/images/banners/1120_180_1.jpg

Инвестиции в семьи - выгодно

« Инжавинский вестник »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
820

     Многих проблем может избежать молодая семья, имей она собственное жилье. Свой дом и наличие работы - два первых фактора, по которым молодые определятся: оставаться им жить на родине или податься в город.
     Более 800 молодых семей в нашем районе не имеют жилья в собственности - это около трех тысяч человек. Для решения этой проблемы, и дабы поддержать стремление обосноваться в своей местности, с осени 2006 года в области и в нашем районе действует программа «Молодежи - доступное жилье». За это время больше 150 инжавинских семей улучшили свои жилищные условия. Такие цифры приводит в нашей беседе куратор целевой программы, начальник отдела молодежной политики администрации района Ольга ПРОНИНА. Сегодня в общем списке участников программы- 241 молодая семья
.

     С 2014 года многодетные семьи получают сертификаты вне очереди, остальным участникам приходится запасаться терпением: нынешние счастливые обладатели жилищных субсидий ожидали их примерно 7 лет. Но оно того, безусловно, стоило: семья из трех человек получала «в подарок» 443 тысячи 420 рублей, семья из четырех человек - около 600 тысяч рублей.
     - Работа по программе очень емкая, занимает львиную долю всей работы с инжавинской молодежью, однако сворачивать ее или приостанавливать, думаю, было бы крайне нецелесообразно, - считает Ольга Геннадьевна. - Помимо прочих моральных и социальных аспектов, жаль было бы упустить экономическую выгоду: ведь 35 процентов от стоимости жилья, которые безвозмездно получают молодые семьи, распределяются так: 12 процентов выделяет федеральный бюджет, 18 процентов - областной и лишь 5 процентов - местный.
    В 2014 году сертификаты получили 8 семей и уже успели их реализовать, то есть приобрели жилье в собственность. Три семьи из них - многодетные. Но наиболее плодотворным в этом плане был 2013 год, когда деньги выделили для 30 молодых семей. Правда, получили сертификаты 28 из них, поскольку в нескольких семьях за время ожидания родились еще дети, и сумма их сертификатов к моменту получения соответственно была увеличена. Более того, пошли навстречу трем семьям, в которых появились младенцы вскоре после того, как уже были вручены сертификаты на субсидии - им, по ходатайству администрации района, добавили к первоначальной сумме еще по 5 процентов.
     Самое приятное, что из этих 28 семей лишь две приобрели жилье в Тамбове, а остальные - в Инжавинском районе: большинство обустроились в рабочем поселке, несколько - в селах (Карай-Салтыково, Грушевка).
     В основном участники программы покупают вторичное жилье, строят новое единицы (такой вариант значительно дороже). За некоторых дошедших до финиша участников программы, говорит Ольга Геннадьевна, особенно радостно. Как, например, за многодетную молодую маму из Инжавино, у которой погиб муж и она одна воспитывает четырех маленьких детей: к Новому году ее семейство переселилось в просторный, почти новый, добротный современный дом в Терновом, со всеми удобствами.
     Как рассказывает Ольга Пронина, многие из участников программы «Молодежи -доступное жилье» - работники Инжавинской птицефабрики, есть медсестры Инжавинской районной больницы, несколько учителей, индивидуальных предпринимателей и даже - студенческие семьи.
     Сегодня сложно что-либо четко планировать, однако в отношении дальнейшей судьбы молодежно-жилищной программы у начальника отдела по молодежной политике настрой оптимистичный: программа продолжит работать, хотя, по предварительным сведениям, с 2016 года изменится ее формат.
     Если учесть, что каждая молодая семья в районе - это трое, четверо, а то и больше человек, помощь программы оценивается еще выше.
     Суммы, согласно сертификатам, согласитесь, значительные, а с учетом возможности приложить к ним и деньги материнского капитала - это серьезная финансовая поддержка молодых (в нынешнем году некоторые многодетные таким образом получили больше миллиона рублей). Вложенные в семьи деньги - это инвестиции, которые обязательно окупятся.

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх