Лента новостей
Статья22 июля 2015, 11:20

Имена защитников Родины нельзя предать забвению

На территории бывшего колхоза имени Карла Маркса в довоенное время располагалось семь населённых пунктов, из которых на сегодняшний день сохранилось шесть, в том числе с центральным административным центром – деревней Ивановкой.

В годы войны из этих сёл и деревень на фронт было призвано свыше 700 мужчин. Отважно сражались наши земляки, защищая Родину.

Более 500 из ушедших воевать сложили свои головы на полях сражений, умерли от тяжёлых ран в госпиталях или пропали без вести в кровавой мясорубке войны.

Только около двухсот воевавших дошли до Дня Победы и вернулись в родные края, но почти треть из них были инвалидами, покалеченными в сражениях.

Бывшие фронтовики стали ядром трудового коллектива, многие из них возглавили участки сельскохозяйственного производства, другие сели за штурвалы комбайнов и тракторов.

Хозяйство набирало силу, появились новые коровники, свинарники, повысилась производительность труда, всё более весомой была урожайность зерновых, продуктивность дойного стада коров.

Колхоз в конце 60-х – начале 70-х годов выдвинулся на передовые позиции в районе по производственным показателям. Руководителями хозяйства в эти годы были ветераны войны, отмеченные наградами, Иван Ионович Жидков, Михаил Ананьевич Фёдоров, Дмитрий Фёдорович Якушев, а в селе Моздок возглавлял колхоз имени Калинина (позднее вошедший в состав колхоза им.К.Маркса) Пётр Васильевич Фёдоров.

Значительное интенсивное экономическое и социальное развитие получило хозяйство в конце 60-х – начале 70-х годов.

До 1973 года хозяйством руководил Иван Александрович Анохин, а затем (с 1973 по 2004 год) – Анатолий Ильич Громаков. Заместителем руководителя и секретарём парторганизации колхоза до 1975 года был орденоносный ветеран войны, бывший разведчик и участник обороны Ленинграда Александр Павлович Уваров.

Я с 1970 года работал секретарём комсомольской организации хозяйства и был избран в состав правления колхоза в качестве ответственного за работу с молодёжью. В 1973-м был направлен на учёбу в Тамбовскую межобластную советско-партийную школу, после окончания которой в 1975 году был направлен в Ивановку секретарём парткома колхоза, где в этой должности проработал более 10 лет.

В хозяйстве в начале 70-х годов на средства колхоза была построена средняя школа, капитально перестроен сельский Дом культуры, начато строительство флигеля в парке бывшего имения Сатиных, с которым тесно связано творчество композитора С.В. Рахманинова.

Благоустраивалась центральная усадьба колхоза – деревня Ивановка. Началось строительство жилья для молодых семей. Была открыта музыкальная школа. Проводилась большая работа по закреплению молодёжи на селе. Комсомольская организация колхоза в те годы насчитывала около 150 членов и была одной из самых многочисленных сельских организаций.

И И.А. Анохин, и А.И. Громаков на войне потеряли отцов и поэтому очень заботливо и чутко относились к нуждам семей фронтовиков, и особенно вдов.

Большая работа по организации сбора информации о ветеранах войны и труда была проделана бывшим секретарём парткома, фронтовиком А.П. Уваровым. К этой работе были привлечены преподаватели и учащиеся Ивановской средней школы. Заканчивать эту работу пришлось мне, принявшему от него дела парторганизации. Были заведены тетради с выписками из военных билетов ветеранов войны об их боевом пути, наградах, составлены списки вдов, некоторые ветераны предоставили военные письма Главнокомандующего, фотоальбомы, фронтовые письма.

К середине 80-х годов, к 40-летию Победы, в правлении колхоза имени Карла Маркса была оборудована комната боевой и трудовой славы хозяйства. Группа художников красочно оформила стенды с разделами: «Прошлое деревни», «Развитие хозяйства», «Они сражались за Родину», «Наши трудовые победы», «Ивановка музыкальная».

Большую помощь в реставрации фотоснимков и подготовке современных фотоматериалов для мемориальной комнаты оказал хозяйству известный в Уварове кинооператор и фотограф Юрий Васильевич Евланов.

Огромную работу проделал по созданию комнаты истории колхоза Александр Иванович Ермаков, который в то время совмещал учительскую работу с работой по созданию музея и усадьбы композитора С.В. Рахманинова, сначала на общественных началах, а потом в качестве директора этого исторического места, со временем превратившегося в оазис культуры и место паломничества любителей музыки.

Александр Иванович систематизировал архивные материалы истории колхоза, предоставил витрины для расположения в них исторических документов и артефактов.

В созданной комнате трудовой и боевой славы колхоза проводились экскурсии для ветеранов, колхозников и молодёжи. Здесь же часто проводили приём учащихся в пионеры и комсомол.

Руководством и общественными организациями колхоза в хозяйстве проводилась большая воспитательная работа среди жителей села, и в первую очередь среди молодёжи, по пропаганде бережного и уважительного отношения к историческому прошлому села.

Регулярно чествовали ветеранов войны и труда. На домах, где проживали воины, появились красные звёзды. Правление колхоза решило присвоить отличившимся в труде звания «Почётный колхозник» с установлением на домах доблестных тружеников мемориального знака.

Ко Дню Победы ежегодно проводился праздник для ветеранов войны. Участники художественной самодеятельности колхоза и средней школы организовывали для них большой концерт. На эти мероприятия также обязательно приглашали тружеников тыла и вдов. Правление колхоза выделяло средства на приобретение памятных сувениров и подарков ветеранам войны.

Традицию чествования ветеранов войны и труда в настоящее время продолжает Берёзовский сельсовет, который возглавляет В.А. Кузнецов. Активное участие в проведении этих мероприятий принимает Ивановская школа (директор Людмила Фёдоровна Петрова).

Мемориал защитникам Родины в Ивановке был открыт лишь в 2010 году.

Можно смириться с формой и местоположением мемориала, но всё же он не отражает главного – содержания.

Обидно и прискорбно видеть формальный и абстрактный мемориал, который не оставляет для потомков имена славных героев-земляков.

Можно ведь провести частичную реконструкцию памятника: приобрести две-три мраморные или гранитные плиты, на которых хотя бы мелким шрифтом запечатлеть имена земляков, отдавших свою жизнь за Родину. Совесть наша не должна позволить предать забвению славных защитников Родины.

Средства на эти цели могут быть собраны среди населения, а также выделены хозяйствами, Берёзовским сельсоветом и администрацией Уваровского района.

Фото из архива редакции

Автор:Александр Бовкун