Лента новостей
Статья3 февраля 2015, 11:44

Играть в куклы никогда не поздно

Повезло тем рассказовским ребятишкам, которых взрослые отвели в Краеведческий музей, где с конца прошлого года действовала выставка кукол ручной работы. Наверняка впечатления от знакомства со столькими совершенно разными куклами останутся с ними на всю жизнь и станут яркими воспоминаниями детства.
Так было всегда – дети любят играть в куклы. Испокон веков своими руками делали им эти игрушки мамы и бабушки. Наверное, поэтому и сейчас тянутся руки рассказовских мастериц к ткани и ниткам, хочется им изготовить куклу-скрутку. Но жизнь не стоит на месте, и рядом с исконно русскими поделками располагаются современные полуметровые, а то и выше, интерьерные куклы, которые, можно использовать и как бабу на чайник. Представили наши рукодельницы и европейские традиции – ряд изделий в технике куклы Тильды. А как Рассказово может обойтись без мягких вязаных игрушек?
Кто же авторы этих замечательных, таких трогательных, наивных, но, возможно, живущих своей тайной от нас жизнью, произведений? Светлана Лагутина – педагог дополнительного образования, считает, что современных школьников, проводящих массу времени в телефонах и компьютерах, обязательно нужно учить что-то делать своими руками. Поэтому и сама старается пробовать самые разные техники, от традиционных русских скруток до совсем новых.
– Я вкладываю душу в каждую свою работу, поэтому выделить особенно любимую трудно, – говорит мастерица, – но особым теплом отличаются Иван да Марья – рукавички-прихватки, обереги семейного очага.
Анна Асатрян любит заниматься творчеством, шьёт с детства, на выставку представила русские народные куклы, среди которых мама с тройняшками.
Татьяна Мачехина признаётся, что увлеклась неожиданно для себя. Сейчас её руками изготовлены текстильные игрушки направления Тильда: заячье семейство, кошечка, мальчишка и, наверное, главный экспонат этого автора – голубоглазый эльф. Особенностью своих работ автор считает одежду, которая порой не уступает по сложности моделям для людей. Техника изготовления этих кукол довольно сложная, так что многое еще придётся освоить. И в этом тоже есть своя прелесть.
Ирина Рыбина с дочкой однажды поехала в кукольный театр, там и увидела чулочных кукол. И увлеклась. Теперь в её коллекции есть рыжая девчонка-хулиганка с рогаткой в руке, повар в белом колпаке с половником и чесноком, добрая и уютная бабушка, уже начавшая вязать на спицах шарфик, цыганка и другие персонажи. Это самые крупные куклы в экспозиции, и у каждой - макияж, маникюр, свой характер и одежда, украшенная бижутерией, на руках у цыганок и испанок колечки, в ушах – серьги. Разглядывать каждое такое произведение можно довольно долго.
Наталья Максимова занимается именно традиционными куклами. Её цель - изучить, чем играли в Тамбовской губернии, по рассказам старожилов реконструировать такие игрушки, нарядить их в костюмы, какие надевали наши предки в определенных случаях, к примеру, на свадьбу.
– Раньше брали сноп сена или любой травы, делали из неё куколку и играли пока не разорвётся, - рассказывает она. - Занимались этим, как правило, дети, для себя или для младших.
Наталия Протопопова представила на выставке обрядовые и обереговые игрушки.
– Я веду кружки, уроки труда, и у мальчиков тоже, – делится она, -– и ребята с большим удовольствием делают русские традиционные куклы-скрутки.
Научила она этому и свою дочь Серафиму, работы которой также есть в экспозиции.
Светлана Бородина начала вязать различных персонажей для ребёнка, постепенно осваивала новое дело, которое пришлось ей по душе. Теперь в её копилке несколько ангелочков, Дед Мороз и Снегурочка, множество сказочных героев.

Татьяна Клеймёнова вяжет давно, а на пенсии решила разнообразить ассортимент изделий. Родные попросили связать игрушки для новогодней ёлки - пожалуйста, к ним присоединились очаровательные мягкие куклы-девочки, которых так и хочется накормить и спать уложить.
– Вязать мне очень нравится, это занятие успокаивает, – признается она.
Мария Катаранова, ещё одна участница выставки – автор изумительного ажурного ангела, вязаного чёрного кота, весёлого Микки Мауса и других забавных персонажей.
Все рукодельницы получили из рук директора Краеведческого музея г. Рассказова Надежды Вишневской благодарственные письма и услышали слова признательности за подаренное ими волшебное настроение и радость.
Выставка закрыта - каждый праздник должен закончиться, чтобы после целого года ожидания чудо случилось вновь, и дети и взрослые опять смогли бы встретиться с новыми, родившимися уже в течение этих месяцев, куклами.
Автор:Ирина БАРАНОВА.