Майское заседание городской антинаркотической комиссии

« Наш вестник »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
368

Прозвучавший выше вопрос был главенствующим на майском заседании городской антинаркотической комиссии, которое состоялось под председательством заместителя главы администрации города Валентины Пичугиной. 

"Мак-2015": старт дан
 
Наступает лето - время, когда в действие, если так выразиться, активно вступают наркотические средства растительного происхождения  - марихуана, гашиш, конопля. А потому вновь дан старт ежегодной межведомственной оперативно-профилактической операции "Мак", которая в этом году началась 21 мая и продолжится до 31 октября.
На заседании антинаркотической комиссии был утвержден план комплексных мероприятий в рамках этой операции. Выступая, начальник Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области Сергей Шипилов отметил, что каждый год операция приносит свои результаты. Главные её задачи - выявление очагов произрастания дикорастущего мака и конопли и их уничтожение; выявление подпольных нарколабораторий и лиц, занимающихся производством наркотиков, использующих местную сырьевую базу.  Он провел сравнительный анализ. Так, в 2012 году было выявлено 57 наркопреступлений, в 2013-м - 30, в 2014-м - 31, а в нынешнем году уже за 4 месяца зафиксировано 11 фактов употребления наркотиков, среди потянувшихся к отраве  оказался один подросток.  Складывающая в этом году ситуация не может не тревожить, значит, где-то недоработали… С ним согласился начальник ОМВД России по г. Котовску Сергей Коломоец: "Да, работы непочатый край. Главное сейчас - это взаимодействие всех правоохранительных служб, педагогов, родителей, жителей города,  словом, всех заинтересованных структур и лиц в активном противодействии распространению наркомании. Это наш передний край борьбы".
 
Тестирование учащихся
 
Начальник отдела образования администрации города Елена Назарова остановилась в своем выступлении на проведении социально-психологического тестирования учащихся общеобразовательных учреждений города. В январе текущего года данную процедуру прошли учащиеся 8-11 классов.  Протестировано 177 подростков в средней школе и 188 - в школе №3. А в апреле 2015 года к  важному мероприятию были подключены 445 учащихся 6-8 классов школ города. 
Результаты тестирования опечатаны и направлены в установленные сроки на обработку в ТОГБОУ "Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения". 
 
Роль профилактики
 
Не умалить роли профилактики в противодействии распространению наркомании, прежде всего в молодежной среде. Заместитель директора Котовского индустриального техникума Елена Пальчикова рассказала о результатах профилактической работы среди студентов за январь - май 2015  года. Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и совете  профилактики КИТа состоят 3 студента, за каждым закреплен наставник из числа педагогов, с ними проводится индивидуальная работа.
Еженедельно по пятницам в учебном заведении проводятся дни профилактики с приглашением социальных партнеров. Ребята принимают участие в различных акциях, мероприятиях по профилактике вредных привычек. В июле и августе, после завершения учебного процесса, они будут привлечены к работе в студенческих ремонтных бригадах. Решается вопрос о трудоустройстве студентов, стоящих на учете.  
В целях профилактики правонарушений, употребления наркосодержащих веществ  в техникуме действуют четыре волонтерских отряда,  которые пропагандируют здоровый образ жизни среди студентов. Это привело к тому, что во втором семестре 2014-2015 учебного года  количество состоящих на профилактическом учете уменьшилось. 
 
У волонтёров дел немало
 
Большую работу по профилактике употребления наркосодержащих веществ проводит волонтёрский отряд "Мы вместе" службы "Доверие". У 35 подростков в возрасте от 13 до 18 лет, входящих в его состав,  немало дел. Упор они делают на профилактику вредных привычек и пропаганду здорового образа жизни. В 2014 году и за минувший период 2015 года волонтерами проведены, например, 3 открытых мероприятия, 6 психологических классных часов, 40 акций, 60 занятий по профилактическим программам "Ключи жизни" и "Сопротивление распространению".
 
Не стань жертвой 
 
Подводя итого разговора, состоявшего на данном заседании городской антинаркотической комиссии, заместитель главы администрации города Валентина Пичугина подчеркнула, как важно занять в период наступивших летних школьных каникул каждого подростка делом. Никто, чтобы не стать жертвой искушения,  не должен слоняться в пустом времяпрепровождении. Трудно переоценить и роль операции "Мак-2015", которая, несомненно, будет проведена с максимальной эффективностью. 
Главные задачи по профилактике социального зла - наркомании -  на предстоящий летний период на заседании комиссии поставлены. Остаётся только продолжить активную работу и не дать подросткам познакомиться с бедой, страшное  имя  которой - наркомания.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Сергеева
Читайте также:
Наверх