Иногда и спешка к месту

« Знамя труда »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
598

Прокуратурой Ржаксинского района проведена проверка исполнения законодательства организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Снежным, метельным и беспокойным выдался февраль этого года. От природы по полной досталось людям, а от людей - коммунальным службам. Всем очень хотелось услышать ответ на своё "Почему?": почему не везде и сразу всё прочистили, почему завалили подходы к домам, а на дорогах образовалась наледь. Вот строки из письма А. Алпатовой, председателя уличного комитета улицы Интернациональная р.п. Ржакса: "Конечно, коллектив "Комэнергосервис" проводит большую работу по очистке мусора, дорог, мы видим, что дороги постоянно расчищают от снега в выходные, праздники, в любое время суток. Это похвально. Но хочу подчеркнуть, что иногда жителям приходится терпеть огромные неудобства. 2 февраля трактористы по ул. Интернациональная просто задвинули в прочищенные от домов дорожки горы мокрого снега. Образовались высокие завалы, преодолеть которые, не всем оказалось под силу". Сегодня разъяснения языком закона даёт прокуратура Ржаксинского района.

В соответствии с п. 5 и п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" утверждение правил благоустройства территории поселения, а также дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населённых пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения сельского поселения. Во исполнение вышеуказанного Закона решением Ржаксинского поселкового Совета народных депутатов от 03.05.2012 года № 158 утверждены Правила благоустройства и содержания территории Ржаксинского поссовета. На основании этих Правил 16.12.2014 года администрация Ржаксинского поссовета и МУП "Комэнергосервис" заключили муниципальный контракт в соответствии с которым обязанности по вышеуказанным работам осуществляет МУП "Комэнергосервис".

В перечень обслуживаемых автомобильных дорог входят практически все дороги и улицы р.п. Ржакса, в том числе:
- автомобильная дорога, грунтовая, протяжённостью 0,7 км по ул. Российская от д. № 1 до д. № 49;
- автомобильная дорога асфальтовая, протяжённостью 1,2 км по ул. Комсомольская от д. № 1 до д. № 51;
- автомобильная дорога асфальтовая грунтовая, протяжённостью 0,95 км по ул. Садовая от д. № 1 до д. № 99;
- автомобильная дорога асфальтовая, протяжённостью 0,4 км от дома №102 до дома №138 по ул. Свердлова;
- автомобильная дорога асфальтовая, протяжённостью 0,9 км от дома №1 до дома №64 по ул. Калинина.

К содержанию автомобильных дорог на территории Ржаксинского поссовета на 2015 год относится: очистка дорог и обочины от снега автогрейдерами, очистка дорог от снега плужным оборудованием КДМ мощностью менее 210 л.с.; уборка снежных валов автогрейдерами; распределение противогололёдных материалов КДМ мощностью менее 210 л.с.

Однако, как показала прокурорская проверка, ни одна из вышеуказанных улиц Ржаксинского поссовета Ржаксинского района по состоянию на 12.00 часов 04.02.2015 года не была приведена в соответствие с ГОСТом Р 50597-93. Также в ходе прокурорской проверки было установлено, что из-за неудовлетворительного состояния проезжей части дороги, 3 февраля 2015 года в МБОУ Ржаксинская СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Н.М. Фролова не осуществлялся подвоз 17 детей по маршруту школьного автобуса, проходящему по ул. Комсомольская р.п. Ржакса. Сложно было подъехать в эти дни к детской спортивной школе, с трудом добирались до ЗАГСа молодые. А ведь эти территории тоже находятся в посёлке.

Таким образом, прокуратурой района выявлены нарушения правил благоустройства и содержания указанных выше территорий. В отношении директора МУП "Комэнергосервис" Е. Некрасовой возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренное ст. 8 Закона Тамбовской области от 29.10.2003 № 155-З "Об административных правонарушениях в Тамбовской области".

Автор: 
По материалам прокуратуры Ржаксинского района подготовила Светлана Дякина
Читайте также:
Наверх