Имя твое известно, подвиг твой бессмертен!

« Инжавинский вестник »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1176
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-imya-tvoe-izvestno-podvig-tvoi-bessmerten-50548_1.jpg?itok=qyqvnrr9

Кажется, что та война была давным-давно и семь десятков лет назад закончилась. Но нет. Страшная, беспощадная, безжалостно выплеснувшая на головы миллионов полную чашу горя, лишений, страданий и разлук, Великая Отечественная не осталась в прошлом. Она беспрестанно напоминает о себе. Возвращается во вновь открывшихся фактах событий тех лет и в страшных находках поисковых отрядов - искореженной технике на местах сражений и останках бойцов, которые до сей поры значатся в Книгах Памяти как пропавшие без вести.

«Пропал без вести» - извещения с таким сообщением в сороковые годы уже минувшего века получили сотни тысяч семей красноармейцев. Долгие годы их родные ничего не знали об их судьбах. Могли только гадать: «Жив, в плену, ранен? Убит? А если убит, то где его могила?» И ждать.

Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Эта фраза, произнесенная много лет назад полководцем Александром Суворовым, не утратила актуальности по сей день. Ведь до сих пор точные цифры жертв Великой Отечественной не установлены, а о сотнях тысяч отважных защитников Отечества, вступивших в смертельную схватку с врагом, известно скупое «пропал без вести».

Возвращение

О судьбах некоторых из них даже спустя десятилетия все же становится известно благодаря титаническим усилиям поисковых отрядов, отправляющихся в экспедиции на места былых сражений.

Так, в 2010 году поисковиками на территории Сумской области Украины были обнаружены останки уроженца села Карандеевка Ивана Никифоровича Солозобова. Осенью того же года они были перезахоронены в Инжавино. Осенью минувшего года в Тверской области были обнаружены останки еще одного нашего земляка - Григория Игнатьевича Данкова. Об обстоятельствах его гибели мы рассказали в одном из номеров нашей газеты. Несколько дней назад инжавинцы смогли поклониться останкам отважного красноармейца и поблагодарить его за подвиг во имя жизни будущих поколений. Мы уже сообщали об этом на нашем интернет-портале, а сегодня предлагаем читателям подробности этого мероприятия.

Память сквозь годы

На торжественную церемонию захоронения останков красноармейца пришли многие: представители власти, ветеранских организаций, фронтовики, молодежь, бойцы поисковых отрядов Тамбовской области и простые жители. С двойственным чувством - скорби из-за осознания страшной цены Победы в той войне и радости - от того, что имя еще одного земляка вернулось из небытия - собрались они у Вечного огня на Аллее героев, где состоялся митинг.

Выступившие на нем глава района А.М. Попов, глава администрации Инжавинского поссовета Г.В. Лабутин, председатель местного отделения ветеранской организации «Боевое Братство» Ю.П. Чекалин, командир инжавинского поискового отряда «Живи и помни» В.А. Карабанов, председатель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти защитников Отечества «Поисковое движение России» Е.Г. Валатина призвали каждого свято хранить память о земляках, не пожалевших жизни во имя спасения Отечества.

- Этот солдат спустя десятки лет вернулся на свою землю, - отметила в своем выступлении Елена Геннадьевна. - Вернулся для того, чтобы мы поклонились его праху и сказали спасибо за то, что он спас родину, дал нам возможность жить. Солдаты, которые возвращаются, выполняют важную миссию - заставляют каждого из нас подумать, что мы сделали, чтобы остановить фашизм.

Сегодня предпринимаются попытки принизить заслуги поколения победителей, переписать историю, в том числе и Великой Отечественной войны. И если мы не будем знать ее, грош цена нам всем. Потому что мы не имеем права предавать память о таких людях, как Григорий Данков.

Призыв о сохранении памяти об отважных защитниках Отчизны прозвучал и в обращении ко всем присутствующим священника Никольского прихода Виктора Харитонова, который отслужил заупокойную литию по погибшему красноармейцу:

- Люди, умершие, защищая Отечество, - святые. Мы обязаны помнить о них. Ни одно растение не может жить без корней, а мы тем более не должны, потому не имеем права обрывать корней, связывающих нас с предками, их подвигами.

На церемонию захоронения останков красноармейца из областного центра приехала супруга его младшего племянника Галина Захаровна Данкова. Она тепло поблагодарила поисковиков, руководство нашего района и всех жителей, которые пришли поклониться светлой памяти Григория Игнатьевича. Отметила: отец ее мужа тоже пропал без вести на фронте в сороковые годы. Возможно, что когда-нибудь и о его судьбе при помощи поисковиков что-то станет известно.

Командир отряда «Живи и помни» Вячеслав Карабанов передал Галине Захаровне личные вещи красноармейца Данкова, обнаруженные на месте его гибели. Женщина решила оставить их в Инжавинском краеведческом музее.

После окончания митинга останки Григория Данкова были погребены в соответствии со всеми воинскими почестями и православными традициями рядом с мемориалом погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Вечная память тебе, солдат! Твой подвиг будет жить в веках!

Фото Инны ГУЩИНОЙ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх