/images/ad-victory.jpg

Им хочется домашнего тепла

« Сельская новь »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
708
Служба по устройству детей в семью в качестве структурного подразделения Знаменской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната была создана в 2007 году. 
 
Целью работы службы по устройству детей в семью является оказание квалифицированной помощи при подготовке кандидатов в замещающие родители. Или, проще говоря, подготовка семей к приёму детей, в рамках которой осуществляется обучение всех обратившихся. Важная роль в этом процессе отводится психологу, который с согласия кандидатов проводит диагностику семьи. Сотрудники службы помимо диагностической осуществляют также коррекционную и реабилитационную функции. 
 
Следует отметить, что в последнее время число случаев приёма детей в семьи сократилось по сравнению с тем периодом (примерно около трёх лет назад), когда это делалось массово и не всегда из благородных побуждений. Сейчас психология замещающих родителей, а вместе с ней и мотивация приёма детей заметно изменились. Специалисты позитивно рассматривают такую перспективу, тем более что примерно 50 процентов из числа людей, принимающих детей, идут на усыновление. Так что лучше уж, как говорится, меньше да лучше. Ведь в душе каждому ребёнку хочется по-настоящему семейного тепла. Как показывает опыт, наиболее сложным оказывается устройство в семьи детей-подростков и детей-инвалидов.
 
Задачи, которые ставят перед собой сотрудники службы, заключаются в обеспечении воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в специально подобранных и подготовленных семьях, а также осуществлении социально-психолого-педагогического сопровождения замещающих семей. 
 
Такое сопровождение необходимо, потому что притирка членов, по сути, вновь созданной семьи происходит по-разному. Иногда, особенно если в семью пришёл ребёнок подросткового возраста, период адаптации может затянуться до двух и более лет. Особую сложность представляет собой проблема общения с кровными родственниками. В этом смысле очень важно не дать ребёнку озлобиться на оставившую его родную мать и других биологических родственников, чтобы ребёнок не считал всех людей вокруг предателями.  Благополучно разрешить проблемы межличностных взаимоотношений опять-таки помогает психолог, консультации специалистов, а также многочисленные досуговые и развлекательные мероприятия. Их часто организовывают сотрудники службы для того, чтобы все члены каждой приёмной семьи могли почувствовать себя настоящей командой, в которой один за всех и все за одного.

На данный момент служба по устройству детей в семью сопровождает 33 замещающих семьи, из которых 3 - приёмные, и в 30 формой устройства является опека. Три семьи находятся на кризисном сопровождении.
 

В прошлом году профессиональная помощь была оказана 34 замещающим семьям. Было произведено 76 посещений на дому (70 - плановых и 6 - экстренных), специалистами было дано 134 индивидуальные консультации, в трёх случаях была оказана помощь в преодолении адаптационного периода. За год было проведено 10 заседаний школы приёмных родителей по самым разнообразным темам.
 
Для детей и их родителей организовывались досуговые мероприятия: развлекательные программы, мастер-классы, творческие мастерские, различные конкурсы и конкурсные программы. Специалистами службы были разработаны и распространены многочисленные буклеты на самые разнообразные темы.
 
В течение всего года с целью повышения уровня информированности населения о работе службы и семейных формах устройства детей, привлечения внимания общественности к приёмным семьям, проводились выездные заседания и встречи с населением и коллективами учреждений образования, социальной защиты, культуры. Кроме информирования эти виды работы способствуют привлечению потенциальных замещающих родителей.   
 
Проблем много, и мы стараемся решать их как внутри сообщества, так и с привлечением общественности. Кроме того, хотелось бы напомнить всем о таких незаслуженно забытых формах устройства детей в семью, как патронат и гостевая семья. Ведь некоторым детям до достижения совершеннолетия так и не удаётся узнать, что такое семья. А присутствие в семье в качестве гостя на время каникул или выходных дней помогло бы ребятам составить хотя бы первичное представление о жизни в семье, что впоследствии способствовало бы их социализации в обществе. Давайте все мы будем хоть чуточку добрей и милосердней, тогда в нашем обществе не будет "лишних" или "ненужных" детей. А слово "сирота" перейдёт в разряд архаизмов.
 
Автор: 
Галина БУРЛИНА
руководитель службы по устройству детей в семью
Читайте также:
Наверх