Лента новостей
Статья14 сентября 2011, 10:10

Инжавинские умельцы, где вы?»

НЕДАВНО редактор дал задание: «В Россельхозбанке состоится выставка народного творчества. Сходи, посмотри, сделай материал». Первая возникшая мысль: почему такое мероприятие и в банке? Это было уже интересно.

В НЕБОЛЬШОМ полудлинном помещении, предназначенном для приема и обслуживания клиентов, возле окна расположились столики с рекламными предложениями от Россельхозбанка. Откровенно говоря, трудно было представить, что здесь может разместиться большая выставка работ ремесленников-любителей и профессионалов. Постепенно столы опустели, нарядились блестящей тканью. На них, словно на скатерти-самобранке, стали появляться чудные вещицы: берестяные туески всевозможных размеров, венички, «домовята», куклы, замысловатые деревянные статуэтки, огромные «пауки», картины, написанные по шелку и батик, и многое другое.
Таких удивительных работ мне ранее видеть не приходилось в нашем поселке. Как выяснилось, выставку привезли к нам из некоммерческого партнерства «Палата ремесел», которое уже 10 лет является площадкой по обмену опытом между ремесленниками Тамбовщины и объединяет на сегодняшний момент более ста мастеров. Палата ремесел периодически организовывает такие выставки изделий народных умельцев на территории Тамбовской области, участвует на межрегиональных выставках-ярмарках. А выехать в некоторые районы и продемонстрировать жителям эксклюзивные работы «Палате ремесел» предложил Россельхозбанк, который, собственно говоря, и предоставил свое помещение для выставки в Инжавине.
Как рассказал тамбовский представитель этого банка Дмитрий Демидов, это мероприятие было организовано правлением банка с одной лишь целью - напомнить о наших традициях, о ремесленном труде, бывшем когда-то основой всего, а сегодня расценивается как редкость - невостребованная и ушедшая в давность. Кроме укрепления имиджа, сельскохозяйственный банк ничего более от этих выставок иметь не будет.
Дмитрий Владимирович также отметил, что эта работа только начинается. Так, в ближайшем будущем планируется проспонсировать выступление молодежных театров в Тамбове. Не исключено, что банк будет оказывать спонсорскую поддержку и на периферии. Упор делается на возрождение народного творчества и ремесел.

В ЦЕНТРЕ стола небольшой группой расположились изделия: фотоальбомы, блокноты, записные книжки. Вроде бы ничего необычного, только… глаз остановился на обложках, сделанных руками мастера и по его замыслу из бересты. Это работы Натальи Стрюковой из Котовска, которая старается отобразить символику Тамбова на разнообразных берестяных туесках: от совсем мелких, куда модницы при желании могут складывать бусины, бисер, бижутерию и булавки, до более крупных, которые можно использовать, например, как сахарницу или солонку; на потрясающе красивых панно из бересты. Кстати, сырье мастера заготавливают сами.
Свое местечко на выставочном столе нашел пасхальный сувенир: деревянная заготовка в форме яйца, оформленная в технике «монастырское шитье». Эту технологию разработали также тамбовские мастера, и данные изделия пользуются широким спросом. Потом уже подобным образом стали обшивать футляры, шкатулки, неваляшки.
- Вот это мозаичные панно из соломки, - комментирует организатор выставок Наталия Малинина. - Мастер сама разработала технологию мозаичного панно, причем тематика разная. Они очень сложные в исполнении, поэтому это эксклюзивные работы в единственном экземпляре - другой такой же просто не сделать.
- А вот это, - продолжает Наталия Викторовна, - оригинальная резьба по дереву молодого умельца Вячеслава Торопцева. Вот эту картину автор оценил почти в пятнадцать тысяч рублей, по художественным соображениям: творческому подходу, сложности исполнения - она того стоит. Здесь сюжет скопирован с картины, написанной масляными красками. Владимир прорезал все до мельчайших подробностей: кирпичные дома, дорожная брусчатка, небо, облака и даже выпуклый автомобиль здесь, как настоящий. Работа серьезная и, действительно, впечатляет.
Задаю вопрос:
- А на каких условиях вы сотрудничаете с мастерами?
- Существует Положение о членстве в некоммерческом партнерстве «Палата ремесел», согласно которому его членами могут быть физические лица, достигшие 18 лет, и юридические лица, заинтересованные в совместном решении задач Палаты ремесел, признающие ее Устав. Умельцы сами оценивают свои работы, мы стараемся не вмешиваться, если только позволяем себе скорректировать цену. Мастера вносят символические членские взносы, которые идут на реализацию основных задач нашей организации: сохранение и развитие ремесел, народных промыслов, объединение ремесленников между собой, обеспечение сбыта продукции и ведение выставочной продукции. К нам могут присоединиться все желающие мастера. Вот в Инжавине мы ни с кем не сотрудничаем, к сожалению. Но я уверена, у вас тоже есть не менее талантливые умельцы.
Хочу обратить внимание, что мы на этом не зарабатываем и не извлекаем прибыли из своей деятельности. А своими силами и с помощью активности наших мастеров занимаемся продвижением и популяризацией ремесленничества. В настоящее время на территории Тамбовской области распространены следующие направления ремесленной деятельности: лозоплетение, резьба по дереву, глиняная игрушка, художественная керамика, роспись по дереву, кружевоплетение, монастырское шитье, бисероплетение, бумагопластика, вышивка, соломка, береста.
Кроме того, «Палата ремесел» регулярно проводит бесплатные мастер-классы и учебные курсы. В этом году она выиграла грант на реализацию социально значимых проектов «Тамбовское подворье». Таким образом, оплачиваем труды мастера, организовывая мастер-классы, а все желающие научиться какому-либо ремеслу проходят обучение бесплатно. Большой популярностью пользуется мастер-класс по лозоплетению. Это, на самом деле, очень захватывающий процесс. Люди приходят и понимают, насколько это сложно и откуда складывается цена на изделие. Ведь перед тем, как начинать плести, нужно приготовить ветки ивы, вымачивать, варить, чтобы они приобрели нужный цвет.
- Те мастера, которые серьезно занимаются этим ремеслом, - рассказывает Наталия Малинина, - закупают материал в большом количестве в специальных местах. Например, в Рязанской области есть такой промысел - Шиловская лоза, там специально выращивают целыми плантациями эти деревья, вовремя подрезают, чтобы получить правильные ветки. К сожалению, у нас такого нет. Да и промыслов, как таковых, в Тамбовской области не существует. Есть только единичные случаи, когда этим занимаются любители. Чтобы поставить в разряд промыслов некоторые ремесла, нужна очень серьезная поддержка.

НА ПРОШЕДШЕЙ недавно в Инжавине выставке были представлены работы из лозы тамбовского мастера Александра Ивановича Пучнина, у которого ивовые прутики находят разное воплощение: это не только аккуратные корзины и декоративные короба, но и вещи, предназначенные для домашнего интерьера - многоярусные подставки для цветов, бабочки, стрекозы, огромные пауки на паутине из лозы, которые считаются символом достатка и благополучия.
На выставке также можно было увидеть работы умелицы из Никифоровского района - текстильные скульптуры. Именно скульптуры. При изготовлении используется синтепон и чулок, а потом уже мастер стежками как бы лепит, ваяет - носик, ротик и так далее. Получаются очаровательные домовята, гномы и гномонеллы.
В прошлом году, как рассказывает Наталия Малинина, наблюдался некий всплеск увлечением создания кукол. При их изготовлении используется металлический каркас, ткань, которая прошивается, выворачивается, набивается, пропитывается специальным раствором… В общем, работа не шуточная, требует терпения, умения и сильного желания этим заниматься.
Некоторые тамбовские мастера очень серьезно к этому относятся: выезжают на выставки, работают с профессиональными кукольниками в Москве, при этом не жалея денег на обучение, чтобы потом более ярко и профессионально воплотить свои фантазии.
Вот и на столах в этот раз сидели куклы, символизирующие ангела-хранителя, а также бабочки-красавицы, человечек с чашкой кофе в руке и другие.
Наталия Викторовна также рассказала про разложенные вышитые рушники и салфетки:
- Эти работы выполнены тамбовским крестом Татьяной Валерьевной Дроновой из Тамбова. Его отличие - это двусторонний вышитый крест, а вокруг него рамка. Сложность выполнения этой техники в том, чтобы суметь сделать правильный переход и не оставить лишних ниточек на изнаночной стороне. При вышивке тамбовским крестом, как правило, используется один или два цвета. Наши, тамбовские цвета - это красный, черный и желтый. В этом увлечении женщины проявляют свой творческий подход: придумывают узоры, прорисовывают их, получаются, действительно, авторские работы. К сожалению, в последнее время тамбовская вышивка и тамбовский крест утеряны как ремесло. Восстановлением этой технологии увлеклись несколько мастериц. Всех умелиц, конечно, мы охватить не можем, говорим о тех, кто сотрудничает с нами.
Обращаю внимание - на другом столе стоят причудливые сучки, о которых с первого взгляда и не скажешь, что это минискульптура о чем-то. Кирсановский мастер, сотворивший такое, не стремится продать свои необычные работы. Он хочет просто показать их другим. По сути, умелец ходит по лесу, присматривает причудливые сучки и наросты и придает им ясные формы, то есть, как бы завершает работу матушки-природы. Вот, приглядевшись, можно узнать в очередной закорючке древнего старца с бородой в длинном плаще, силуэты мужчины и женщины и так далее.
Люди, пришедшие в Россельхозбанк по своим делам, с интересом разглядывали разложенные на столах работы мастеров Тамбовщины, кто-то приобретал приглянувшуюся вещицу. Я тоже не удержалась перед соблазном иметь у себя прекрасные и нежные работы из бересты.
Только вот, смотрела на все это великолепие и думала: неужели в Инжавинском крае нет таких умельцев, работам которых могут позавидовать самые лучшие профессионалы? Наверняка, есть, и немало. Им только надо помочь заявить о себе, о своем удивительном таланте или умении.

Автор:Надежда САМСОНОВА