И защитники, и советчики, и психологи

« Инжавинский вестник »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
913
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-i-zashchitniki-i-sovetchiki-i-psikhologi-45675.jpg?itok=BwRhEBwx

     Считается, что участковые уполномоченные полиции находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Насколько оправданно это утверждение и из чего складывается работа участкового - об этом и другом мы побеседовали с заместителем начальника отдела МВД России по Инжавинскому району по охране общественного порядка подполковником полиции О.В. БЕЛОВЫМ.

Ему как никому другому известна специфика данной службы - в этом году исполнилось двадцать лет как он пришел работать в правоохранительные органы. За плечами уже были армия, институт, впереди - огромное желание работать.

     - Олег Васильевич, тогда, двадцать лет назад, Вы пришли работать именно участковым?
     - Да. Хотя со службой участковых инспекторов, как тогда назывались нынешние участковые уполномоченные полиции, знаком не был. Все азы и тонкости (а где-то и хитрости) постигал, как говорится, на месте. Советами, да и делом, помогал старший участковый уполномоченный Александр Васильевич Черный.
     Мне поручили обслуживать один из сложнейших участков района - Красивский и Чернавский сельсоветы. Эти территории в 90-х годах прошлого века считались проблемными. Много совершалось преступлений, начиная от квартирных краж и заканчивая кражами кур, крупного рогатого скота и лошадей. Работать приходилось чуть ли не сутками. Тогда на территории района действовала, можно сказать, преступная группа, которая занималась магазинными кражами и кражами лошадей. В составе группы было более двадцати человек, это жители Красивки, Хорошавки, Тернового, разного возраста, в том числе и несовершеннолетние, были и ранее судимые. На их счету двадцать с лишним эпизодов краж. В течение месяца шло расследование, сидели в засадах, работали с населением. Но раскрыли преступления.
     - Что главным было тогда в работе участкового?
     - И тогда, и сейчас основная деятельность участковых уполномоченных направлена не только на раскрытие и пресечение правонарушений и преступлений, но, в первую очередь, на их профилактику.
     Кроме того, участковые оказывают и юридическую помощь местному населению - ведь очень многие люди, особенно преклонного возраста, обращаются со своими вопросами и проблемами именно к участковым. Работа с гражданами - главное в работе участковых уполномоченных полиции. Бытовые ссоры, хулиганство, нарушение тишины в установленное законом время - это и многое другое призваны разбирать участковые.
     - Контингент, с которым приходится работать участковым, весьма разнообразный…
     - Да. Ранее судимые, любители выпить и подебоширить, наркоманы, бывают и психически нездоровые люди. Каждый из них может в той или иной степени представлять опасность для населения, потому и находятся они под самым пристальным вниманием. Чем большей информацией владеет участковый о своих «подопечных», тем легче ему работать, а в случае совершения преступления, быстрее найти правонарушителя.
     - Участковых иногда называют универсальными полицейскими. Что это значит?
     - К участковому уполномоченному полиции жители обращаются по любому вопросу. Одни - за консультацией, другие с просьбой о помощи, кто-то по различным житейским проблемам. Для граждан, проживающих на вверенном ему участке (и не важно, какого они возраста), участковый является и защитником, и советчиком, и психологом. А если совершено преступление - участковый выезжает на место происшествия. Тяжкие уголовные преступления - в компетенции других сотрудников полиции, но если произошла кража или убийство участковые в составе оперативной группы тоже выезжают на место происшествия. Беседуют, выясняют, анализируют. Вот и получается, что участковый - и дознаватель, и следователь, и инспектор ПДН (ведь и с несовершеннолетними ими проводится большая работа).
     Населенные пункты на территории сельсоветов разбросаны на многие километры. Нужно везде успеть - провести регулярный обход одиноко проживающих граждан, осуществить проверку лиц, состоящих на учете и неравнодушных к спиртному, посетить многодетные семьи. К тому же, нужно рассмотреть и поступившие заявления местных жителей. 
     - Участковый должен знать каждого жителя на своем участке?
     - Это в идеале. Говорят: если население не знает своего участкового, значит, тот плохо работает. У нас такие сотрудники не задерживаются. Все участковые уполномоченные отдела МВД России по Инжавинскому району - юридически грамотные и ответственные работники. Многие из них уже не один год работают здесь и знают вверенные им участки от и до. Знают не только, кто и где проживает, но и каждого хулигана и потенциального правонарушителя. За добросовестное выполнение служебных обязанностей многие участковые уполномоченные отдела МВД России по Инжавинскому району не раз были отмечены грамотами и Благодарственными письмами.
     Я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, спокойной службы, профессиональных успехов.

Фото автора.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх