"Искорки" памяти

« Знамя труда »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1430
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-iskorki-pamyati-51992.jpg?itok=m5mxb0uK

Июнь. Рассвет. Река изломом.
Туман над лесом. Тишина.
Но в памяти живут три слова:
Сегодня началась война!

1941 год. 22 июня… 4 часа утра… Тишину июньской ночи нарушил страшный, зловещий гул. Тысячи снарядов и бомб обрушились на нашу мирную землю. Танковые армады, поднимая облака пыли и дыма, перешли границу нашей Родины. Так началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории человечества "гигантская битва" с фашизмом, продолжавшаяся четыре года.

Война явилась труднейшим испытанием для страны, испытанием всего: человека, техники, общества, науки. В памяти людей всегда будут жить подвиг и мужество народа, вставшего на защиту Родины. О страшном и тяжёлом времени могут рассказать мемориально-архитектурные комплексы, музеи, надписи защитников, оставленные на стенах крепостей, фронтовые письма, рождённые в пламени войны. "Нас было пятеро. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 г. - 3 ч.15 мин. Умрём, но не уйдём!". "Уважаемые товарищи! Я ухожу в Красную Армию защищать свою Родину от кровожадных гитлеровских псов. Я обещаю с честью выполнить свой долг…". "Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества становятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение будет нас чтить, будет нас вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы".

Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах тех людей, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое предстаёт как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое, не может быть забыто.

Говорят, война отбирает у человека всё, что ему дорого: дом, семью, друзей. И остаются только воспоминания, большие жёлтые фотографии на стенах, медали в маленьких пыльных коробочках, открытки с поздравлениями, присылаемые каждый год на 9 мая. Почему-то о ветеранах мы вспоминаем чаще всего перед Днём Победы. Но помощь и внимание им необходимы постоянно.

Всё меньше и меньше остаётся последних свидетелей тех трагических лет… Последних свидетелей Великой Отечественной войны. За ними - больше никого! Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, но военное время не забудет никто и никогда!

Сегодня на страницах нашей газеты мы публикуем воспоминания участников Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, уже нет с нами.

Так устроена жизнь

Семён Иванович Кочетов - участник Великой Отечественной войны. Родился 24 декабря 1927 года в селе Харацай Торейского района Бурятской СССР. В семье было 6 детей, а он - самый старший. Родители работали в колхозе. Семён Иванович окончил 7 классов. В 1944 году начался набор в армию, но только тех, кто родился в начале 1927 года.

"Мне не хотелось отставать от ребят, и отец помог. Так в 16 лет я пошёл добровольцем", - рассказывает С.И. Кочетов.

Из наград имеет медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После войны с 1946 по 1949 гг. учился на Кавказе в Ордженикидзовском пограничном училище им. С.М. Кирова.

С октября 1946 г. по май 1947 г. участвовал в боевых действиях по ликвидации бандитских групп в Литве. Вот что вспоминает Семён Иванович из этого времени.

"Зашли в один дом. А там много продуктов, картофеля и свинья живая. Капитан говорит хозяину:
- Выгребай картошку, выгоняй свинью!

И вдруг - открывается люк, и пулемётная очередь… Слава Богу, никого не ранило. Друг за друга держались мы на войне, по-другому нельзя было.

Многие солдаты заходили в местные дома, меняли рыбу на сало. Вот один раз ребята открыли дверь, а там банда. Выскочить не успели. Одного убили сразу, второго ранило, а над третьим издевались. Капитана за это разжаловали, отправили на гражданку. Хоронили мы ребят всем городом".

После окончания училища работал в Ленинграде командиром взвода противовоздушной обороны. В 1951 году его направили служить в г. Советская гавань Хабаровского края.

В 1953 году женился. Родились два сына - Александр и Сергей. А после ликвидации части, Семён Иванович демобилизовался и переехал с семьёй жить в Ржаксу.

Сколько лет прошло со дня Победы

Василий Алексеевич Любовшин - инвалид Великой Отечественной войны. Родился 14 марта 1925 года в селе Хитрово Рассказовского района Тамбовской области. В семье было 5 детей. Отец умер рано, и мать поднимала всех одна. Семилетку окончил в Ржаксе. Работал в МТМ рабочим. В 1942 году был призван в армию. Военную присягу принял 3 апреля 1943 года.
В боях участвовал с августа 1942-го по май 1944-го на Украине под Полтавой. Получил два ранения на фронте. 24 октября 1943 года Василия Алексеевича комиссовали в звании гвардии младший сержант. Имеет медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны I и II степени.

После войны работал линейным монтёром радиоузла. В 1953 году поступил в училище механизации сельского хозяйства на отделение механиков-комбайнеров.

