Статья20 мая 2015, 16:05

Имя наше - партизаны

Котовчане внесли огромный вклад в разгром фашистских захватчиков, пришедших на нашем землю в 1941 году. Они сражались, например, в составе диверсионно-разведывательной группы 1-й белорусской партизанской бригады, которую возглавлял Владимир Карасёв, бывший секретарь одного из райкомов партии Белоруссии.
Группа состояла из восьми человек, среди которых было пятеро бойцов-котовчан, выпускников средней школы № 1. Это политкомиссар данного партизанского формирования Добрин Димитров, ставшие разведчиками Владимир Тонников, Серафим Ельников, Борис Завражин, Петр Шевцов.
Об участии своего брата Владимира Тонникова в деятельности этой диверсионно-разведывательной группы рассказывает сегодня его племянница Лариса Лавренюк.

Пошел добровольцем
- Мой дядя Владимир Антонович Тоннников родился 15 августа 1924 года в с. Васильевка Токаревского района Тамбовской области. 21 июня 1941 года в средней школе №1 г. Котовска, где учился Владимир, гремел выпускной бал. В руках выпускников аттестаты, звучит музыка, счастливые ребята танцуют вальс.
И никто из них не знает, что ранним утром завтрашнего дня в двери нашей страны постучится война.
Вчерашние выпускники рвутся добровольцами на фронт. В их числе и Владимир Тонников. Обком комсомола направляет его в школу подрывников, а затем в тыл врага в партизанский отряд для выполнения диверсионных заданий.
С апреля 1942 года и до марта 1943 года молодой человек в составе 1-й белорусской партизанской бригады и бригады "Смерть фашизму" вместе с другими бойцами ведет разведывательно-диверсионную деятельностью в тылу врага.
За это время группой партизан из 8 человек, в составе которой пятеро 18-летних юношей из Котовска, вчерашних выпускников средней школы №1, взорваны 3 эшелона с боеприпасами, 2 эшелона с горючим, пущены под откос 14 вражеских эшелонов, убито и ранено свыше 1200 солдат и офицеров противника. Группа подрывников участвовала в минировании шоссейных и железных дорог, выполняла задания по подрыву складов горючего и продовольствия, сбору развединформации.
За успешное выполнение заданий, проявленное мужество и храбрость при выполнении боевых задач Указом Президиума Верховного Совета СССР все бойцы группы были награждены в Кремле орденами и медалями. Мой дядя Владимир Тонников был удостоен ордена Красной Звезды. Награды вручал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.
Все ребята с радостью согласились, когда он предложил вместе сфотографироваться. Тот памятный снимок хранится в музее школы №1 г. Котовска (ныне учебный корпус средней школы).
В марте 1943 года в связи с выполнением задания из Москвы поступил приказ о возвращении членов диверсионной группы домой.
Позже Владимира Тонникова снова вызвали в Москву и направили в летную школу в г. Телави Грузинской ССР, по окончании которой он продолжил учебу в Тамбовском военно-авиационном училище.
С августа 1945 года по июнь 1961 года летчик-испытатель Владимир Антонович Тонников служил в Советской Армии в офицерских должностях (в том числе в период с августа 1945 года по январь 1950 года в ВВС Польской Народной Республики).
С 1961 по 1982 годы мой дядя работал в Москве и Подмосковье в организациях Министерства электрификации и энергетики на инженерных должностях. Его не стало 16 июля 1982 года, подвело сердце - инфаркт.
Ратный труд Владимира Тонникова, помимо ордена Красной Звезды, был отмечен медалями "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны I степени", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За безупречную службу" II степени и целым рядом юбилейных медалей.
Смерть фашизму!
А теперь, используя материалы городского музейного комплекса, подробнее расскажем о деятельности диверсионно-разведывательной группы, в составе которой были пятеро отважных, мужественных котовчан.
В сентябре 1941 года пятеро комсомольцев из Котовска (Добрин Димитров, Владимир Тонников, Серафим Ельников, Борис Завражин, Петр Шевцов) были вызваны в обком комсомола, где им сообщили, что будут готовить их к участию в партизанском движении.
В специальной школе по подготовке групп для действий в тылу противника было собрано несколько сот человек со всей страны, преимущественно молодых. В программу входили стрелковая подготовка, топография, минно-подрывное дело, тактика действий в тылу противника, изучение трофейного оружия, основы ведения разведки и использования средств связи. Через полтора месяца обучение закончилось. В группу, которую возглавил Владимир Карасёв из Белоруссии, помимо пятерых вышеназванных котовчан, вошли еще Николай Плеханов из города Горький и Лев Рупрехт из Тамбова.
В начале апреля 1942 года диверсионная группа прибыла в штаб одной из армий Западного фронта и вскоре с багажом (мины, тротил, боеприпасы), погруженным на конные телеги, в сопровождении нескольких бойцов-разведчиков из передовой части действующей армии и партизан перешла линию фронта и оказалась в расположении 1-й белорусской партизанской бригады под командованием Миная Шмырева.
В своих воспоминаниях Добрин Димитров писал: "С трепетом и волнением ожидали мы встречи с партизанами. Думали, что увидим страшных, бородатых, скрывающихся в засаде людей, а перед нами появились обыкновенные смеющиеся, приветливые юноши и девушки с красными лентами на шапках, вооруженные советским и трофейным оружием. Они сразу же начали нас расспрашивать о Большой земле, о Москве, о положении на фронте, о тыле. Мы подробно отвечали на их вопросы. Затем они рассказали нам о своей жизни и боевых делах в тылу противника. У них уже имелся десятимесячный боевой опыт, они успешно провели много операций против фашистских оккупантов. Осенью 1941 года они совершили несколько нападений на немецкие гарнизоны. Боевая слава бригады перешагнула границы района. О ней с уважением говорило население всей Витебской области, а немцев и полицаев бросало в дрожь при одном только упоминании имени батьки Миная".
Через несколько дней члены новой группы провели первую операцию по минированию фронтового шоссе Витебск-Сураж, по которому интенсивно передвигались немецкие войска к передовой. Были уничтожены 4 грузовика с боеприпасами и 30 немецких солдат и офицеров. 2 мая были заминированы подступы к району расположения партизанской бригады там, где немцы пытались проникнуть в зону, контролируемую партизанами. В результате был уничтожен немецкий отряд - 16 солдат и обер-лейтенант.
14 мая была проведена еще одна серьезная операция - Городокская. Населенный пункт Городок был важной железнодорожной станцией на линии Витебск - Великие Луки - Ленинград. Здесь находились большие немецкие склады с горючим и зерном, а их охрана, по полученной информации, была в данный момент слабой. Штабом партизанской бригады было принято решение провести операцию по уничтожению складов. Диверсионная группа Владимира Карасёва оправилось на боевое задание. В результате были уничтожены 700 тонн авиационного бензина и сожжены 1200 тонн зерновых продуктов и продовольственных товаров. На рассвете на минах подорвался немецкий эшелон с боеприпасами.
В начале июня 1942 года диверсионная группа, в которой были котовчане, получила приказ Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) о перебазировании в партизанскую бригаду "Смерть фашизму" под командованием В. Мельникова, где также выполняла боевые задания. В марте 1943 года пришло сообщение из БШПД о том, что группа может считать свою задачу выполненной и должна готовиться к возвращению на Большую землю.
За проявленное мужество и храбрость при выполнении боевых задач все бойцы группы были награждены орденами и медалями.
Автор:Тамара Сантылова