Лента новостей
Статья27 марта 2015, 13:00

Их познакомила война

Все дальше и дальше уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны. Но в памяти народной навеки сохраняются величие и подвиг советского народа. Вечная благодарность за великий труд тем, кто в лихую военную годину восстанавливал здоровье раненых бойцов и возвращал их в строй.
В Сосновский район в послевоенные годы на постоянное проживание вернулись 25 медицинских работников-фронтовиков, из них 3 врача, 9 фельдшеров и 13 медицинских сестер.
И сегодня мне хочется рассказать о двух людях интересной, трогательной судьбы, которых на всю жизнь соединила вместе война.

Юношей Николай Кудрявцев настойчиво стремился к медицинской профессии. Окончил Моршанскую фельдшерско-акушерскую школу, поступил в Астраханский медицинский институт и там был призван на действительную службу. Их санитарная часть находилась в лесу, в летних лагерях, когда была объявлена Великая Отечественная война.

Срочно погрузились в эшелоны и были отправлены на Брянск. Потом с Брянска на Смоленск, где и приняли первый бой. Они не были готовы к нему тогда, ошеломлены, подавлены до зубов вооруженным врагом. Непонятно, как выжил солдат Кудрявцев в этом кровавом месиве людей, мин, разрывных снарядов? Выжил, наверное, потому, что это была своя родная земля, свои леса и Ангел- хранитель. Это об этом времени, об этих местах было написано знаменитое теперь на века симоновское стихотворение: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные, злые дожди, как кринки несли нам усталые женщины, прижав, как детей, от дождя их к груди».

Их, правда, не встречали молоком и хлебом. Бежали лесом, голодали. Но надеялись только на лес, который, казалось, шептал:

Мы вас подождем -
говорили им пажити,
Мы вас подождем! -
говорили леса,
Ты, знаешь, Алеша,
ночами мне кажется,
Что следом за мной
их идут голоса.

Три наших армии тогда попало в окружение. В лесу Николай Егорович встретил майора, у которого было задание организовать партизанское движение в тылу врага. Их группа росла. К тому времени уже вооружились брошенным при отступлении вражеским оружием. Стали заходить в деревни. Страшная картина предстала здесь перед ними. Немцы ушли, оставив после себя трупы повешенных людей, колхозных активистов, которых сторожили полицаи. Вспоминал Николай Егорович, как наказывали полицаев, разбивали дороги, взрывали мосты, вели агитационную работу. Немцы боялись партизан, но если ловили, расправлялись жестоко: отрезали нос, уши и бросали на дорогу с надписью на груди «сталинский бандит».

Вначале Николай Егорович был рядовым. Но потом людей прибавилось, появились раненые, и Кудрявцев вспомнил, что он - фельдшер.

Весной 1943 года на подавление партизан были брошены две немецкие армии. У них было все: и самолеты, и минометы, а у партизан только винтовки. Работы Николаю Егоровичу прибавилось, вместе с Константином Киселевым, хирургом из Тулы, они спасали раненых. С болью в душе вспоминал и рассказывал, как потерял друга. Во время выполнения одного из заданий фашисты схватили хирурга, и как потом стало известно, он был сожжен в газовой камере.

Николай Егорович стал начальником санитарной службы, потом был назначен начальником санитарного отряда, а вскоре и начальником санитарного полка. Он организовывал людей, ходил с ними на задания, спасал раненых. Словом был на все руки. И вот за мужество, стойкость, организаторские способности, железную дисциплину он был награжден орденом Красной Звезды и медалью "Партизан Отечественной войны".

Сколько силы воли, энергии, жизненной стойкости было в этом человеке. Многое ему пришлось пережить такого, что осталось страшной памятью на всю жизнь. В деревне Малиновке Могилевской области немцы всех маленьких детей побросали в колодцы, а стариков и женщин согнали в сарай, облили керосином и сожгли живыми. И все это Николай Егорович видел своими глазами. Бил потом врага его партизанский полк, не зная пощады, мстил за поруганные наши города и села.

Здесь, в партизанском отряде, свела судьба Николая Егоровича с Зинаидой Николаевной.
До войны, она после окончания медицинского училища, работала в хирургическом отделении больницы в Тульской области.

В 1941 году была призвана в армию. Работала в медицинском санитарном батальоне. Сутками стояла у операционного стола, работала до изнеможения, а раненые все поступали и поступали. Под Могилевом попала в окружение. Им был дан приказ оставаться при раненых. Дивизия отступала, а им пришлось встретиться лицом к лицу с немцами. Фашисты окружили раненых колючей проволокой, издевались над беспомощными нашими бойцами: брали у них кровь, проводили над ними различные опыты и эксперименты.

Но работникам медицинской службы удалось каким-то образом связаться с партизанами. Стали выполнять их задания, вести подпольную работу. Вспоминала Зинаида Николаевна того гада предателя Степанова, который выдал их. Всех медработников забрали в гестапо, допрашивали и пытали несколько дней. На глазах Зинаиды Николаевны были повешены три врача. Медсестер отпустили, но оставаться в госпитале рискованно, и им было предложено уйти в партизанский отряд. И она решилась. После допроса в гестапо, ночью не пришла, а приползла в партизанский отряд с окровавленными коленями.

Работала фельдшером в отряде. Не гнушалась никакой работой, стирала бинты. Выхаживала раненых и тифозных больных, отпаивала их собранными лекарственными травами и березовым соком...

Зарегистрировалась с Николаем Егоровичем в Могилеве, когда их партизанский отряд соединился с частями Красной армии.

Крепко помнят они, ставшую такой родной, белорусскую землю, где столько было пережито вместе, и которая навеки соединила их. Ее не вырвать из сердца, из памяти.

Они, прошедшие по длинным и трудным огненным дорогам, и в мирное время всегда считали
своим долгом быть на переднем крае, лечили сельское население. Всю жизнь проработали: Николай Егорович - фельдшером Зареченского ФАП, а Зинаида Николаевна - акушеркой.
Они пронесли через всю жизнь огромное, как океан, и пламенное, как солнце, чувство любви к Родине и друг к другу.

Память о них живет не только в сердцах медицинских работников, но и жителей Сосновского района.
Автор:Раиса Колдашова