Инжавино накануне своего 310-летия

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
628

Глава Инжавинского поссовета Геннадий Лабутин на майском заседании поселкового Совета отчитался перед депутатами о работе за минувший год.

Начало доклада было традиционным: в цифрах о том, что представляет собой Инжавино сегодня. На 1 января 2015 года в посёлке проживало 9078 человек, что почти на полтысячи человек меньше, чем год назад. Трудоспособного населения - 3712 человек. Средняя заработная плата на предприятиях посёлка за год выросла на 17 процентов (больше, чем годом ранее).

На территории посёлка работает районная больница (ЦРБ), в которой сегодня ситуация с кадрами чуть лучше: не хватает 7 врачей, но в нынешнем году ожидается прибытие пяти молодых докторов, и поселковый бюджет выделит им так называемые подъёмные в размере 1миллиона рублей дополнительно к той сумме, что предусмотрена районом и областью.
На территории поссовета сохранены все ФАПы, в этом году запланирован ремонт медпункта в Лопатино, финансовое участие в котором примут и местные предприниматели - арендаторы земель.

Анализируя культурную жизнь посёлка, мэр особо остановился на работе межпоселенческой библиотеки: читательский интерес вновь возрос, появилось большое количество массовых развлекательных и познавательных форм работы с жителями разных возрастов. Однако другой объект культуры - отремонтированный в прошлом году ДК в микрорайоне «Совхоз «Инжавинский» - по-прежнему пустует. Почему? Причины до конца ещё не проанализированы.
Отрасль торговли и услуг в посёлке продолжает развиваться. Увеличилось количество торговых точек ремонтно-строительного направления, что говорит об их востребованности; наконец насыщен рынок услугами парикмахерских, аптек. Однако по-прежнему недостаточно мастерских по ремонту сложной бытовой техники, обуви.

По словам мэра, местной промышленности тон задаёт птицефабрика. Это предприятие активно благоустраивает прилегающую территорию: высажены молодые кустарники и деревья вдоль дороги, облагорожены старые насаждения, а из наиболее значимого - это готовность к реализации проекта строительства сооружения для сброса фабричных стоков, минуя совхозный пруд и речку Чечора.

Из инжавинских брендовых предприятий по-прежнему держит марку маслобойный завод, менее успешно, но всё же выпускает продукцию маслосырзавод, работает и хлебозавод.
Из земель сельхозназначения, находящихся на территории поссовета, обрабатывается свыше 6,5 тысячи гектаров.

В районе деревни Кисловка два предпринимателя занялись организацией фермы: часть пруда сегодня оформляется в аренду для разведения водоплавающей птицы.
На личных подворьях инжавинцев животноводство идёт на убыль, пчеловодством занято примерно два десятка семей.

Газификация посёлка почти завершена, однако уже несколько лет голубое топливо ожидают в деревне Кишкино, и жители недовольны этим ожиданием, но, по словам мэра, задержка не зависит от местной власти.

По программе капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году было выделено 9 миллионов рублей на ремонт дома № 40 по ул. Советская, но в нынешнем году средства не поступали, и в программе возможны корректировки. В коммунальном хозяйстве назрел вопрос поэтапного ремонта водопроводной сети посёлка, сроки и объекты обсуждаются.

Очистка сточных вод - услуга, которая предоставляется инжавинцам уже почти три года. Это затратная статья для поселковой казны, однако, по мнению Геннадия Лабутина, дабы дополнительно не повышался тариф для населения, придётся продолжить доплачивать определённую сумму из местного бюджета.

В райцентре сохраняется проблема во взаимоотношениях между поставщиком жилищно-коммунальных услуг (предприятием «АС-ХОЗ») и некоторыми жителями многоквартирных домов: например, задолженность населения по платежам за обслуживание одной из выгребных ям составила 150 тысяч рублей, с чем придётся разбираться в ближайшее время и коммунальщикам, и поселковой администрации.

Непросто складывается ситуация с вывозом бытового мусора: лишь 69 процентов жителей посёлка охвачены сбором твёрдых отходов.

Попытки администрации очистить овраги райцентра, заваленные мусором, не увенчались успехом - техника не смогла к ним подступить. Как и когда будет решаться эта проблема - пока не озвучено.

Между тем в сентябре посёлок отметит очередную праздничную дату - 310-летие со дня образования Инжавино, и традиционные слова «наш посёлок становится краше» всё-таки должны будут соответствовать действительности.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх