Статья3 мая 2011, 16:17

Исполнение долга

Почти 66 лет прошло, как закончилась война. Казалось бы, все устоялось, залечены раны, ушла боль. Но это далеко не так. Великая Отечественная – незаживающая рана. Родственники погибших и пропавших без вести продолжают их поиск. Об этом свидетельствуют и письма, обращения в адрес администрации района и районного Совета ветеранов.
Вот, например, Л.Н. Новикова из с. Заветное Ростовской области пишет: “Прошу вашей помощи в поиске моего дедушки, пропавшего без вести в 1942 году. Он был призван Гавриловским райвоенкоматом. Его фамилия Курносов Павел Федорович, 1906 года рождения”. Из Петропавловска-Камчатского А. Карпеев спрашивает: «Занесена ли фамилия моего деда Сорокина Александра Николаевича в списки погибших и увековечена ли она на памятнике?». Естественно, районный Совет ветеранов постарался ответить на заданные вопросы как можно полнее.
За прошедшие после победного мая годы удалось установить места гибели наших земляков и изменить их статус. Во многих случаях они не пропали без вести, а именно погибли. Так, из Кондопожского района республики Карелия пришло сообщение о том, что найдены останки бойца Судоргина Михаила Илларионовича. 8 мая состоится перезахоронение останков воинов Красной Армии, погибших в октябре 1941 года. Усилиями Гавриловского 2-го сельсовета нашлись дальние родственники нашего земляка, до сих пор считавшегося пропавшим без вести.
Из г. Мичуринска (средняя школа №7) обратилась учительница Е.А. Чудная с просьбой найти родственников Петра Лукьянова из Чуповки и Ивана Кузнецова из с. Пересыпкино 2-е. По счастью, они тоже нашлись. У Петра Михайловича Лукьянова, пропавшего без вести в феврале 1942 года, в районе проживают двоюродные племянницы В.Т. Дружинина и А.В. Дружинина. А у Кузнецова Ивана Андреевича - внучатая племянница, проживающая в г. Пенза.
Это все удалось выяснить благодаря помощи работников Чуповского и Пересыпкинского 2-го сельсоветов. Но примечательно и другое: Е.А. Чудная, классная руководительница, и ее ребятишки ведут переписку со школьниками из немецкого города Мюнстра. Немецкие школьники и сообщили о том, что в концлагере Берген-Бельзен погибли узники, уроженцы нашего района. На месте их захоронения теперь установят таблички с указанием полного имени, отчества и фамилии. Спасибо вам за благородный поступок, уважаемая Екатерина Анатольевна! Вам и немецким школьникам.
А вот внучка А.М. Подъяпольского О.В. Овчинникова из г. Кирсанова просит увековечить фамилию дедушки на памятнике погибшим, что установлен в с. Ольшанка. Скорее всего, ее просьба будет удовлетворена.
В настоящее время районный Совет ветеранов совместно с администрациями сельсоветов ведет сверку фамилий погибших и пропавших без вести, занесенных в областную «Книгу Памяти», со списками тех, кто уже увековечен на мемориальных плитах на наших памятниках. А их у нас в районе 19. Установлено, что часть (совсем небольшая) фамилий пропущена. Дело чести живущих восполнить пробел. Это наш долг перед павшими, перед теми, кто сложил свои головы во имя нашей жизни и свободы.

Автор:Николай Васюков