Интересная встреча

« Ровесник »
21
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
598
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-interesnaya-vstrecha-44945.jpg?itok=5YZfMgko

В нашей школе бывают разные гости, но недавно к ребятам пришёл особенный человек - епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Все с нетерпением его ждали. Я никогда не могла бы подумать, что у нас в школе может быть настолько тихо. Эта духовная атмосфера будто перенесла нас всех в церковный храм, а обряд освящения школы стал важным событием, которое надолго останется в памяти.

После молебна старшеклассников пригласили в актовый зал. Здесь нас ожидало интересное мероприятие, которое под руководством учителя истории Елены Николаевны Дроздовой подготовили старшеклассники. Это было очень здорово! Мы много узнали об истории праздника великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (отмечается 30 сентября).

Эта история о трёх дочерях и их матери. Мученическую смерть за веру приняли три маленькие девочки 12-ти, 10-ти и 9-ти лет. Прежде чем обезглавить, их долго пытали, но они выдержали всё и потом были казнены на глазах у матери Софии. Невозможно представить, что выдержала эта женщина! Истерзанные останки дочерей она отвезла на высокий холм и захоронила. На третий день София умерла.

Также мы узнали, что на Руси этот день, 30 сентября, называли всесветлыми бабьими именинами. Однако этот день начинался с плача. Обливаясь горючими слезами, оплакивали они разнесчастное своё беспросветное и безрадостное житьё. А когда слёзы были выплаканы, вступал в свои права старорусский женский день.

В зале мы услышали прекрасную игру на гитаре десятиклассницы Екатерины Куниной, эмоциональное чтение стихотворения «Три свечи» ученицы 11 класса Алёны Егоровой, песню в исполнении Виктории Савельевой из 9-А класса. Приятно было осознавать, что вместе с нами в зале присутствовал владыка Гермоген. После концерта мы смогли с ним пообщаться. Беседа была интересной для всех: ученики и учителя задавали вопросы, которые их волновали, а владыка давал исчерпывающие ответы.

Надеемся, что у нас в школе будут ещё такие мероприятия и встречи с интересными людьми.
 

Автор: 
Анастасия Кораблёва
ученица 9-А класса школы № 19 г. Мичуринска
Читайте также:
Наверх