Инжавинские автодороги: как сделать их территорией безопасности ?

« Инжавинский вестник »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
649

В Инжавино прошло заседание «круглого стола», посвященное проблемам безопасности дорожного движения.

        В центре рабочего поселка Инжавино водитель легкового авто, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовиком. По счастливой случайности находившиеся в салоне легковушки двое пассажиров не пострадали. Пьяный водитель отделался ушибом плеча, хотя удар при столкновении двух автомобилей был такой силы, что у грузовика сместился задний мост.
     Это дорожно-транспортное происшествие с пострадавшим стало двадцать первым по счету в этом году.

     Отчего несмотря на усилия сотрудников ГИБДД сделать движение безопасным на инжавинских дорогах по-прежнему происходят аварии?

 Как препятствовать росту ДТП и научить водителей и пешеходов уважать закон и друг друга?

Об этом и многом другом состоялась беседа начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по Инжавинскому району И.Г. БАБИНА, инспектора по пропаганде безопасности движения М.В. АГАФОНОВА с нашим корреспондентом.

  - Игорь Геннадьевич, вопрос о безопасности движения - один из актуальных сегодня. Статистика беспристрастно гласит: каждый день, несмотря на профилактическую работу дорожных полицейских и органов власти, на дорогах гибнут люди. Какова на сегодняшний день ситуация с аварийностью в нашем районе?
    - С начала текущего года в нашем районе отмечено пусть небольшое, но снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Но, к сожалению, увеличилось количество погибших в них. Так, сотрудниками отделения ГИБДД было зарегистрировано двадцать ДТП, в которых 12 человек погибли, а шестнадцать получили ранения различной степени тяжести.
     В райцентре был выявлен новый очаг аварийности - на улице Карла Маркса на промежутке между домами №244 и № 274. С января там произошло четыре аварии с шестью погибшими.
   
- Какие меры были приняты по предотвращению таких страшных аварий на этом участке?
 - Подразделением ГИБДД совместно с органами местного самоуправления на этом отрезке дороги проведена определенная работа - обеспечено дополнительное освещение в темное время суток, ограничена скорость движения до 40 километров в час, запрещен обгон, о чем водителей предупреждают соответствующие дорожные знаки. И если водители будут следовать их требованиям, а также с уважением относиться к другим участникам движения, думаю, этот очаг аварийности будет ликвидирован.

- Сейчас был затронут вопрос культуры участников дорожного движения. Доказывает ли упомянутый выше случай, когда водитель в состоянии алкогольного опьянения стал виновником ДТП, что число пьяных за рулем не уменьшается?
-  К сожалению, Вы правы. Несмотря на борьбу сотрудников ГИБДД с этим негативным явлением, ужесточение наказания за это нарушение закона (сегодня штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения составляет 30 тысяч рублей) водителей, позволяющих себе сеть за руль, употребив спиртное, меньше не стало. С начала года в Инжавинском районе выявлено 96 таких случаев.
     Выявлять за рулем помогают регулярные рейды, а также граждане, которые сообщают в отдел полиции о таких нарушителях.

- Давайте напомним читателям, каким образом они могут сообщать полицейским о случаях управления авто нетрезвыми водителями.
- Сообщить об этом можно, позвонив по любому из этих телефонных номеров: 8(920) 236-11-11, 02. Сделать это можно анонимно. Желательно во время звонка сообщить максимальное количество сведений: например, марка автомобиля, его цвет, номер, маршрут движения. В этом случае сотрудники ДПС смогут максимально быстро найти нарушителя.

 - Приятным событием минувшей осени стало появление светофоров на одной из центральных улиц Инжавино. Будет ли продолжена работа по их установке?
 - Вопрос об установке светофоров был рассмотрен на районной комиссии по безопасности движения и воплощен в жизнь администрацией поссовета. Пока светофорами в Инжавино оборудован один пешеходный переход. В скором времени эта же работа будет проделана еще на двух: в районе бывшей Инжавинской средней школы №2 и близ улицы Тамбовской, где переходят дорогу учащиеся базовой школы.

 - Как оценили водители и пешеходы появление светофора?
 - И те, и другие довольны. Мигающий светофор издалека предупреждает водителей (особенно в темное время суток) о возможном появлении на дороге пешехода и дает возможность заранее снизить скорость. Пешеходы тоже чувствуют себя более уверенно.
    Пользуясь случаем, в связи с наступлением зимнего периода хочу напомнить автомобилистам о соблюдении скоростного режима, выборе стиля вождения в соответствии с погодными условиями. Приближаясь к нерегулируемым пешеходным переходам, сбрасывайте скорость заранее, не надейтесь, что при внезапном появлении человека на нем вы сможете сразу остановить автомобиль.      Не забывайте максимально внимательно оценивать дорожную обстановку вблизи образовательных учреждений. Помните - излишняя самоуверенность за рулем и спешка могут привести к трагедии.
 
- Спасибо за беседу. Хочется надеяться, что в скором времени на инжавинских автодорогах нарушений и жертв станет гораздо меньше.

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх