Идет призыв на военную службу

« Согласие »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1188
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-idet-prizyv-na-voennuyu-sluzhbu-47322.jpg?itok=vnMSmVp5
С 1 октября 2014 года начался очередной призыв граждан на военную службу. В соответствии с доведенными нормами призыва отдел ВКТО по г.Моршанск, Моршанскому и Пичаевскому районам должен призвать более ста граждан призывного возраста, не имеющих онований для предоставления отсрочек и освобождений. Следует отметить, что срок военной службы по призыву остается прежним - 12 месяцев. Министерство обороны РФ не планируется вносить предложения по изменению законодательства РФ по этому вопросу. Министерством обороны РФ принимаются меры, направленные на «гуманизацию» военной службы по призыву и повышение ее привлекательности. В войсках действует распорядок дня, в котором предусмотрено время послеобеденного отдыха и дополнительные выходные дни. В войсковых частях установлены телефоны доверия. Серьёзное внимание уделяется улучшению рациона питания, формы одежды военнослужащих, бытовых условий. 
Следует сказать о новой форме контрактной службы: призывникам, имеющим высшее образование, предоставляется возможность пройти службу в течение 2 лет по контракту, получая денежное довольствие от 17 тыс. рублей до 25 тыс. рублей ежемесячно, с предоставлением жилой площади и вещевого довольствия, или 12 месяцев по призыву, проживая в расположении войсковой части. Также следует отметить изменения в законодательно-правовой базе. Так, лицам, не прошедшим военную службу, не имея на то законного основания, военные билеты выдаваться не будут, взамен военных билетов им выдадут справки, в которых будет запись о том, что гражданин уклонился от исполнения воинского долга, чем нарушил закон.
С уменьшением срока службы по призыву огромную роль стала играть подготовка юношей по основам военной службы в школах и учреждениях ДОСААФ. В этом году наш отдел ВКТО имеет большой объем задания на подготовку в ДОСААФ, в частности, водителей категории «С». И не понятна позиция некоторых призывников, отказывающихся обучаться воинской учетной специальности (водитель), хотя обучение производится на бесплатной основе за счет средств Министерства обороны РФ. Это не только получение воинской специальности перед призывом, но и овладение гражданской профессией после службы.
Несмотря на положительные моменты при подготовке специалистов по ВУС, имеется серьезная проблема с гражданами призывного возраста, длительно уклоняющимися от призыва в Вооруженные Силы. Их число хотя и снижается, но все же остается достаточно большим. В статье 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и по настоящее время предусмотрена ответственность граждан и должностных лиц, не выполняющих возложенные на них законом и Конституцией РФ обязанности, связанные с призывом на военную службу, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с этим имеются и положительные тенденции - это увеличение количества призывников с высшим образованием. Такие граждане направляются преимущественно в учебные войсковые части для подготовки из их числа сержантов и специалистов, а имеющие высшее образование и специальность, родственную ВУС, направляются в войсковые части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику.
Поступление в войска новых образцов вооружения и военной техники требует повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих. С учетом этого Министерство обороны России основной акцент делает на комплектовании войсковых частей военнослужащими, проходящими службу по контракту, количество которых будет увеличиваться. А приоритетным же заданием для нашего отдела остается комплектование военнослужащими-контрактниками  войсковых частей, дислоцирующихся в Западном военном округе.
 
Автор: 
О. Налитов.
Читайте также:
Наверх