Им покорились "Ступинские горизонты"

« Жердевские новости »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
608
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-im-pokorilis-stupinskie-gorizonty-54964.gif?itok=glEcxxw1
В конце марта на базе детского оздоровительного лагеря имени Ю.А. Гагарина в Московской области прошел очередной фестиваль интеллектуальных игр "Ступинские горизонты".

Он проводился при поддержке Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, комитета по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Ступинского муниципального района, Московского музыкального театра под руководством Г. Чихачёва, туристического агентства "Амбитур", детского оздоровительного лагеря имени Ю.А. Гагарина. В чемпионате приняли участие ребята из команды «ОРТ» Жердевской школы. Она прошла в финал Школьного регионального кубка (ШРеК) по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и была приглашена на финальные игры в рамках чемпионата «Ступинские горизонты». 

Традиционно в программу фестиваля входят соревнования по игре "Что? Где? Когда?" (как основные, дающие право лучшей команде принять участие в чемпионате России), а также дополнительные зачётные и внезачётные соревнования "Светомузыка", "Брейн-ринг без правил", "Тройной алфавит", "Командная своя игра".
 
Чемпионат на обещал быть простым… В Ступино съехались интеллектуалы из Москвы, Петербурга, Калининграда, Нижнего Тагила, команды с Урала, Пермского края, Ивановской и Псковской областей, всех не перечислить. Соперники не первый год играют, но и мы не новички, неоднократно побеждали в чемпионатах Тамбовской области.
 
 В нашей команде у каждого игрока свое амплуа: «эксперт во всех и вся» Дмитрий Сушков, «знатоки спорта» Максим  Быков, Владислав Канищев, «энциклопедист» Максим Ефремов, незаменимая в быстроте записей вопросов и вообще украшение команды  Оксана Григина. На какой вопрос ответит Николай Бетин, – география, искусство, наука, дебри Интернета, предугадать невозможно, он всегда в «интеллектуальной форме»: умеет собраться и «собрать» остальных. Вопросы из военной тематики и  из области геополитики – в дело вступает очень современно мыслящий юноша Сергей Лысиков. Иногда кажется, что он несколько отстранён, «думает в одиночку», но наступает миг истины – и вот она, парадоксальная версия!
 
Итак, турнир начался. Золотое правило любой игры: чтобы побеждать, надо играть. Играть командой. Но особое кредо у капитана – услышать каждого, определиться с версией, причём и самому успеть поразмышлять над вопросом. Виноват в неверном ответе, традиционно, капитан. В общем, миссия его нелегка… Наш капитан Владислав Клемешов оказался достойным этого звания. Собирает волю в кулак, слышит всех, берет на себя ответственность за ответы и умеет составить апелляцию в игровое жюри.  Вот какая у нас разносторонняя команда!
 
А как мы играем! Бурно жестикулируем, спорим, переживаем, искренне верим в то, что самые сложные вопросы уже позади. Зато «раздатки», графически оформленные вопросы, нам в помощь: любим мы их распутывать. Из 16 картинок только три оказались неразгаданными. Наконец, результаты «Что? Где? Когда?»: шестое место из двадцати трех участников. Здорово!
 
Наступила очередь командной «Своей игры». Тематика непредсказуема: то «Птицы-символы», то «Цитаты великих», то «Тяга к приключениям». Капитан переживает: рисковать или не стоит? За неверный ответ можно потерять 50 и более баллов. Порадовала тема «Россия и Крым». У нас максимальное количество правильных ответов. Мы – патриоты!
 
Одна из любимых наших игр «Светомузыка» в этот раз не задалась, вопросы и их тематика оказались на редкость сложными, в общем, надо подтянуться и подготовить своего командного «меломана». 
 
А вот совершенно новая для нас игра «Политазбука» принесла неожиданный результат. Второе место! И приз в виде торта! Ура! Будем пировать вечером, обсуждая события дня.
 
Первый раз играем «Решето». Из известных песен берется каждое пятое, десятое, пятнадцатое и т.д. слово. Эти слова в количестве около десятка даются командам. Задача следующая: по проскочившим в решето словам восстановить песню, ее название и исполнителя. Не думали, что это может так увлечь. Даже тренеры команд не остались в стороне, играли с большим интересом, вдохновенно пытаясь обыграть своих подопечных.. А когда звучали правильные ответы, весь зал с увлечением распевал эти загадочные песни, как оказалось, всем известные и любимые. Это было настоящее шоу!
 
Очень понравились разнообразные «Азбуки». Это медиа-игры, основанные на изображениях, каждое из которых надо соотнести с той или иной буквой. Хорошо тренирует и память, и логику, и образное мышление.
 
 Оргкомитет чемпионата  –  настоящие профессионалы, фанатично преданные тому, что они делают. Это не только увлеченные интеллектуалы, но и люди с замечательным чувством юмора. Вот как они сами себя представили: Кирилл Теймуразов: «Главный, самый главный». Юлия Кощеева: «Ответ на вопрос:  «Кто здесь начальник штаба?». Любимый всеми Виктор Плотников о себе написал: «Человек, знающий все про игры, умеет говорить в микрофон», а Владимир Пивень: «Канцелярский крыс, живет в штабе». Вот такие «серьезные люди»…
 
Игры продолжались до одиннадцати часов вечера. Уставшие, почти без сил, но довольные, мы отправились к себе в комнаты и еще долго не могли уснуть, делились незабываемыми впечатлениями и эмоциями. Среди лучших, сильнейших команд нашей огромной страны мы показали отличный уровень игры. Свою область, любимый город, родную школу мы представили достойно, на высочайшем уровне.  
 
Хотим сказать большое спасибо всем тем, благодаря кому состоялась наша поездка: директору Жердевской школы Галине Владимировне Голубевой, которая с большим воодушевлением взялась за организацию нашего участия в фестивале «Ступинские горизонты»,  администрации Жердевского района и лично ее главе Александру Васильевичу Быкову за оказание финансовой помощи команде, нашему тренеру Марине Сергеевне Магас, которая смогла увлечь нас интеллектуальными играми и объединила в команду, за ее помощь и поддержку во время всех турниров.
 
Скоро команде предстоит поездка в Тамбов, на полуфинал чемпионата Тамбовской области по интеллектуальным играм «Весенний бриз – 2015».  Будем готовиться, тренироваться и играть, играть, играть...
 
Автор: 
М. Магас
Читайте также:
Наверх