Имеет ли значение мнение простых тамбовчан?

« Город на Цне » от
Понедельник, 16 марта, 2015 (Весь день)
1983
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/16/top68.ru-imeet-li-znachenie-mnenie-prostykh-tambovchan-51856.jpg?itok=vqO6AGXH

Проведён соцопрос о строительстве торгового центра рядом с рекой Студенец.


Мы снова возвращаемся к уже знакомой нашим читателям проблеме строительства торгово-развлекательного центра на месте Студенца. Около месяца тому назад «Город на Цне» писала о том, что Октябрьский райсуд обязал застройщика «освободить» речку из трубы и восстановить её береговую линию.

Но, к сожалению, в нашей стране зачастую строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Активные подготовительные работы на месте Студенца как велись, так и ведутся. И пока что застройщик ООО «Бизнес-Партнёр», по нашим сведениям, решение служителей Фемиды районного масштаба в вышестоящей инстанции даже и не оспорил.

А меж тем протестующие против ТРЦ общественники решили прибегнуть к помощи социологии и узнать, как относятся к стройке люди, живущие неподалёку от злополучной реки.

Исследование, в рамках которого было опрошено 225 человек, проводилось Независимой социологической службой 1 и 2 марта. По его результатам большинство респондентов – 88,1%, желают видеть рядом со своим домом либо историко-культурный парк с сохранением Студенца, либо просто благоустроенную зону отдыха. Лишь 1,8% жителей являются сторонниками возведения торгово-развлекательного центра.

Заслуживают внимания и некоторые другие аспекты того же опроса. Так, абсолютное большинство жителей (93,3%) заявили о необходимости учёта их мнения в подобных вопросах. В то же время 100% опрошенных не были участниками публичных слушаний проекта застройки, а 88% про эти слушания абсолютно ничего не знают.

«Смотря на эти данные, говорить хоть о какой-то «публичности» принятия решения о строительстве ТРЦ в соответствии с существующим законодательством не приходится даже с долей юмора», – говорится в социологическом отчёте.

Полученные в ходе исследования данные общественники собираются использовать в суде. Будет ли весомым аргументом мнение жителей города, станет известно совсем скоро.


Фото автора.
 

Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх