«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

« Староюрьевская ... »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1158
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-imya-tvoe-neizvestno-podvig-tvoi-bessmerten-54676.jpg?itok=JdThel9n

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

3 декабря 2014 года в России впервые отметили новую памятную дату — День Неизвестного солдата, установленную Указом Президента России в ноябре 2014 года и призванную увековечить память воинов, павших в боях на территории нашей страны и за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

Великая Отечественная война поглотила в своём пламени пять миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передаётся от поколения к поколению.

«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа», — говорится в пояснительной записке к закону.  — Не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за её пределами остаются лежать не погребёнными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества.

Дата эта выбрана не случайно. Именно 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

День Неизвестного солдата — возможность «ещё раз отдать дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить». Огромную роль сыграло и открытие архивных документов. Теперь тысячи людей находят информацию о родных и близких, пропавших в годы войны на электронном ресурсе ОБД «Мемориал».

Лозунгом Дня неизвестного солдата стала фраза «Никто не забыт, ничто не забыто», а символом — журавли.

Эмблема Дня Неизвестного Солдата очень трогательно передает смысл и назначение этого памятного дня: «В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными.

Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти — огненные журавли у самого сердца».

В этот день в филиале с. Новоюрьева проходили уроки мужества,  поисковым отрядом «Факел»  (рук. А.С. Братищева) была проведена  акция «Звёзды памяти» под девизом «Пусть всех имён не назовём, нет кровнее родни, не потому ли мы живём, что умерли они?».

Поисковики филиала рассказали о своей работе по установлению сведений о пропавших без вести земляков, по уточнению данных и сбору фотографий у их родственников и близких.

По информации электронной Книги памяти музейной комнаты, в годы Великой Отечественной войны погибли в боях 205 человек из села Новоюрьева, пропали без вести 330 человек, умерли от ран или в плену около 70 человек.

Для нас эта памятная дата станет еще одной возможностью привлечения внимания молодёжи к проблеме безвестно павших воинов, к необходимости постоянной работы по поиску сведений о пропавших, вовлечению в эту ответственную работу новых единомышленников.

День неизвестного солдата — это своеобразный профессиональный праздник для всех поисковиков России, подчеркивающий значимость той работы, которую они делают.
 

Автор: 
Анна Братищева
Читайте также:
Наверх