/images/ad-victory.jpg

И у байловцев много проблем

« Пичаевский вестник »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
430

Очередной День администрации района прошёл на территории Байловского сельсовета, где с населением встретились глава администрации района А.А. Перов, его заместитель В.И. Штакин, начальник отдела сельского хозяйства В.В. Юдин и глава сельсовета А.А. Склёмин.
 

Это мероприятие несколько раз откладывалось по инициативе Александра Анатольевича, поэтому вопросов к представителям власти у жителей населённых пунктов накопилось немало.

Один из самых наболевших в очередной раз подняли владельцы земельных паёв, которые не получают арендной платы за свои участки. Уже сменилось несколько инвесторов. ООО «Тамбовмясо» обрабатывало байловские земли и выделяло собственникам земельных долей по 1 тонне зерна за пай, а с его уходом земли не обрабатываются вообще, а пайщики вновь остались «у разбитого корыта» – дивиденды брать не с кого.

Этот вопрос давно находится на контроле районной администрации, которая делает всё возможное для урегулирования положения. Черкизовцы обещают продать земли и рассчитаться с акционерами, но запрашивают цену за гектар земли гораздо выше сложившейся в целом по области.

Ещё один немаловажный вопрос касался участия сельчане и фермеров в различных федеральных программах, позволяющих получить различные гранты, субсидии и льготные кредиты, как это сделал Андрей Дворянков из с. Волхонщина.

Жители обеспокоены также обеспечением безопасности дороги Пичаево-Волхонщина, по которой возят школьников: от снега её чистят, но покрытие очень скользкое, что чревато бедой.
Некоторые жители обращались с личными просьбами.

А вот вопрос, который касался Волхонщинского СДК, оказался палкой о двух концах: его плачевное состояние вызвано не только необходимостью ремонта, но и отношением людей, здесь работающих. Чем можно объяснить свисающую со всех углов паутину и грязные шторы на окнах? Ведь убрать грязь под силу работникам этого учреждения – более того, это их прямая обязанность.

 У представителей власти своё видение проблемы: планируется перевести в это здание ФАП и почтовое отделение, а заодно перекрыть здание, отремонтировать зрительный зал и фойе, газифицировать котельную.

Байловцев в первую очередь интересовал вопрос участия в федеральной программе по ремонту многоквартирных домов. Платёжки получают только 6–7 собственников квартир из 38-й.

Волнуют жителей села и неудобства, связанные с медицинским обслуживанием: заведующая Байловским ФАПом Л.Конкина во вторник и четверг обслуживает ещё и население лесных посёлков. По словам главврача Пичаевской ЦРБ, связано это  с нехваткой специалистов.

Содержание автодороги Пичаево-Моршанск и от опорной сети через Байловку до Лесхоза также, по мнению жителей, оставляет желать лучшего и требует незамедлительного ремонта.

А вот для жителей посёлков Лесхоз и Каменный Умёт главный вопрос – газификация. Проект на подведение газовых сетей уже находится на экспертизе, по пос. Октябрьский запланирован газопровод протяжённостью 2300 м на сумму 3,5 млн руб.

Полным ходом идёт работа по изготовлению проектов внутридомовой газификации в п.К.Умёт и, наоборот, не двигается с места в пос. Октябрьский.  В первую очередь это зависит от людей, ответственных за газификацию посёлков, и от самих жителей.

Ещё одна проблема – изыскать порядка 110 тыс.руб. на изготовление проекта освоения лесов и аренду земель Гослесфонда во время строительства газопровода.
А в посёлке Красное лесничество незамедлительного решения требует проблемы водоснабжения. Вода из колодцев ушла, а для глубинной скважины необходим насос и комплектующее оборудование. Глава сельсовета А. Склёмин пообещал в ближайшее время урегулировать ситуацию.

И беспризорных собак здесь очень много, они угрожают здоровью, а возможно, и жизни людей. Причём, как пояснил Александр Анатольевич, договор с районной ветеринарной службой есть, он оплачен, но работу свою ветспециалисты до сих пор не выполнили свои обязанности, ссылаясь то на отсутствие яда, то на занятость. Так что о собственной безопасности жители вынуждены заботиться сами, несмотря на то, что ответственные  за эту работу получили немалые деньги.

 Сетовали жители и на отсутствие уличного освещения, нечищеные дороги.    Глава сельсовета обещал устранить проблемы в ближайшее время.

Для решения ряда вопросов планируется задействовать средства «Народной инициативы» и налоговые долги Байловского спиртзавода, руководство которого только за землю задолжало в районный бюджет около 1 млн руб. и свыше 400 тыс. – в местный.

Автор: 
Иван Соседов
Читайте также:
Наверх