Василий Алексеевич - ветеран труда, стаж работы 45 лет.

Очень жаль, что Василий Алексеевич ничего не помнил из военного прошлого. Но каждый год 9 мая он ждал с нетерпением, поглядывая на календарь, ведь, несмотря на старость и болезнь, он оставался молодым солдатом, так честно и яростно защищавшим свою Родину.

Легенда и быль

Михаил Григорьевич Попов - участник Великой Отечественной войны. Родился 20 ноября 1918 года в селе Большая Ржакса. В семье было 6 человек. Родители - крестьяне. В 1924 году переехали в посёлок Киселёвка. Учился грамоте с церковным батюшкой. С 8 лет М.Г. Попов работал в колхозе.

В 1943 году был призван в армию. Война застала Михаила Григорьевича в Читинской области на станции Ага.

Он участник боёв под Японией. "Хлебнули мы горя", - говорит М.Г. Попов. - Безводная пустыня. Чтобы добыть воду, рыли яму в рост человека, и то вода была горько-соленая. Жара. Пить нельзя было, только полоскать рот. Иначе смерть. Даже кони были в белых халатах. "Цыплята инкубаторские" - так мы называли наших неопытных молодых солдатиков. Привал 30 минут под плащ-палаткой. "Что-то наши "цыплята" не встают", - говорит старший капитан. - Посмотрите!". Мы подошли, а они мёртвые. Солнечный удар. Здесь Михаил Григорьевич видел "жёлтую" реку, идущую с гор. Она не пригодна для питья, в ней не водится рыба.

С 1943 года участвовал в боях под Румынией, Венгрией, Чехословакией.

На вопрос о лучшем друге Михаил Григорьевич ответил не сразу. Слишком тяжело ему об этом вспоминать, на глазах наворачиваются слёзы. Друга своего Фёдора Петровича Кудинова М.Г. Попов звал "отцом". Он был убит снайперской винтовкой, пуля была заражена.

"Не каждый немец идёт добровольцем на фронт. Им тоже жить хотелось, и семьи у каждого были. Иногда, даже стреляли в воздух", - рассказывает ветеран.

Война для Михаила Григорьевича закончилась лишь 18 мая 1945 года.

М.Г. Попов - ветеран труда. Стаж работы 52 года. У Михаила Григорьевича очень много похвальных грамот, наград за высокие производственные показатели, за безупречную службу. Он занесён в Книгу Почёта Ржаксинского керамзито-бетонного завода треста "Стройдеталь" облмежколхозстроя 6 ноября 1973 года.

Михаил Григорьевич имеет "Орден Красной Звезды", медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За победу над Японией".

Верно подмечено: от прошлого нельзя отказаться, его нельзя изменить. Всё лучшее, что было в русской истории, чем мы гордимся - результат усилий миллионов людей. Победа русского народа в Великой Отечественной войне - это наша гордость. В памяти людей всегда будет жить подвиг и огромное мужество народа, вставшего на защиту Родины.

В первый день войны прозвучали слова, ставшие священными для каждого: "Наше дело - правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Весь народ поднялся на защиту Родины, сокрушая вражеские полчища, спасая человечество от страшной угрозы нацистского порабощения. Именно на фронтах Великой Отечественной решалась судьба всего мира. Память о беспримерном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу - будет жить в веках. Прочный мир, свобода народов - самый достойный памятник погибшим в войне, немеркнущий идеал, который вдохновлял героев борьбы против фашизма.

Дорогие ветераны! Низкий вам поклон, доброго здоровья, долгих лет жизни, фронтовой стойкости духа! Пусть каждый новый день приносит вам только радость и счастье!

Ожидание
К огню Вечной Славы Девятого мая
Она уже не в силах добраться из дома…
Безмолвно склонилась старушка седая
Над парнем в шинели, глядящем с альбома.
Он к ней не придёт, нет сомнения даже.
Рассудком смирилась, что ждать бесполезно.
Но сердцу надежду убить не прикажешь,
Хоть минуло времени - целая бездна…
На жизнь её радостей выпало мало.
"Геройски погиб…" - сообщалось о муже.
Но сына она всё ещё ожидала…
Где он? Неизвестно… Что может быть хуже?
…Смеркалось. Состав отходил от перрона.
Он молод. Но как же он твёрд и спокоен!
Рукой помахал со ступеньки вагона…
Недуги и немощь свою побеждая,
К огню Вечной Славы она приходила
С надеждой на чудо Девятого мая…
В любви материнской - великая сила!

А. Мильрат
  
                                                                                                                                       Фото из архива редакции  

Автор: 
Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх