/images/banners/1120_180_1.jpg

Имею право на права

« Инжавинский вестник »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
860
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-imeyu-pravo-na-prava-46735.jpg?itok=IIz810j0

     В этот день по всей России с утра до вечера работали пункты оказания бесплатной помощи по вопросам прав детей, опеки, семейных отношений. Такой консультативный пункт был организован и в зале администрации Инжавинского района. Специалисты Управления Пенсионного фонда, органа опеки и попечительства, отдела ЗАГС, а также адвокат и судебный пристав отвечали на вопросы подростков.

     Особое внимание организаторов - наименее защищенным в социальном плане, то есть детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей и находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, среди обратившихся к специалистам было немало воспитанников Красивского детского дома. Подростки задавали вопросы, связанные с их правами в период, когда они по возрасту будут вынуждены покинуть стены детского дома: где жить, как поделить квартиру с родственниками, какие пособия или пенсии смогут получать, пока не начнут самостоятельно зарабатывать, куда для этого обращаться и даже - как лучше это сделать: позвонить или приехать лично? Неизбежно, по ходу разговора, возникало немало вопросов, прописанных в семейном законодательстве.
     К примеру, на вопрос, можно ли, будучи воспитанником детского дома, в каникулы ездить к родственникам, главный специалист по опеке и попечительству в районе Светлана Куракина дала утвердительный ответ: да, дяди, тети и прочие родственники могут забрать ребенка на каникулы к себе. Но прежде им придется обратиться в отдел образования за соответствующим разрешением (законом определен список документов, которые нужно оформить, дабы удостоверить в наличии нормальных жилищных условий, приемлемого здоровья и т.д.).
     Другим актуальным для воспитанников детского дома стал вопрос: можно ли претендовать на получение родительской задолженности по алиментам после своего 18-летия? Ответ старшего судебного пристава Александра Ушакова - да, можно и нужно. Хотя начисление алиментов в этом возрасте и прекращается, задолженность должна быть востребована и выплачена. Однако на вопрос, можно ли отказаться от долга по алиментам, который накопился у родителей за время, пока их ребенок воспитывался в детском доме, ответ отрицательный: нет, нельзя, поскольку материальное содержание детей - это родительская обязанность.
     Случаев в сфере жилищно-материальных отношений родителей и их детей, воспитывающихся в детдоме, огромное количество, они различны. Потому ценно личное общение со специалистами в области права, особенно когда за консультации не нужно платить. Так, например, воспитатели Красивского детского дома рассказали о ситуации с одним из воспитанников: его мать пожелала засчитать ей в качестве выплаченного долга по алиментам дом, на который она оформила дарственную сыну. Оказывается, долг таким образом погасить она не сможет, поскольку подарок не является алиментной платой. Но, как пояснила адвокат Надежда Чекирда, такое было бы возможно, если бы еще до нотариального оформления дарственной с органом опеки было заключено соответствующее соглашение. Поэтому долг по алиментам мать по-прежнему остается обязанной выплатить.
     На вопрос о пенсии по потере кормильца ответила главный специалист Управления Пенсионного фонда в районе Марина Кураева: этот вид пенсии выплачивается ребенку до 18 лет, но если он продолжает учебу на очном отделении учебного заведения, то будет получать эту пенсию до 23-х лет.
     Вопросы семейных взаимоотношений, волнующие подростков, оказались весьма разноплановыми. Например, был задан вопрос о возможности изменить свою фамилию. Как пояснила начальник отдела ЗАГС Валентина Семенова, практически ежегодно случаются подобные обращения юных инжавинцев, а возникает такое желание, как правило, у подростков, чьи родители не смогли создать семейного союза, отчего у ребенка закрепилось негативное отношение к одному из них. Моральная сторона этого вопроса, по мнению Валентины Николаевны, заключена в уважении к собственной родословной, однако юридически перемена имени (фамилии, отчества) возможна с наступлением 14-летия, когда предстоит получать паспорт. Для того чтобы в будущем перед детьми не стоял вопрос о перемене неблагозвучного сочетания имени и фамилии, об этом нужно позаботиться заранее, когда новорожденному малышу оформляют свидетельство о рождении.
     Была рассмотрена и такая ситуация из серии семейных взаимоотношений: выросший в детском доме молодой человек имеет желание, чтобы в его свидетельстве о рождении все-таки появилось имя настоящего отца вместо прочерка. На вопрос о том, как этого можно добиться, будущему выпускнику детского дома также ответили специалисты Инжавинского консультативного пункта.
     Замечу, что вопросы, которые волнуют подростков - «взрослые». Ребята интересовались, можно ли в свободное от учебы время работать на каком-либо предприятии, и будет ли при этом сохранена пенсия по потере кормильца? Оказалось, что в этом случае какая-то часть выплат не будет производиться. Или: как быть, если ты совершеннолетний сирота, а своего жилья нет? Ответ: до 23-х лет воспитанники детских домов остаются в поле зрения органов опеки, и жилье в любом случае им будет предоставлено. Будет ли отвечать по закону молодой человек, который вступил в интимную связь с несовершеннолетней девушкой, вследствие чего у нее родился ребенок? И так далее - несколько десятков вопросов, связанных с различными жизненными ситуациями.
     Всего в этот день в консультационный пункт поступило 36 обращений от подростков, родителей, законных представителей несовершеннолетних детей, и каждый вопрос разъяснялся подробно. Была предоставлена возможность задать свой вопрос специалисту индивидуально.

Фото автора.

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх