Им всего девяносто

« Голос хлебороба »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1155
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-im-vsego-devyanosto-43427.jpg?itok=TBPd-R8Z

Эпохой перемен и великих потрясений стал двадцатый век для нашей страны. В этот период пришлось жить нашим сегодняшним юбилярам, которые отмечают 90-летие. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла. Им пришлось восстанавливать страну из руин, поднимать разрушенное хозяйство.

Получить поздравление с такой значимой в их жизни датой от Президента нашей страны для них неоценимо важно. Дожить до такого юбилея, сохранив при этом жизнерадостность и оптимизм, – явление не частое и очень ценное. И сейчас в нашем районе продолжается вручение персональных поздравлений Президента РФ старожилам, отдавшим все силы, молодость и здоровье во имя Великой Победы.

Со слезами радости на глазах принимала открытку от главы государства жительница Софьинского сельсовета,  вдова участника войны, труженица тыла Анна Петровна Шинкина. Также тепло поздравили её Ю. Завражина, заместитель главы администрации района, и председатель районного совета ветеранов А. Бросалина. В ответ юбилярша с большой теплотой поблагодарила за внимание и заботу о ней.

А. П. Шинкина, уроженка деревни Варваринка, окончившая всего 4 класса,  в годы войны трудилась на торфяниках в Подмосковье в г. Павлов Посад. Сразу после войны в 1945 году вышла замуж за фронтовика. Вернувшись в родные места, Анна Петровна пошла работать в колхоз звеньевой на уборку сахарной свеклы. До пенсии в течение 15 лет работала дояркой.
В свои 90 лет Анна Петровна сохранила удивительную ясность ума, оптимизм и жизнелюбие. Прощаясь с именинницей, гости пожелали ей крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни.

Еще одну остановку представители администрации района и ветеранской организации сделали в районном поселке, посетив ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Щербинина. В доме юбиляра гостей радушно встретили его родственники и сам виновник торжества. Прошедший сквозь горнило войны  Василий Иванович отметил свой 90-летний юбилей в хорошем настроении в окружении родных и близких ему людей.

За его плечами богатая военная биография. Уйдя на фронт в августе 1942 года, после учебки в Коломне В. И. Щербинин попал в артиллерийский полк, где ему присвоили звание сержанта и направили на передовую. Василий Иванович участвовал в боях под Брянском, был наводчиком 170-мм орудия.  После ранения, полученного в боях за Белоруссию, его направили в кавалерийскую часть в Ковров, а оттуда снова на фронт. Сержант Щербинин  воевал в Чехословакии, участвовал в освобождении Праги. После очередного, на этот раз очень тяжелого ранения вернулся домой в село Ивановка, где прошла большая часть его жизни. Совсем недавно ветеран перебрался в районный поселок, получив благоустроенное жилье.

Автор: 
Галина Ситникова Фото автора
Читайте также:
Наверх