Исповедь ветерана

« Сельская новь »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
790
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-ispoved-veterana-55073.jpg?itok=NtK_7R6X


Мирное, ничего не боящееся небо… Мерно мерцающие звёзды… Отчётливо пролегающий Млечный Путь… И вдруг всё наполняется гулом, криками. Сердце дрогнуло у ветерана. А в небе миллионы разноцветных огней, выпущенных в честь тебя, Великая госпожа Победа! И нет уже сомнений, что мы победили.

Калейдоскоп цвета, шума, радости затронул печальные нотки души ветерана. И слеза, едва заметная, прокладывая путь по морщинистой щеке, вдруг остановилась, как бы задумалась вместе со своим хозяином. О чём? Наверное, было что вспомнить, хотя и долгие годы прошли.

А вспомнил ветеран себя мальчишкой, которому всего-то семнадцать лет, и картина прошлого, такого далёкого, но родного встала у него перед глазами. Видит, как идёт он в белоснежной рубашке, держа за руку прекрасную Натали. У неё ромашки, такие светлые, как и она. А сердце бьётся от счастья, от молодости, от надежд, которые переполняют всё существо. "Завтра - в институт, сдадим документы, поступим, отучимся, поженимся, родим детей, обязательно мальчика и девочку, будем растить и работать, а потом умрём в один день", - стучало в душе каждое слово. 

Мечты, мечты… И как удар ножа вспыхнуло страшное слово "ВОЙНА"! Что же будет? Как дальше жить? 

Но суровое время распорядилось за нас, не увидевших жизни мальчишек. Ушёл добровольцем на фронт, прочитав на прощанье своей милой Натали стихотворение любимого поэта "Мадонна".

 Шёл по лесам, по болотам, утопал в снегу, увязал в грязи и знал, что это необходимо, что от меня и от подобных мне многое зависит.

А смерть… Я раньше о ней в книжках читал. А тут она каждый час тебе в глаза смотрит, ждёт, улыбается. "Но ничего, плутовка! Я ещё поиграю с тобой, а если повезёт, то и выиграю", - шепчу ей перед каждым боем.

И так минута за минутой, час за часом, день за днём шёл я по этому тернистому пути к долгожданной Победе, теряя близких, друзей. Чем чаще видит человек на войне гибель товарищей, тем реальнее возникает ощущение, что он не бессмертен… И весь характер солдата проявляется в том, что он каждый день преодолевает самого себя. И каждый день он должен быть человеком.

Мы не потеряли основу свою - человечность, а что поседели в двадцать - это пустяк, просто время дало нам этот цвет на память.

Одно было желание у каждого в те страшные годы, когда солнце заволакивали чёрные клубы дыма, когда горели поля, полные спелых колосьев и видевшие натруженные руки крестьянина, когда колыхалась трава, присыпанная пеплом, когда пели птицы тихо и монотонно, боясь разбудить минутную тишину, когда речка как бы застыла в своих пологих берегах, стараясь запечатлеть всё в своей памяти, когда Земля-матушка дрожала, не зная покоя, - скорее бы всё это закончилось.

И мы верили, что наступит время и река заиграет тысячами разных оттенков, унося с собой в прошлое страшные воспоминания, солнце улыбнётся, согреет своим теплом и скажет: "Доброе утро, люди", травка станет зелёной, свежей, а в каждой росинке будет играть счастье, и птицы будут радостно голосить, возвещая о жизни, о силе духа, уже не боясь залпов орудий.

Да, всё вспомнил. А кажется, что вечность прошла. Слёзы-глупышки, что вы катитесь из глаз? Какой сигнал подаёт вам моё сердце? Всё ведь сбылось, о чём мечталось, кроме счастья с милой Натали: она погибла, сражаясь в партизанском отряде. Горько, страшно, но ведь и я, и она хотели, чтобы всем вокруг было хорошо, чтобы люди смотрели, как и мы тогда в сорок первом, на звёзды и загадывали желания.

…И вновь гул, крики, калейдоскоп цвета и радости. Ликуй, мирное небо! Мерцайте, далёкие звёзды! Свети, указывая дорогу запоздалому страннику, Млечный Путь! Радуйся, Земля, и здравствуй вечно!
 

Автор: 
Анна ДОВГАЛЮК
с. Сухотинка
студентка 3-го курса ТГТУ
Читайте также:
Наверх