не было.

Фото автора

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх