Статья20 января 2015, 23:00

Их юность канула в войну

В этом году наша страна будет отмечать 70-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Уже немного остаётся тех, кто может рассказать об истинной цене Великой Победы.

Живут в посёлке Вернадовка замечательные женщины, чья юность пришлась на жестокие годы войны.
Мария Семёновна Фоминародилась в семье колхозников из села Осиновые Гаи. Её родители, Семён Матвеевич и Елизавета Семёновна Кожариновы, трудились в колхозе «Ленинский прожектор», воспитали восемь детей.
15-летие Марии совпало с началом войны. Подросток, худенькая девчушка была вынуждена прервать обучение и пойти работать в колхоз. Трудились без выходных, с утра до позднего вечера. Мария Семёновна вспоминает: мужчин в селе не осталось; взрослым женщинам приходилось косить рожь, а она почему–то «родилась» выше человеческого роста. А девчонки вязали снопы и укладывали их в скирды. На носилках из двух палок, босиком по высокой стерне, стаскивали со всего поля снопы. Без сил, с разбитыми в кровь ногами, девчата валились прямо на поле. Председатель (комиссованный житель села, у него не было правой руки), как родной отец, уговаривал, подбадривал. И вставали, и снова шли. Изнуряющий труд и голод делали своё дело: многие умирали.
Основным продуктом питания была тыква; у кого были коровы, то и немного молока, а лебеду покупали в Гавриловском районе. С приходом весны шли на сев, пололи просо, зимой молотили зерно. Молотилка была одна на весь Рудовский район, давали её в колхоз на три дня. Работать приходилось круглосуточно. И так до конца войны.
В мирное время Мария Семёновна окончила Моршанское педагогическое училище и стала работать в Липовской школе учителем начальных классов. Здесь и встретила свою судьбу. Иван Иванович Фомин - артиллерист, сражался под Ленинградом и участвовал в войне с Японией. В 1947 году молодые люди поженились. Пришлось Марии Семёновне пожить в Белоруссии, а затем и в Германии, где Иван Иванович тяжело заболел и его комиссовали. В семье Фоминых уже тогда росли три дочери.
В 1956 году вернулись в родное село - райком назначил Ивана Ивановича завскладом в райпотребсоюз в Вернадовке. Туда же и устроилась работать Мария Семёновна. 43 года трудилась она на одном месте. В семье Фоминых родился долгожданный сын Александр.
В 1987 году Мария Семёновна овдовела и с тех пор живёт заботами детей, внуков и правнуков, являясь для них примером и поддержкой.

Судьба Каштановой Раисы Фёдоровны сложилась немного иначе. Родилась она в 1927 году в селе Глуховка в то время Рудовского района.
Букины Фёдор Сергеевич и Матрёна Агафоновна с детьми Раисой и Виталием переехали жить в Тулу, устроились работать на завод. Здесь и застала их война.
Завод эвакуировали в тыл. Фёдор Сергеевич решил отправить семью в родное село. В товарных вагонах, под постоянными бомбёжками Матрёна Агафоновна добралась в октябре 1941 года до Глуховки.
Жили на квартире, женщина работала в колхозе «Красный пахарь» разнорабочей.
В 1943 году, узнав, что в совхозе «Подъём» есть жильё, Букины переезжают в Вернадовку. Достаток в семье был мизерным, и старшая дочь Раиса устроилась работать в столовую. Помогала чистить картошку, мыть посуду и полы. Приходилось трудиться и в поле.
В 1950 году Рая вышла замуж за Николая Каштанова. В семье один за другим родились девять детей. Приходилось совмещать работу в совхозе с работой по дому. Вскоре на плечи молоденькой женщины легли тяжёлые заботы о больной свекрови. Разрываясь между работой и детьми, Раиса успевала всё.
Раису Фёдоровну можно считать богатым и счастливым человеком: у неё 9 детей, 14 внуков и 10 правнуков.
Она и сейчас являет собой пример бодрости и жизнелюбия. За многолетний и добросовестный труд Раиса Федоровна неоднократно награждалась грамотами и юбилейными медалями.

Ещё одна жительница посёлка, Татьяна Ивановна Матросова, скоро отметит 90-летие. Уроженка села Рудовка, из многодетной семьи. В Вернадовку она попала, можно сказать, случайно. В военные годы, работая в колхозе, часто приходилось носить на себе зерно на Вернадовское ХПП. Дорога туда и обратно занимала двое суток. Вот и оставались рудовские девчата ночевать в общежитии совхоза «Подъём». Потом подвернулась работа здесь - сначала сторожем, а потом свинаркой.
Закончилась война, стали возвращаться мужчины. Пришёл домой и Владимир Иванович Матросов. Приглянулась ему работящая симпатичная Татьяна. В 1950 году сыграли свадьбу. Родились семеро детей. Всю свою жизнь Татьяна Ивановна проработала в совхозе, оттуда и ушла на пенсию. За свой многолетний труд получила много почётных грамот, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Мать – героиня», юбилейными медалями.
И сейчас Татьяна Ивановна ещё бодрая, весёлая и приветливая женщина. Она всегда рада гостям, но особенно тепло становится на душе, когда приезжают внуки. А их у Татьяны Ивановны девять.
В год 70-летия Победы хочется пожелать этим женщинам здоровья, любви и внимания детей, внуков и окружающих. Ваши заслуги в судьбе нашей Родины трудно переоценить. Мы благодарны всему старшему поколению, которое выстояло в борьбе с фашизмом и подарило нам возможность жить и строить мирное будущее.

Автор:М.Бирюкова