Лента новостей
Статья30 октября 2014, 09:00

Имею право на семью

Как-то услышав от знакомых историю о ребенке-инвалиде, которого приемная семья смогла «поставить на ноги», сама не знаю почему, но периодически стала об этом случае задумываться и «крутить» это все в голове. Начала читать на эту тему статьи, анализировать увиденное и услышанное, и ужасно стало тяжело и обидно, что на самом-то деле мало таких семей, решившихся на серьезный и ответственный поступок, пожелавших взять под опеку или приютить ребенка-инвалида.

А начинается история детей-инвалидов, оказавшихся в интернатном учреждении, довольно-таки однообразно и похоже, как под копирку. И, наверное, никто не вправе осуждать тех мам, которые, поддавшись страху, испугавшись проблем, подписывают отказную… Ну не вправе мы осуждать чужой выбор.
И я не знаю, как поступил бы в такой ситуации каждый из нас, но надеюсь, что хватило бы сил не оставить своего родного малыша на попечение государству, очень надеюсь. Хотя это тяжело, безумно тяжело в нашей стране растить ребенка-инвалида. А уж добровольно взвалить на себя такое: усыновить инвалида – вообще подвиг на всю жизнь, и очень немногие на такое способны.
Считается, что брать ребенка из детдома неприоритетно, и делать это стоит только в самом крайнем случае – если не можешь родить сама или материнский инстинкт не дает спокойно жить, зная, что где-то есть малыш, нуждающийся в ласке, любви и доброте мамы. И многие рассуждают примерно так: если уж брать, то, конечно, только здорового!
Поэтому у нас в стране так много детских домов и детей в них. Ведь бывает и так, что даже если ребенок и желанный, но родился не таким, как все, пусть даже с небольшими физическими отклонениями, то мамы все равно пишут отказ. Мол, «зачем мне мучиться, поживу пока спокойно, или потом еще рожу, успею, а ребеночек мой благополучно в специализированном учреждении проживет»… а она потом о нем ничего и никогда не услышит…
Статистика показывает, что в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний момент остается большинство либо подростков, либо детей-инвалидов. Всего 604 ребенка, 150 из них – дети-инвалиды и дети с ограниченными способностями.
А между прочим инвалидность тоже бывает разная! Есть абсолютно нормальные, адекватные, ну просто обычные дети, имеющие такие заболевания, которые на первый взгляд даже не определить. И разве ребенок виноват, что он родился особенным? Он тоже имеет право на семью!
Есть немало случаев, когда в родных семьях справляются с такой бедой, живут ради будущего ребенка, упорно борются за его здоровье, и многое получается. Обидно только, что такая семья часто остается один на один со своей проблемой.
Однако необходимо знать, что для замещающих семей, воспитывающих детей-инвалидов, государством, помимо ключевых мер социальной поддержки, предусмотрены вспомогательные.
Так, законом Тамбовской области от 10 мая 2011 года № 2-З «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Тамбовской области» предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки замещающим семьям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида, а именно:
- опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям производится выплата ежемесячного пособия в размере 1500 рублей на каждого ребенка;
- приемному родителю и патронатным воспитателям устанавливается доплата к ежемесячному вознаграждению в размере 2500 рублей. При отсутствии второго родителя доплата к ежемесячному вознаграждению за воспитание ребенка-инвалида – 5000 рублей;
- приемному родителю и патронатным воспитателям производится единовременная выплата в размере 25000 рублей через 2 года со дня заключения договора о приемной семье или патронатном воспитании.
Надеюсь, что мои размышления были не напрасны, и что среди вас, уважаемые читатели, найдутся те, чьи сердца сможет растопить любовь и сочувствие к таким, особенным, детям, и ваше отношение к ним изменится! И, возможно, количество таких детей в интернатных учреждениях сдвинется к меньшей отметке, а число кандидатов в приемные родители, напротив, увеличится. Поэтому ждем ваших звонков и обращений за консультацией по адресу: п. Сатинка, ул. Олимпийская, д. 2, кабинет 411, или по контактному телефону 8 (475) 56-22-1-65.

Автор:Любовь Попова