И всё-таки ложка дёгтя

« Сельские зори »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
766
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-i-vse-taki-lozhka-degtya-42522.jpg?itok=wFBdTa9U

Буквально на днях наша газета опубликовала мнение ряда читателей по поводу благоустройства населённых пунктов. Отрадно осознавать, что люди видят и поддерживают большую работу, проводимую муниципальными властями в этом направлении. Помимо уже сделанного есть и немало других задумок. Вместе с тем не обходится и без ложки дёгтя.

Двадцать третьего августа состоялся пробный пуск очень красивого фонтана, совсем недавно построенного на внебюджетные средства перед зданием районного Совета народных депутатов. И что же? Вместо того, чтобы порадоваться этому событию, группа юнцов в первый же вечер принялась швырять в него окурки, бутылки, камни и т.д. Понятно, что теперь фонтан будет под особым присмотром компетентных органов и миндальничать с вандалами никто не собирается. Но ведь проблема вовсе не в том, чтобы убрать мусор из фонтана и покарать виновных, а в том, чтобы подобное свинство стало для петровцев неприемлемым в принципе. Хотя карать, безусловно, нужно, если иных аргументов люди не понимают.

В этой связи несколько слов к родителям. Акты вандализма происходят, как правило, в ночное время. Бывая на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних, вижу, что значительную долю правонарушений подростков составляет несоблюдение так называемого «комендантского часа». Прямая вина в этом лежит именно на родителях. Только от них зависит своевременное возвращение ребёнка домой. Недоросль, находящийся вечером дома, не швырнёт бутылку в фонтан, не разобьёт кабину раздевалки на пляже, не повредит декоративный забор. А в том, что подобное – дело рук молодых, сомневаться не приходится.

Опытного английского садовника как-то спросили, как ему удаётся выращивать такой красивый газон. Ничего сложного, ответил он. Просто траву нужно регулярно подстригать, и регулярно поливать. И так 300 лет. Думаю, что большинство читателей согласятся и регулярно подстригать, и регулярно поливать газон. Но трёхсот лет у нас в запасе нет, это точно. Зато есть множество примеров рукотворной красоты, в том числе рядом с нами, которые стоят того, чтобы им подражать. И есть сильное желание обуздать тех, кто эту красоту не ценит.
 

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх